黑麂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黑麂
2011 Muntjak-5.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 鹿科 Cervidae
属: 麂屬 Muntiacus
种: 黑麂 M. crinifrons
二名法
Muntiacus crinifrons
(Sclater, 1885)

黑麂(学名:Muntiacus crinifrons)又名红头麂青麂红头青麂蓬头麂[2],是哺乳纲偶蹄目鹿科的一种动物。为中国国家一级保护动物

特征[编辑]

黑麂为麂类中体型较大的种类,体长约1.2米;额部有毛簇;雄性有短角,其基部通常分一小叉,上犬齿较雌性发达;雌性不长角。体毛呈黑褐色,腹部及鼠蹊部为白色,尾背黑色,尾下白色。

分布[编辑]

分布范围包括中国安徽江西福建浙江等。分布海拔1200米以下,常绿阔叶林针阔叶混合林[2]

保护[编辑]

常绿阔叶林等的原生地带的破坏,造成了黑麂栖息地丧失和破碎化, 是黑麂面临的主要威胁之一[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ Harris, R.B. Muntiacus crinifrons. IUCN Red List of Threatened Species. 2008, 2008 [5 April 2009]. 
  2. ^ 2.0 2.1 盛和林. 中国特产动物——黑麂. 动物学杂志. 1987, 22 (2). 
  3. ^ 郑祥; 鲍毅新,葛宝明,郑荣泉. 黑麂栖息地利用的季节变化. 兽类学报. 2006, 26 (2): 201–205.