黛依娜·查薇雅諾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黛依娜·查薇雅諾

黛依娜·查薇雅諾西班牙文Daína Chaviano,1960年)是古巴作家

簡歷[编辑]

她畢業於哈瓦那大學英文系,學生時代便榮獲生平第一個文學獎。她居住古巴時,已出版過不少科幻和魔幻寫實小說,成為古巴文史上這兩類作品中,最深獲好評的暢銷作家。在魔幻寫實、科幻小說和傳統文學的領域上,她贏得同樣的卓越與成功,並獲許多獎項。

她擷取的素材,圍繞在神話、情慾、古老歷史、社會學、心靈學、政治以及魔幻等,進而發展出一種充滿詩歌般以及纖細想像力的獨特風格。

她的作品中尤以《埋藏的哈瓦那》系列著稱,由許多不同的小說構成;其中,《中國字謎》 (La isla de los amores infinitos),故事描述一百五十年前的一位世襲女巫師。小說的主軸貫穿三個家庭的盛衰波折(西班牙、非洲和中國廣東省),彼此相連交織。在人類、死亡、無盡愛戀之中穿梭生活的靈魂,彼此誤解無法交流討論的情節,成了小說的重要元素。

《中國字謎》(2008年歐亞出版集團,中文版由江慧真所譯),共譯有25種語言出版,是當代古巴小說中翻譯最普遍的作品。

一九九一年起,作者移居美國

外部連結[编辑]