黟县

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黟县
黟县联合国世界文化遗产-宏村
黟县联合国世界文化遗产-宏村
坐标:29°55′32″N 117°56′13″E / 29.9255°N 117.93685°E / 29.9255; 117.93685
国家 中华人民共和国
隶属行政区安徽省黄山市
政府駐地碧阳镇
面积
 • 总计847 平方公里(327 平方英里)
人口
 • 總計10万人
时区北京时间UTC+8
郵政編碼245500
行政区划代码34 10 23
本頁面使用旁註標記,若瀏覽器不支持標音會顯示在文字後方,如:衣(yi)。

,是中华人民共和国安徽省黄山市下辖的一个县。面积847平方公里,人口10万。黟县是黄山市最小的一个县,也是最古老的县之一,2021年6月2日国务院同意将该县列为国家历史文化名城。

历史[编辑]

黟县古称(黟的异体字,音同黟),始建于始皇帝二十六年(公元前221年)。按《旧唐书·地理志》黟县得名于县城南方产石墨的墨岭山(今为青岭山)。

西汉鸿嘉二年(公元前19年)六月,黝县改为广德国,立中山宪王刘福的弟弟利乡孝侯刘安之孙、利乡戴侯刘遂之子刘云客为广德王,奉祀中山靖王刘胜。次年,刘云客薨,谥号夷,没有儿子。鸿嘉五年,广德国被废除,复称黝县。王莽始建国二年(公元10年),黝县改称朔卤,属丹阳郡。建武元年(公元25年),复称黝县。按《宋书·州郡志》孙权建安十三年分丹阳郡置新都郡,晋武帝改名新安郡,黟县与歙县都属于新安郡。隋灭陈后,一度废止了黟县,又于大业十一年恢复了建置。宋代的黟县隶属江南东路的徽州,在重要程度上被评为“紧”。元代则隶属于徽州路,被评为“下”县。

1950年属太平、石台的美溪、柯村、宏潭划归黟县管辖。1958年1月2日,黟县县委、县政府机关奉令迁至祁门县合并办公。1959年4月5日,恢复黟县建置。

行政区划[编辑]

黟县宏村景观
南湖风光
宏村老屋

黟县下辖5个、3个[1]

碧阳镇、​宏村镇、​渔亭镇、​西递镇、​柯村镇、​美溪乡、​宏潭乡洪星乡

自然地理[编辑]

黟县北枕黄山,南望白岳,四面群山环抱,自古便享有小桃源之美誉。黟县境内连绵的群峰与黄山联为一体,在历史上曾阻碍了古黟与外部世界的交往,造就了黟县“世外桃源”般的生态环境。

黟县耕地面积共0.403万公顷,山场面积7.04万公顷,森林覆盖率达76.3%。年平均气温15.8℃,降水量1686毫米,无霜期212-213天。

风景名胜[编辑]

黟县境内至今仍存有保护完整的古民居3600幢,为皖南之首。西递宏村南屏关麓屏山等古民居建筑村落布局严谨,工艺精湛,蕴藏着极其丰富的文化内涵,其中西递、宏村已被联合国教科文组织列为世界文化遗产。《黟山竹枝词》是吟詠古徽州黟县的创作,多記风土民情、山川形胜。俞正燮有竹枝词:“两般胜贵米与钱,大业从来说垦田;人众真难为造物,苞芦已值到山颠。”又“几层小楼傍山隈,六尺地从三户开;游客不知人逼仄,间评都说好楼台。”

文物保护单位[编辑]

黟县的全国重点文物保护单位包括:

黟县的安徽省文物保护单位包括:

特产[编辑]

泗溪三宝:苦丁茶香榧葛粉

  • 腊八豆腐,是安徽黟县民间风味特产,在春节前夕的腊八,即农历十二月初八前后,黟县家家户户都要晒制豆腐,民间将这种自然晒制的豆腐,称作腊八豆腐。
  • 食桃,由优质籼米掺入一定比例的糯米机成米粉制成。用水和粉,揉成粉团,压入模中成型,蒸熟即可食用。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]