齋藤長龍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

齋藤長龍(1541年-1582年6月21日),日本戰國時代武將。是美濃大名齋藤道三的五子,織田信長家臣

經歷[编辑]

織田信長攻打美濃堂洞城時投降,並在與長井道利的齋藤家援軍交戰時大為活躍,為織田家平定中美濃出力甚多,因為美濃加治田城主佐藤忠能之子戰死,在信長仲介下入繼佐藤家當養子,繼承加治田城。天正二年參加攻打長島一向一揆,在織田信長將家督傳給織田信忠時成為其家臣。

在天正六年趁上杉謙信新死,上杉方的越中豪族守山城主神保氏張、城生城主齋藤信利、上熊野城二宮長恒等人也經由神保長住投降織田家。而織田信長也命令家臣齋藤長龍在9月14日率領援軍出陣,經由飛驒走榆原、松谷來到越中,以擔任神保長住的援軍攻打越中今泉城,10月4日時,齋藤長龍率軍經由於越中太田保的本鄉布陣,對上杉方將領河田長親跟椎名景直守備的今泉城縱火,卻故意在夜半時撤軍返回,河田長親等急忙率兵啣尾追擊。然後上杉軍的追擊卻落入陷阱,齋藤長龍早選定在地形複雜的月岡野伏擊上杉軍,當上杉軍追著織田軍來到月岡野後,齋藤長龍的伏兵一舉包圍了河田長親的部隊,順利將之擊潰,斬首360人,上杉軍一共損失達3千人[10]。齋藤長龍隨後拿下今泉城,斬敵5百人之後趁夜半趁假裝撤退又派出城兵,於月岡野一戰巧妙利用地形擊破河田長親,一舉攻下今泉城,斬首360 獲得織田信長的感狀(月岡野之戰)。齋藤長龍取勝後,順勢北進,越中部份豪族因此倒向織田家,齋藤長龍收取這些豪族的人質後便轉交給神保長住,織田信長隨後在10月11日派出森長可、毛利秀賴、佐藤秀方、坂井越中守等北上助陣。但因為荒木村重的反叛,加上時節漸寒,織田信長便命令齋藤長龍等人回師,將越中之事交待給神保長住(黃薇古簡集)。

在本能寺之變時與織田信忠共同行動,於二條城與明智光秀軍力戰後討死。