鼠婦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
注意:本页面含有Unihan扩展B区用字:「𧑓」。有关字符可能會错误显示,詳见Unicode扩展汉字
 
鼠婦
鼠婦 Armadillidium vulgare
鼠婦 Armadillidium vulgare
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
亞門: 甲殼亞門 Crustacean
綱: 軟甲綱 Malacostraca
目: 等足目 Isopoda
亞目: 潮蟲亞目 Oniscidea
科: 球木蝨科 Armadillidiidae
屬: 球木蝨屬 Armadillidium
Brandt, 1833年

鼠婦又稱𧑓土鱉潮蟲藥丸蟲團子蟲不倒翁蟲,古時又稱伊威蛜蝛蜲繇在中國某些地區亦稱之爲西瓜蟲、皮球蟲、豆蟲[來源請求]喜欢在潮湿阴暗处生活,在受到驚擾時會捲成一團,與犰狳相似。

鼠婦身體大多呈長卵形,成體長9—15毫米,頭部呈黑色,背甲各節密布褐斑,中央具縱線,縱線由2條黑褐色平行線構成,前後寬度等長,體側之背甲端部各有1枚白色斜斑及圓斑,端部有黃色分布。通过显微镜可观察到头部两侧各有一黑点,即复眼结构。鼠婦的复眼可感光和成像。

背腹扁平十分,背面有光滑與粗糙顆粒兩種造型,背中央有一條黑色縱紋,兩側具黃色的斑紋,膚色呈灰棕色、灰籃色、灰黑色,血則呈白色,繁殖能力強,是一種小型陸生甲殼類节肢動物,而不屬於昆蟲

牠們分布在海邊一直到海拔5000米左右的高地,可以在潮濕、温暖及有遮蔽的環境如分解中的落葉和土壤中發現,通常以苔蘚地衣、樹皮等腐敗有機物維生,也會啃食農作植物根部,一旦進入住宅後很快就會因缺水而死亡。另外,牠們晝伏夜出,具負趨光性、假死性,而且外殼有層薄油,不易被蜘蛛網等黏住,不像昆蟲和蜘蛛那樣高度適應於陸地上生活。