鼬眼蛤總科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鼬眼蛤總科
Waldo digitatus - ZooKeys-316-067-g003.jpeg
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 軟體動物門 Mollusca
纲: 双壳纲 Bivalvia
亚纲: 異齒亞綱 Heterodonta
下纲: 真異齒下綱 Euheterodonta
总目: 不等齒總目 Imparidentia
目: 鼬眼蛤目 Galeommatida
Lemer, Bieler & Giribet, 2019
总科: 鼬眼蛤總科 Galeommatoidea
J.E. Gray, 1840
異名
  • Galeommatacea(未強制所有總科都要根據ICZN的29.2條使用-oidea後綴前所使用的學名。)

鼬眼蛤總科(学名:Galeommatoidea),又名袖扣蛤總科[1],是鼬眼蛤目的唯一成員。在2016年以前,本總科是帘蛤目的成員。

分類[编辑]

本科包括下列各科[2]

2002年分類[编辑]

根據2002年Gonzalo GiribetWard Wheeler提出的分類,鼬眼蛤總科仍是簾蛤目16個總科之一[3],包括下列各科[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 于贞贞. 异齿亚纲贝类DNA条形码与系统发生学研究. 《中国海洋大学》. 2014 [2015-04-21] (中文(简体)‎). 
  2. ^ 2.0 2.1 WoRMS. Galeommatoidea Gray, 1840. World Register of Marine Species. [2015-03-21]. 
  3. ^ 引用错误:没有为名为Giribet&Wheeler的参考文献提供内容

外部連結[编辑]