本页使用了标题或全文手工转换

齊克隆B

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
奧斯威辛集中營博物館展示的齊克隆B空罐

齊克隆B(Zyklon B或Cyclon B),是以氰化物為基的消毒熏蒸劑和殺蟲劑,在第二次世界大戰期間被納粹德國用於執行種族滅絕作戰。[1][2]其前身齊克隆AZyklon A)系氰基甲酸甲酯與10%氯甲酸甲酯的混合物,後被齊克隆B所取代。

歷史[编辑]

齊克隆由德國化學家弗里茨·哈伯(Fritz Haber)所發明,作為殺蟲劑使用。第一次世界大戰期間由德國的害蟲防治技術委員會(TASCH, Technischer Ausschuss für Schädlingsbekämpfung)製造,用來除。化学家布鲁诺·特施在汉堡发明了基于齊克隆的二代产品,称为齊克隆B。

1930年,经过股本转让,德意志害蟲防治公司(DEGESCH, Deutsche Gesellschaft für Schädlingsbekämpfung mbH)改由德國的IG法本持股,并由幾家化工公司合資製造。经销公司则以易北河分隔两区,以东由位于汉堡的Tesch & Stabenow(Testa)公司经销,以西则由位于法兰克福的Heerdt-Linger GmbH (Heli)公司经销。

齊克隆B目前在捷克Draslovka Kolín廠仍有生產,商品名為Uragan D2,用作殺蟲劑使用。

成份及包裝[编辑]

齊克隆B的標籤紙。標籤紙分為三部份,左区为经销商公司名(上为Testa公司,写着范围包括莱茵河以东地区,含苏台德、总督府東方總督轄區,以及丹麦、芬兰和挪威),右區印有德國害蟲防治公司的標誌及商標Zyklon。中間區塊印有「有毒氣體!」(Giftgas!),骷髏頭兩旁印有「內含有氰化物!僅由受訓過的人員開啟及使用!」等警語。此標籤紙為紐倫堡審判的證物之一

齊克隆B的主要成份為氰化氫,並混有矽藻土做為安定劑,以及加入了警示用臭味劑,密封在鐵罐中,當打開鐵罐後,內含的氰化氫會飄散出來。

用於人類[编辑]

齊克隆B罐头以及签名的订单原件,详情写着“用于犹太人安置的材料”。图中白色碎粒为罐头内容物,作为毒气吸附剂的纤维素颗粒。

1929年時,齊克隆B被美國海關用在貨運車廂及墨西哥入境美國者的衣物滅蟲用。

納粹德國起初用其以消滅斑疹傷寒的病媒害蟲[3][4]。1942年至1944年齊克隆B在德国的销量为729吨,其中56吨(占8%)销往集中营。奧斯威辛集中營采购了23.8吨,仅有6吨真正用于杀虫,其余则用于臭名昭著的毒气室来屠杀犹太人。

參閱[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Höss, pp. 321–322.
  2. ^ Roderick Stackelberg, Sally Anne Winkle. The Nazi Sourcebook: An Anthology of Texts. Routledge. 2002: 354. ISBN 0415222133. 
  3. ^ Höss, pp. 321–322.
  4. ^ Roderick Stackelberg, Sally Anne Winkle. The Nazi Sourcebook: An Anthology of Texts. Routledge. 2002: 354. ISBN 0415222133.