齋藤一

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 斎藤一
假名 さいとう はじめ
平文式罗马字 Saitō Hajime
依據齋藤一的長男的肖像合成

齋藤一(1844年-1915年,即天保十五年-大正四年),生於江戶,原名山口一,為新選組三番組隊長、劍術師範,後來於會津戰爭,以山口次郎之名,出任會津新撰組之隊長。齋藤一的第一任妻子篠田やそ和自刃的會津白虎隊士篠田儀三郎是遠親。齋藤在明治時期改名為藤田五郎,加入明治政府警部服務,明治五年,齋藤與會津藩士高木小十郎長女-時尾結為夫婦。育有長男勉,次男剛。三男龍雄成為他家的養子。

齋藤的流派有兩種說法,一為一刀流,一為無外流。在江戶齋藤有時出入近藤勇的試衛館這樣的史料也現存。據說齋藤劍術與新選組一番組隊長沖田總司不相上下。齋藤是左撇子一説是基於子母澤寬的「新選組物語」:不少研究人員懷疑這一説因子母澤寬的作品是屬歷史小說(雖然子母澤寬宣稱關於齋藤的史料取自齋藤自著的夢錄,但除子母澤的紀錄外沒有任何關於夢錄的紀錄)。此外,當時的社會不接受左撇子,所以左撇子一般也訓練用右手使劍。

小說與ACG中的齋藤[编辑]

  • 小說中,齋藤向來以暗殺著稱。
  • 在動漫浪客劍心中,幕府倒台後改名藤田五郎的齋藤投身警視廳,繼續新撰組「惡·即·斬」的信念。是故事中唯一一個未與劍心分出勝負的對手。據小說中齋藤的絕技為左手平突刺,作者將齋藤描繪為擅使「牙突」劍法的高手。
  • 在遊戲薄樱鬼_~新选组奇谭~,齋藤為左撇子,是居合斬高手。個性沉默寡言,穩重冷靜判斷行動,一心向著副長和會津藩。暗中從事少人知道的間諜工作。非常重視同伴。
  • 在漫畫光之風,齋藤表面是新選組第三隊隊長,實為會津容保派來的密探[註 1]


參考文獻[编辑]

  1. ^ 出自光之風第九卷