齐普里安·马诺列斯库

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

齐普里安·马诺列斯库 (英文: Ciprian Manolescu) (生日 1978年12月24日) 是一位罗马尼亚裔美籍数学家,主要研究规范场论辛几何以及低维拓扑学。齐普里安·马诺列斯库现任加州大学洛杉矶分校数学教授。 

传记[编辑]

他的小学和初中生涯在皮特什蒂度过。他在哈佛大学取得数学学士和博士学位,导师为Peter B. Kronheimer。此外他还担任过哈佛大学本科Math 55课程的助教。[1] 他在2002年被授予摩根奖,颁发机构为AMS-MAA-SIAM三家数学学会。他的本科毕业论文标题为Finite dimensional approximation in Seiberg–Witten theory他的博士论文为A spectrum valued TQFT from the Seiberg–Witten equations。

在2013年年初齐普里安·马诺列斯库发表了一篇论文,证明了在5维以上的流型中,三角形解剖猜想不成立的理论。[2]

奖项与荣誉[编辑]

他在2004年至2008年间是克雷数学研究所的会员之一。

2012年他被欧洲数学学会授予了十个奖项中的一个,以表彰他对低维拓扑学研究中的贡献。[3]

他被选为2017届美国数学学会会员,以表彰他对弗洛尔同源性以及流型拓扑学的贡献。[4]

竞赛[编辑]

齐普里安·马诺列斯库保持着世界上最耀眼的数学竞赛获奖记录之一:

出版节选[编辑]

引用[编辑]

外部链接[编辑]