點票

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

點票(Vote Counting)是指在投票選舉完結後開票的過程,通過點票並根據選舉制度決算出當選的單位。現時大多數大型選舉仍然是使用人手投票及點票,以防止盜用身分及濫投票等問題。

過程[编辑]

然而,由於點票過程可能出現的爭議,例如對點票員對廢票的理解有偏差等,導致點票結果可能會被受質疑,一些點票爭議包括2000年中華民國總統選舉2004年中華民國總統選舉陳水扁在兩次選舉都只能極微的差距獲勝)、2011年香港區議會選舉京士柏選區(親政府派別當選人僅贏7票)以及2018年台北市長選舉等等。

對於結果非常接近的選舉,點票經常會引發爭議。 除了人手點票之外,現時亦有自動化點票、電子儀器點票等利用科技的點票方式。

人工計數通常精確到百分之一。計算機至少是那麼準確,除非它們有未被發現的錯誤、掃描選票的傳感器損壞、進紙錯誤或黑客攻擊。官員們讓選舉計算機遠離互聯網,以盡量減少黑客攻擊,但製造商卻在互聯網上。他們和他們的年度更新仍然受到黑客攻擊,就像任何計算機一樣。更多的投票機在選舉日的公共場所,通常是前一天晚上,所以它們很容易受到攻擊。

紙質選票和結果的計算機文件會一直存儲到統計完畢,因此它們需要安全存儲,這難度不小。選舉計算機本身會存儲多年,並在每次選舉前進行簡要測試。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]