鼓山事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鼓山事件,為1979年台灣高雄市發生的警民衝突事件,一般認為是美麗島事件的導火線之一。

1979年12月9日,美麗島雜誌社高雄服務處為舉辦「人權座談會」,出動兩部宣傳車進行宣傳,在鼓山區鼓山二路、綠川街口被高雄市政府警察局警員攔截,雙方發生爭執,二名義工邱勝雄、姚國建被捕。兩人被捕並遭到毆打的消息傳出後,美麗島雜誌社的人員與支持者前往高雄市政府警察局鼓山分局聲援,引發小規模的警民衝突。邱勝雄與姚國建一直到12月10日凌晨才被釋放。也由於鼓山事件的爆發,使得不少原本無意參與12月10日國際人權日活動的黨外人士前往高雄市參與活動。

1980年1月10日高雄地檢處(今高雄地檢署)認為「鼓山事件」被告邱勝雄等9人,涉嫌參加叛亂,應由軍法機關審理,故處分不起訴。同年3月高雄地院控告姚國建、邱勝雄毆打警員、毀損警車,以妨害公務、傷害罪嫌各判處3年及2年6個月徒刑。

參見[编辑]