鼠李科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鼠李科
酸枣 (Ziziphus zizyphusvar.spinosa)
酸枣 (Ziziphus zizyphusvar.spinosa)
科學分類
界: 植物界
門: 被子植物门
綱: 双子叶植物纲
目: 蔷薇目
科: 鼠李科
Juss.

参见正文

鼠李科是一个大,有58大约900中国有14属,大约130种。本科植物大部分为乔木,也有灌木藤本植物,偶有草本

分布在全世界温带热带地区,在热带和亚热带地区分布最多,最早的鼠李科植物化石见于始新世

本科植物一般都有刺,单,叶脉显著,常互生;小,雄蕊4-5枚和花瓣对生;有些种类如滨枣Paliurus spina-christi)和十字木Colletia cruciata)的叶子会演化成刺,尤其是十字木会同时腋生两个芽,一个演化成刺,另一个生成芽叶。

本科植物的果实为肉质核果或蒴果,(Ziziphus zizyphus)在中国是一种主要的干果或水果。美洲茶是一种观赏花卉并具有固根瘤。鼠李的木材用于烧炭,冻绿Rhamnus utilis Decne)的果实和叶可以提取绿色染料。

美洲茶( Ceanothus cuneatus)的花

[编辑]


参考文献[编辑]

  • Germplasm Resources Information Network - (GRIN) [Online Database]. "Rhamnaceae" (06 December 2006) [1]