黑龙会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黑龙会こくりゅうかい),日本軍國主義泛亞主義组织,成立于1901年,解散于1945年。

歷史[编辑]

1901年2月23日,頭山滿内田良平等人在原玄洋社基础上于东京组织成立黑龙会,目的在于把俄羅斯趕出黑龙江,其会名即从黑龙江而来。内田自任首任“主干”,聘頭山満为顾问,创建会刊《黑龙》。黑龍會受反帝國主義反殖民主義的理論影響、反對日本國內掌權派的親英政策、視其為“與西方帝國主義勾結的買辦資產階級”,對中國國民黨的聯俄容共及革命外交政策更為厭惡,這兩點為三十年代泛亞主義激進派刺殺政府上層的恐怖活動,以及下層軍官領導的軍部革命埋下了伏筆,中國的革命外交其實也讓日本的親英派不滿(聯日制俄、及保障日本用十萬人命替中國趕走俄羅斯換得的滿洲特權是日本朝野對中國的共同要求)、讓他們默許軍人暴走,深刻影響了二十世紀遠東局勢的歷史走向。

早年作為是在日俄戰爭中與中國人共組義勇軍,讓滿洲(後改為东三省)及黑龍江以南回歸東亞,長城以南回歸漢人(中國)政權;讓東亞人(中日朝越及滿蒙)聯合自主。黑龙会扶植孙文等革命党人(包含資助與派遣保鏢保護),图谋推翻清國(或將清政府趕出長城)、恢復中華。1905年7月30日,在黑龙会斡旋下,各派中国革命组织在东京黑龙会总部共同成立中国同盟会本來中國國民黨及其前身革命黨可以說是黑龍會的附屬組織,革命黨暗殺清官員的烈德,就是泛亞主義者暗殺日本當權者的翻版;孫文聯俄容共政策讓國民黨與共產主義的關係如同瘧蚊瘧疾的關係,因此黑龍會與國民黨人漸漸的決裂(黑龍會認為俄羅斯是直接壓迫亞洲,聯俄容共視為背叛東亞),黑龍會等泛亞主義勢力認為日本政府沒有即時替中國剿滅國民革命軍北伐,因此發動奪權、並主導了日本對華侵略。[1]

日俄战争后,黑龙会与日本军部紧密合作,先后参与镇压米骚动关东大地震后屠杀朝鲜侨民。 1931年九一八事变之后,改组为大日本生产党,支持军部,鼓吹反共主義。1934年,内田良平因卷入昭和神圣会事件而被迫淡出黑龙会,改由头山满主持黑龙会。

二战结束后,被定义为极端右翼组织。1945年9月13日,遭駐日盟軍總司令部GHQ)勒令解散。

代表人物[编辑]

敵對人物[编辑]

外部連結[编辑]