齐姜 (晋文公夫人)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

齊姜,姜姓,齊氏,齊國宗女,在晉國公子重耳流亡到齊國的時候,齊桓公將她嫁給重耳。《列女傳》將她列入賢明卷。

生平[编辑]

嫁與重耳[编辑]

周襄王八年(魯僖公十六年,前644年),晉惠公派勃鞮第二次追殺重耳,重耳沒死,決定不能在翟族地區多留。他聽說齊桓公的宰相管仲去世了,決定去齊國給齊桓公效勞,他同時希望得到齊國的幫助和保護。重耳在齊國過安逸的生活,放棄了恢復君位的願望。齊桓公送了他20輛馬車,並將齊姜嫁給重耳。

周襄王九年(齊桓公四十三年,魯僖公十七年,前643年),齊桓公死後,齊國發生內亂。後由齊孝公立。

勉志重耳[编辑]

周襄王十三年(魯僖公二十一年,前639年),趙衰、咎犯有一天在一棵桑樹下商量如何離開齊國,一個女奴在桑樹上聽到他們的對話,回宮以後偷偷的告訴了重耳的妻子齊姜。齊姜因為害怕女奴洩露秘密,不但沒有給她獎賞,而且馬上把她給殺了。用《詩經•小雅》、《鄭風》、西方之書和管仲的遺訓勸說重耳,但重耳依然不為所動。齊姜和狐偃就把重耳灌醉,把他載在車上離開齊國。重耳醒後,要與狐偃決裂,但最終冷靜了下來。

周襄王十六(魯僖公二四年,秦穆公二四年,前636年)春二月(夏曆十二月),在秦穆公的幫助下,重耳繼承晉國君位,即晉文公

評價[编辑]

  • 《列女傳·晉文齊姜》:「頌曰:齊姜公正,言行不怠,勸勉晉文,反國無疑,公子不聽,姜與犯謀,醉而載之,卒成霸基。」

参考文献[编辑]

  • 左傳
  • 《列女傳·賢明傳.晉文齊姜》