齊世英

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

齊世英(1899年-1987年8月8日),中華民國政治人物,原籍遼寧鐵嶺

生平[编辑]

早年留學日本德國東京第一高等學校預科、金澤第四高等學校(現在金澤大學)卒業,海德堡大學肄業,工作以後還再到日本學軍事一段時間。1925年冬天,參與郭松齡倒戈奉系的軍事行動,失敗後躲進日本駐新民領事館接受庇護,後在日本駐瀋陽總領事吉田茂的幫助下取道朝鮮日本返回天津,並於1926年在上海加入中國國民黨九一八事變發生後,東北淪陷,齊世英秘密轉道神戶海參崴綏芬河哈爾濱,聯絡徐箴臧啟芳周天放等地下工作人員,並到黑龍江臨時省會海倫馬占山等會面。返回內地後,創辦東北協會,負責中央與東北地下抗日工作的聯繫及東北入關人員的安頓。[1]

創辦東北中山中學及《時與潮》雜誌,1947年行憲後於1948年1月當選遼寧省立法委員。

1949年到台灣,1954年在立法院反對台電漲價,遭國民黨以反對黨中央政策的理由開除黨籍。

后長期支持和參與黨外運動

1960年,與雷震高玉樹夏濤聲李萬居許世賢郭雨新共同籌組新的反對黨「中國民主黨」。

中國民主黨遭蔣介石以《自由中國》冤案鎮壓,雷震等入獄,他倖免,晚年與李敖相過從。

晚年接受中央研究院近代史研究所訪問,有《齊世英先生訪問記錄》一書出版。

長子齊振一(1921~2016)曾任記者及多家報社的總編輯、長女齊邦媛是知名文學家。

參考[编辑]

  1. ^ 齊邦媛. 巨流河. 台北: 遠見天下文化. 2015年: 52.