本页使用了标题或全文手工转换

點雲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
环面的点云

點雲(英語:point cloud)是空间的数据集,可以表示三维形状或对象,通常由三維掃描儀获取。点云中每个点的位置都由一组笛卡尔坐标描述[1],有些可能含有色彩資訊(R,G,B)或物體反射面強度(英語:Intensity)信息。[2]强度信息的获取是激光扫描仪接受装置采集到的回波强度,此强度信息与目标的表面材质、粗糙度、入射角方向,以及仪器的发射能量,激光波长有关。点云也是逆向工程中通过仪器测量外表的点数据集合。

在电脑动画领域,皮克斯的玩具总动员3使用了点云技术[3]

参考[编辑]

  1. ^ What are Point Clouds. Tech27. 
  2. ^ 李家宇,《3D都市尺度雷射掃瞄在建築數位典藏之應用-以新竹縣北埔鄉、竹東鎮及大台北地區為例》,台北:台灣科技大學建築研究所博士論文,2012。
  3. ^ CGSociety - PIXAR POINTS. [2013-11-24]. (原始内容存档于2013-12-02).