鼻毛真拳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鼻毛真拳
ボボボーボ・ボーボボ
Bobobo-bo Bo-bobo
罗马字 Bobobo-bo Bo-bobo
類型 搞笑
正式譯名 臺灣 鼻毛真拳
漫畫
作者 澤井啟夫
出版社 日本 集英社
臺灣 東立出版社
連載雜誌 日本 週刊少年Jump
叢書 日本 Jump Comics
臺灣 TONG LI COMICS
連載期間 2001年12號-2007年31合併號
冊數 全28冊
話數 全303話(第1部:全230話 / 第2部:全73話)
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

鼻毛真拳日語ボボボーボ・ボーボボ)是由日本漫畫家澤井啟夫所畫的搞笑漫畫,2000年時以短篇形式刊載在《赤丸Jump》,之後連載於《週刊少年Jump》自2001年12號連載至2007年31號,後期改名為「真說・鼻毛真拳」,單行本全28卷,以《週刊少年Jump》的搞笑漫畫而言屬於長期連載。本作另有改編成動畫、遊戲、卡片遊戲等作品。

概要[编辑]

西元300X年,世界已經被圓頂帝國統治。圓頂帝國的帝王組織了拔毛隊,對世界各地的人進行毛髮狩獵。為了捍衛人類毛髮的自由與和平,使用鼻毛真拳的高手阿母與他們展開了戰鬥。

本作品的特徵在於毫無邏輯的故事與荒謬無理的戰鬥,戰鬥的招式異想天開、完全不能用一般常識理解,而且同伴加入主角方的理由相當隨性,完全沒有沉重的劇情,而是全以搞笑為優先。舞台設定為近未來,但並不強調高科技,反而是充斥著各種稀奇古怪的生物。

本作品也與許多其它的作品進行合作,包括《遊戲王》、《死亡筆記本》、《烏龍派出所》等;並戲仿同雜誌的其他作品如《七龍珠》、《北斗神拳》、《魁!!男塾》、《JoJo的奇妙冒險》等。

登場人物[编辑]

阿母 (日語ボボボーボ・ボーボボ )
配音:子安武人木內レイコ(小時候)(日本)
頂著金色爆炸頭的壯碩男性,27歲,鼻毛真拳的高手,第七代鼻毛真拳傳承者。
擅長使用鼻毛真拳,也會使用腋毛真拳、面紙真拳等,並且能夠跟其他主要人物進行融合。此外還能使用其它漫畫角色的招式,例如龜派氣功八卦六十四掌等。
小美 (日語ビュティ )
配音:野中藍(日本)
14歲,粉紅短髮的少女,女主角。因為某種理由和主角同行,是本作品重要的吐槽役
是主要角色中唯一一位非戰鬥員,非常討厭黃色笑話,作中也較少描繪其吐血的畫面。
原本的設計為男性,但責任編輯希望改為女性,雖然作者並不擅長畫女性角色,但作者認為「如果不修改的話可能無法連載」於是便「答應」了。
首領巴其 (日語首領パッチ )
配音:小野坂昌也(日本)
橘色太陽外型的神祕生物,自稱主角或女主角。極度自我中心、擅長忌妒。
白爛王 (日語ヘッポコ丸 )
配音:進藤尚美(日本)
16歲,白色刺蝟頭少年,使用臭屁真拳。
出身地為原毛之王國中的〈放屁城市〉,在被四天王之一的軍艦入侵並摧毀時倖存下來。
似乎對小美有好感。
濱綺淋 (日語ソフトン )
配音:綠川光(日本)
大便頭的神秘男性,原作是咖啡色、動畫改成粉紅色。25歲。霜淇淋店店長,真實身分是小美的哥哥。
使用巴比倫真拳,在與J一戰之後獲得了J的黑太陽之力,進化為黑太陽巴比倫真拳。
陽頂天 (日語ところ天の助 )
配音:園部啟一(日本)
一塊藍色洋菜凍,但其中5%是果凍,常帶著一條「怪」字手帕。使用滑溜真拳。
原本是僅登場一次的角色,但因為人氣非常高而成為主角群之一。
破天荒 (日語破天荒 )
配音:岸尾大輔(日本)
與阿母同樣是毛之王國的倖存者,24歲。
使用鑰匙真拳,因為作者表示他是故事中的關鍵人物。
田樂 (日語田楽マン )
配音:金田朋子(日本)
白色人型的神祕生物。
魚雷女郎 (日語魚雷ガール )
配音:西川宏美(日本)
魚雷外型生物。
鼻毛王(日語KING鼻毛
配音:竹本英史(日本)
封印於阿母的鼻子裡面的鼻毛之神,擅長使用鞭毛神拳。
外表顯眼且性格經常表現出豪邁的樣子,說話也很輕浮,習慣以「N(ん)――――」為口頭禪。在大戰結束的300年後從長眠中甦醒,幫助遇到困難的小美,可是稍後在阿母說了「這是什麼鼻毛?真礙事!」之後直接被拔除了。

反派角色[编辑]

滑溜滑溜四世(日語ツル·ツルリーナ4世
配音:松野太紀(日本)
圓頂帝國的現任國王,最初登場時為剛新婚後不久(妻子是真子)。戰鬥實力不明(不過有曾經說出「自己已經預先儲存了大量的宇宙能量」的宣言),為本作最大反派角色。
真子(日語マコちゃん
滑溜滑溜四世的愛妻。
奧客多帕斯卡耳(日語オクトパスカル
配音:岸尾大輔(日本)
滑溜滑溜四世的侍衛。外型為德國香腸
曾經被三世用封箱膠帶給封印了一陣子。
軍艦(日語軍艦
配音:大友龍三郎/吉田小南美(小時候)(日本)
以巨大的飛機頭為特色的男人,圓頂帝國四天王之一。後期用了「邪惡力量」把鼻毛真拳加以改造後變成「我流鼻毛真拳」的持有者。
小時候曾經與阿母一起學習鼻毛真拳,但因為後來在沒有任何有毛人類存在的王國中因為找不到繼承者,所以非常痛恨該王國。
過去曾經摧毀過白爛王的家鄉〈放屁城市〉,偶而會試圖追捕身為該城市被摧毀時倖存下來的白爛王。

特殊用語[编辑]

真拳 (日語真拳)
真拳指的是象徵該人物的某種特殊能力,基本上、一個人物只會有一種真拳。
毛髮狩獵 (日語毛狩り)
為了炫耀自己的權力,由圓頂帝國國王滑溜滑溜四世所下令、拔除他人新鮮毛髮的行動。
澀谷區大型百貨公司YOKOSEYO(日語渋谷区大型デパートヨコセヨ
本作中登場的大型百貨公司,一般都稱為「YOKOSEYO百貨」。於本作中做為〈新·毛之王國〉坊間流傳的「聖鼻毛領域」真實存在的地方,同時動畫版也有專屬背景音樂。
真拳狩獵(日語真拳狩り
主要是進行在特定的場所給強行擄走真拳的持有者行動,機加與四世的父親滑溜滑溜三世等都有親自執行過該行動。
毛球(日語毛玉
只有過去原毛之王國被摧毀後活下來的倖存者所持有,存在於體內的一種毛狀球體。一旦球體被破壞持有者就會立刻死亡,但如果只是從體內被取出來該對象則不會立刻死亡,除了閃光俠(ビービビ)的情形例外(在當毛球被取出來時就已經死亡)。
不過漫畫第2部真說篇第72話時原本被取出來的毛球回歸體內,使閃光俠復活。

電視動畫[编辑]

自2003年11月8日起至2005年10月29日止於朝日電視台播放,全76話。台灣自2006年暑假期間由台視引進並於晚間時段播放,但播放不久後便遭到家長投訴並很快地停播[來源請求],後來於2013年5月中自衛視電影台晚間時段再次重播。

参考资料[编辑]