黴菌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
發黴的油桃

黴菌是非分類學名詞,是對菌絲體發達,而又不產生大型肉質子實體絲狀真菌的俗稱[1]

黴菌的菌絲呈長管、分枝狀,無橫隔壁,具多個細胞核,並會聚成菌絲體。黴菌常用孢子的顏色來稱呼,如黑黴菌紅黴菌青黴菌

繁殖[编辑]

黴菌的繁殖包括有性生殖無性生殖

行無性生殖時,匍匐菌絲向上分枝為直立菌絲,頂端的孢子囊可產生孢子,孢子落在有機物上,便可萌發菌絲。

行有性生殖時,正、負交配型的匍匐菌絲互相靠近,彼此各長出短側枝,經接合成為合子。合子成熟萌發時,經減數分裂產生孢子囊,孢子囊破裂釋出孢子,再萌發為菌絲。

應用[编辑]

人類所發現最早的抗生素盤尼西林,是由青黴菌所製造。

一些黴菌也被刻意培殖來用於食物的生產,例如:藍起司是發酵後再加入青黴菌所製成的;醬油豆瓣豆豉味噌等需要米麴菌發酵;紅糟豆腐乳紅露酒等則是由紅麴菌所發酵製造;發酵臭豆腐的臭滷水也含有多種菌種。

顏色[编辑]

黴菌的顏色有很多種類型,諸如棕色,棕黑色,灰黑色,黑色,淺白,淺灰,褐色,暗灰色,綠色等等。

参考文献[编辑]

  1. ^ 车振明. 微生物学. 科学出版社. 2011.6: 65頁. ISBN 978-7-03-031216-7 (簡體中文). 

外部链接[编辑]