黛安娜·阿加

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黛安娜·阿加
Diana Apcar
黛安娜·阿加
亞美尼亞駐日本大使
任期
1918-1920
前任 職位新設
继任 職位廢除
个人资料
出生 (1859-10-12)1859年10月12日
英屬緬甸仰光
逝世 1937年7月8日(1937-07-08)(77歲)
日本横滨市
职业 作家、外交官、人權份子

黛安娜·阿加英语:Diana Apcar亞美尼亞語Դիանա Աբգար,1859年10月12日 – 1937年7月8日)是亞美尼亞作家、外交官、以及短命的亞美尼亞民主共和國在1918年到1920年的駐日大使[1]。她是第一位亞美尼亞的女性外交官,也可能是近代第一位出任外交職務的女性[2]

生涯[编辑]

黛安娜·阿加貝(Diana Agabeg (Agabegian)),受洗名是加安(Gayane),1859年10月12日出生在英屬緬甸仰光(今日的缅甸仰光)。她的父親是印度裔亞美尼亞人,從伊朗新朱爾法英语New Julfa移民到東南亞。黛安娜·阿加的母親亞維特(Avet)是來自伊朗設拉子地區的 Tateos Avetum 家族。黛安娜是家裡七個孩子中年齡最小的。她在加尔各答成長,她在當地的女子修道院讀書。她逐漸能夠說流利的英文、亞美尼亞語、以及印度斯坦語。她嫁給了邁克爾·阿布加爾(Michael Apcar),他也是來自伊朗新朱爾法地區,跟黛安娜的母親家相同。阿加氏族英语Apcar family後來成為在東南亞經商事業有成,尤其在蟲膠英语shellac生漆珍珠的進出口最為成功。 1891年,黛安娜和丈夫搬到日本擴張家族產業[1]。他們共生了五個孩子,其中有三位存活下來[2]。在黛安娜六十七歲時,她身體有多種的病痛,像是視力與聽力減退、關節炎。這些健康問題最終讓她在1937年7月8日早晨於横滨市過世[2]。她與其丈夫被合葬在一個給外國人的墓園,目前此墓園是由位於東京都的一個亞美尼亞—日本友好協會所負責照料。

事業[编辑]

亞美尼亞民主共和國在1918年5月28日獨立時,亞美尼亞並沒有被國際上所承認。然而在1920年,經過阿加的努力,日本成為了國際上第一個承認這個新成立共和國政體的國家[2]。當時共和國的外交部長哈莫·歐漢江揚英语Hamo Ohanjanyan感佩阿加的貢獻,於是便給予黛安娜·阿加駐日名譽顧問的職位[2]。這讓黛安娜·阿加成為了第一位亞美尼亞的女性外交官,同時也可能是二十世紀第一位授命外交職務的女性。然而好景不長,在亞美尼亞於1920年代蘇維埃化後,她的職務便突然的被終止了[2]

著作[编辑]

在她的兒子接掌日本的家族事業後,黛安娜可以花更多時間在其人道關懷、文學、以及外交上的工作。她開始在數個期刊與報紙上發表作品,像是The Japan Advertiser、The Far East、The Japan gazette、以及Armenia(此出版物後來以 New Armenia 重新出發)。她的文學作品關注受壓迫者及其面臨的處境。為了爭取國際的關注,她也描述在奧圖曼土耳其帝國下的亞美尼亞外交困境。到1920年,她已經寫了超過九本關於亞美尼亞大屠殺的相關書籍。她的寫作範圍也包含了國際關係、帝國主義對世界的影響、普世議題與全球和平[2]

她的著作包含:

  • 大惡(The Great Evil. Yokohama, Japan: “Japan Gazette” Press, 1914, 114 pp.)
  • 和平不和平(Peace and No Peace. Yokohama, Japan: “Japan Gazette” Press, 1912, 101 pp.)
  • 和平問題(The Peace Problem. Yokohama, Japan: “Japan Gazette” Press, 1912, 131 pp.)
  • 歐洲帝國主義交會點:被犧牲的亞美尼亞(On the Cross of Europe’s Imperialism: Armenia Crucified. Yokohama, Japan: 1918, 116 pp.)
  • 以他之名⋯⋯(In His Name... Yokohama, Japan: “Japan Gazette,” 1911. 52 pp.)
  • 遭背叛的亞美尼亞(Betrayed Armenia. Yokohama, Japan: “Japan Gazette” Press, 1910, 77 pp.)
  • 關於亞美尼亞大屠殺的真相(The Truth about the Armenian Massacres. Yokohama, Japan: “Japan Gazette,” 1910, 26 pp.)
  • 戰爭的家庭故事(Home Stories of the War. Kobe, Japan: The Kaneko Printing Works, 1905, 47 pp.)
  • 蘇珊(Susan. Yokohama, Japan: Kelly and Walsh, Limited, 1892, 109 pp.)

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Soghomonian, Sarah. Lucille Apcar Introduces New Book. Hay Sharzhoom. December 2004, 26 (#2 (88)) [18 November 2012]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 Diana Apcar: The First Woman Diplomat. Armenian Cultural Foundation. [18 November 2012]. 

Category:Armenian Christians英语Category:Armenian Christians Category:Burmese Armenians英语Category:Burmese Armenians Category:Indian Armenians英语Category:Indian Armenians Category:Ambassadors of Armenia to Japan英语Category:Ambassadors of Armenia to Japan Category:People of the First Republic of Armenia英语Category:People of the First Republic of Armenia Category:Armenian women in politics英语Category:Armenian women in politics