齐多夫定

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
齐多夫定
Zidovudine Structural Formulae V.2.svg
Zidovudine-3D-balls.png
系统(IUPAC)命名名称
1-(3-叠氮-2,3-二脱氧-β-D-呋喃核糖)-5-甲基嘧啶-2,4(1H,3H)-二酮[1]
临床数据
妊娠分级
  • US: C (不排除有风险的可能)
给药途径 口服
药代动力学数据
生物利用度 几乎完全吸收,首过效应后生物利用度约65%(52~75%)
蛋白结合度 30 ~ 38%
代谢 肝脏
生物半衰期 0.5~3h
排泄 肾脏
识别信息
CAS注册号30516-87-1
ATC代码 J05AF01
PubChem CID 35370
DrugBank APRD00449
化学信息
化学式 C10H13N5O4
摩尔质量 267.242 g/mol

齐多夫定(zidovudine ,ZDV),又称叠氮胸苷(azidothymidine ,AZT),是一种抗病毒药物,属核苷类逆转录酶抑制剂(Nucleoside reverse-transcriptase inhibitors ,NRTI)。它也是第一个用于治疗HIV感染的药物。

历史[编辑]

齐多夫定是第一个用于治疗艾滋病和HIV感染的药物。美国的杰罗姆·霍维茨英语Jerome Horwitz于1964年首先合成齐多夫定。原本希望能将其研发成抗肿瘤药物,但证明对小鼠肿瘤无效后放弃。

1985年,美国国家癌症研究所塞缪尔·布罗德英语Samuel Broder滿屋裕明罗伯特· 雅齐昂英语Robert Yarchoan与宝威公司的珍妮特·赖德奥特英语Janet Rideout等将其研发成第一个抗HIV药物。

1987年3月20日,FDA批准齐多夫定用于治疗艾滋病,1990年又被批准用于预防性治疗。开始时齐多夫定使用剂量远比现在高,达到每四小时给药一次,每次400 mg。现在使用齐多夫定时一般与其他药物联用,剂量为每天两次,每次300 mg。

药理作用[编辑]

齊多夫定可以選擇性的抑制 HIV 病毒的反轉錄酶,HIV 病毒用此酶來將 RNA 反轉錄成 DNA。反轉錄對於 HIV 病毒合成雙股螺旋 DNA 是必要的,製造出來的 DNA 會嵌入被感染細胞的基因中。

叠氮基團 會增加齊多夫定的脂溶性,使它可以輕易的擴散進受病毒感染的細胞還有穿過血腦障壁。細胞內的酵素會將齊多夫定轉成具活性的三磷酸體。儘管齊多夫定對於 HIV 病毒的反轉錄酶比對人體的DNA合成酶有高一百倍的親和力,但在高劑量時,齊多夫定三磷酸體可能還是會抑制人體的 DNA 合成酶,而影響人體細胞分裂。

齊多夫定的治療機轉跟化療藥是沒有關聯的。

副作用[编辑]

有骨髓抑制作用,主要表现为巨幼红细胞性贫血英语megaloblastic anemia粒细胞减少。有一定的骨骼肌和心肌毒性。能引起头痛,恶心、呕吐、肌痛等。

耐药[编辑]

齐多夫定并不能杀灭病毒,即使在很高的剂量下也只能延缓疾病进展和病毒复制。齐多夫定长期治疗使 HIV 反转录酶发生变异而发生耐药。为缓解耐药,一般推荐齐多夫定于其他作用机制的抗病毒药物联合应用,如蛋白酶抑制剂或者非核苷类逆转录酶抑制剂

註釋[编辑]

  1. ^ Zidovudine. PubChem Public Chemical Database. NCBI. [2011-04-10]. 

外部連結[编辑]