齐树楷

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Qi Shukai.jpg

齐树楷(1869年-1953年),自號隱齋。直隶高陽县人,清末民初政治人物、教育家、学者。

生平[编辑]

曾遷居莘橋鎮蠡縣曲堤莊村。

齐树楷18歲考取秀才,就學於清苑縣王錫三門下。清光緒十九年(1893)考取舉人[1],見國事日壞,遂放棄仕途念頭,一心舉辦教育。曾在高陽教書,從學者甚眾。他提倡剪辮子、女子上學及義務教育等,不同意康、梁改良式的變法,主張從根本上推翻清王朝。光绪三十年(1904年),与王葆真阎凤阁王振尧王法勤等人同船赴日本早稻田大學開設的政法特別班學習。[2][3]归国后,历任清朝顺直谘议局议员、资政院议员。[4]还曾为帝国宪政实进会成员,宪友会顺直支部成员。[5]回國後本擬先回高陽繼續教書,剛至天津,因直隸省財政廳長高凌蔚輓留,任財政廳課長數月,即辭職創辦天津私立法政學校。教師多是早稻田大學的同學。

期間,另一些留日學生邀請齊為校董,創辦起天津第一個私立中學—覺民中學,不久又有齊振林、郝仲清、陳幼雲等,也請齊為校董,在保定創辦育德中學。

民国八年(1919年),民國總統徐世昌欲以私財建立一所中學,找到正辦理興學的齐树楷,因符合辦學宿志,齐树楷應允,並將用顏李求實的學術思想和孔子“導之以德”的施教方針來培養人才的方略談出,並提出除在北京建立中學外,同時在蠡縣建立一所小學以紀念李塨,得到徐世昌贊同,並批准了籌備方案。選中府右街原清朝太僕寺養馬場作為校址。即以“四存”(存性、存學、存治、存人)為名,建立北京四存中學。籌辦中學同時,為宣揚顏李學說,齐树楷聯合知名人士成立了四存學會,共同研究顏李學術。

民国十年(1921年),四存学会创办了北京四存中学,四存中學落成,齐树楷任第一任校長,自创办起至民国二十六年(1937年)七七事变爆发,任校长共16年半。[1][6] 四存中學以“尚實學、尚實習、尚實行”為校訓,培養學生成為經世致用的人才。後演變為北京第八中學。四存中學從1921年開學,三年以後,每年投考人數甚多,與第四中學、北師大附中同在前列。曾連續五年在北京市中學成績比賽中名列第一。

民国二十五年(1936年),东齐庄四存小学校长齐焘主持重修位於蠡县大曲堤村的齐氏家祠(齐公祠),时任北平四存中学校董的齐树楷以及原军学司司长、陆军次长齐振林均为此次重修贡献了力量。[7]

其后生平不详。

1953年在北京逝世。


齊樹楷著有《父訓母教》、《顏李學術自修指義》、《論語新解》、《孔孟社會主義》、《顏李叢書補》。

著作[编辑]

  • 中國名學考略
  • 十三經鈔
  • 移民论
  • 颜李文钞
  • 颜李自修指义
  • 史记意
  • 文说
  • 中国历史阐微
  • 论语大义

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 新华月报第 7-12 期,新华月报社,2002年,第95页
  2. ^ 张朋园,立宪派与辛亥革命,长春:吉林出版集团公司,2007年,第155页
  3. ^ 靳明全,攻玉论:关于 20世纪初期中国政界留日生的研究,重庆:重庆出版社,1999年,第201页
  4. ^ 中华文史资料文库(1),北京:中国文史出版社,1996年,第465页
  5. ^ 吴雁南 冯祖贻 苏中立 主编,清末社会思潮,福州:福建人民出版社,1990年,第293页
  6. ^ 文史资料存稿选编: 教育,北京:中国文史出版社,2002年,第425页
  7. ^ 蠡县文物古迹与民间传说,河北省蠡县人民政府,2009-3-3 互联网档案馆存檔,存档日期2012-04-26.