齐桓公

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
齐桓公
政权 齐国
君主 齐桓公小白
历时 43年
齐桓公在位年在《春秋》经时代的位置

齐桓公(?-前643年10月7日)[2]春秋时代齐国第十五位国君,姓,[3],名小白[4]齐僖公的儿子、齐襄公的弟弟。[5]春秋五霸之首。齐襄公和齐君无知相继死于内乱后,小白与公子纠争位成功,即国君位为齐桓公。桓公任管仲为相,推行改革,实行军政合一、兵民合一的制度,齐国逐渐强盛。桓公于前681年在甄(今山東鄄城)召集等四国诸侯会盟,齐桓公是历史上第一个充当盟主的诸侯。当时中原华夏各诸侯苦于戎狄等部落的攻击,于是齐桓公打出“尊王攘夷”的旗号,北击山戎,南伐楚国,桓公成为中原霸主,受到周天子赏赐。桓公晚年昏庸,信用易牙豎刁等小人,最终在内乱中餓死。

在位期間執政為國懿仲高傒管夷吾仲孫湫隰朋

即位[编辑]

齐襄公时,国政混乱。小白的师傅鲍叔牙预感齐国将发生大乱,就保护小白逃到莒国。襄公十二年(前686年),公孫無知杀齐襄公,自立为君。次年,雍林人杀公孙无知。一时间齐国无君,一片混乱。小白和齐国正卿高傒从小相好,一听说雍林人杀公孙无知,就和国氏秘密召小白从莒国回来。魯國听说无知被杀,也发兵送小白的哥哥公子纠回国,而派管仲带兵堵截住莒国到齐国的路。管仲一箭射中小白带钩,小白咬舌吐血假装倒地而死,管仲派人回鲁国报捷。鲁国于是就慢慢地送公子纠回国,六日方抵。这时小白已兼程赶回齐国,高傒立其为国君,是为桓公。

当时桓公被射中带钩,装死騙過管仲,躲在帐篷车里日夜兼程赶回齐国,又有齐国贵族国、高两氏支持,成为国君。桓公发兵迎击鲁国,在乾時(今山東省桓台县)大战,鲁军败走。鲍叔牙给鲁侯写了一封信,信中说:“公子纠是齐君的兄弟,不忍杀他,请鲁国自己杀他。公子纠的老师召忽、管仲是仇人,请鲁国把他们送来剁成肉泥;如不从命,将要出兵讨伐鲁国。”鲁人害怕,杀公子纠,召忽自杀,管仲被囚禁。桓公要杀管仲,鲍叔牙劝说:“臣幸运地跟从了君上,君上现在成为了国君。如果君上只想让齐国成为强国,那么有叔牙和高傒就够了。如果君上想成就天下霸业,那么非管仲不可。管仲到哪个国家,哪个国家就能强盛,不可以失去他。”桓公听从他的建议,假装要杀仇人,把管仲接到齐国。桓公和管仲谈论霸王之术,大喜过望,以其为大夫,委以政事。

改革[编辑]

齐桓公与管仲(拓片)

齐桓公任用管仲进行改革,一时间齐国大治。

  • 建立宫廷官制。在相之下,设立大司行大司田大司马大司理大谏之官等五官,分别掌管外交、经济、军事、刑法、监察等,削弱了世卿的统治权力,增强了君主集权,形成了完整的中央政权机构。
  • 构建地方行政机构,实行国野分治的方法,国都为国,其他地方为野。国中设二十一乡,其中工商六乡,士十五乡。每五家为一轨,轨设轨长。每十轨为一里,里设里司。每四里为一连,连设连长。每十连为一乡,乡设良人。再为臣设三卿,工设三族,商设三乡,泽设三虞,山设三衡,加强管理。对于野,以三十家为一邑,邑设邑司。十邑为一卒,卒设卒帅。十卒为一乡,乡设乡帅。三乡为一县,县设县帅。十县为一属,属设大夫。全国共有五属,设五属大夫分别治理。并划分各级官员的职权范围,属大夫管刑狱,县帅管划分田界,乡帅管一般政事,要求他们兢兢业业,不许荒废政事,不然处以刑罚。每年正月,五属大夫要向桓公汇报述职,桓公根据政绩来进行奖惩。

军事刑法方面[编辑]

实行军政合一、兵民合一的的制度。规定士乡的居民必须服兵役。每家出一人为士卒,每轨为一伍,伍由轨长率领。每里五十人为一小戎,小戎由里司率领。每连二百人为卒,卒由连长率领。每乡两千人为一旅,旅由良人率领。五乡一万人为一军,十五乡共三军,桓公、国子、高子各率一军。农闲时训练,有战事时出征。这样既提高了士兵战斗力,也不必支付养兵的费用。另外,为解决武器不足的问题,规定犯罪可以用兵器赎罪。犯重罪可以用甲和戟赎罪,犯轻罪的可以用盾和戟赎罪,犯小罪可以用金属赎罪,铜用来铸兵器,铁用来铸农具。诉讼成功则要交一束箭。从此,齐国的兵器也渐渐充足起来。[6]

经济方面[编辑]

通过减少税收,增加人口的生育水平。从而提高齐国的总体人口数量。对商业特别是盐商加以重税,以补足税收的差异。并实行了粮食,“准平”的政策,避免富人抢夺穷人的粮食,进一步限制贫富的差距。也间接承认了农民自由买卖粮食的权利及自由私田的合法性,并且还保障了私田农的生产利润。这种经济政策,亦为经济层面的国君集权。并在齐国各处设立“女闾”,将战犯或罪犯的寡妇充于其间,并抽以税收。这样的做法导致了许多秦人,晋人慕名而来到齐国大大的充实了齐国的国库。

九合诸侯[编辑]

桓公二年(前684年),在长勺被鲁国击败。桓公五年(前681年),攻打鲁国,鲁国战败,鲁莊公请求割遂邑求和,桓公答应了,与鲁国在会盟。曹沫匕首在坛上劫持桓公,说:“归还侵占鲁国的土地!”桓公答应他。在曹沫拿掉匕首后,桓公后悔,要不给鲁国土地而杀曹沫。管仲劝阻说:“不可丧失天下诸侯的信任。”于是就归还了鲁国土地。

齐桓公改革之后,齐国国力大为增强,齐桓公开始走上称霸的道路。他先是与邻国修好,归还给以前侵占鲁国的两邑,让鲁国作为南边的屏障;归还以前侵占衞國漆里四邑,让衞國成为西边的屏障;归还以前侵占燕国柴夫吠狗两邑,让燕国成为北部的屏障。桓公七年(前679年),在召集四国诸侯会盟,齐桓公是历史上第一个充当盟主的诸侯。后宋国违背盟约,齐桓公以周天子的名义,率几国诸侯伐宋,迫使宋国求和,此即为“九合诸侯”的第一次。另外,齐桓公还灭了等小国。桓公十四年(前672年),陈历公子完,即田完,逃到齐国,桓公想任命他为卿,他不接受,桓公就任命他为工正。田完的后人夺去了姜姓齐国的政权,史称田氏代齐

桓公二十三年(前663年),山戎攻打燕国,燕向齐求救。齐桓公救燕,攻打山戎,一直打到孤竹才停。燕庄公送齐桓公到齐境。桓公说:“不是天子,诸侯向送不能出境,我不可以对燕无礼。”于是把燕君所到的地方割给了燕国,叮嘱燕君学习召公为政,像周成王周康王时一样给周朝纳贡。诸侯听说此事,都拥护齐国。桓公二十五年(前661年),狄人攻打邢国,桓公出兵救援。桓公二十七年(前659年),桓公妹妹哀姜鲁闵公的母亲,她和鲁公子庆父淫乱。庆父弑闵公,哀姜想立庆父,而鲁人立僖公。桓公召回哀姜,将其杀死。桓公二十八年(前658年),衞文公人骚扰,向齐求救。齐打败狄人,并为衞國筑楚丘城,把衞國臣民迁到那里。

桓公二十九年(前657年),桓公和蔡姬在水中游玩,蔡姬晃船,桓公心怕,阻止蔡姬。蔡姬不听,晃个不停。齐桓公出船,大发雷霆,把蔡姬送了回去。蔡国也不高兴,把蔡姬又嫁给别人。桓公发怒,兴兵讨伐。桓公三十年春(前656年),齐桓公带领鲁、宋、陈、衞、郑、、曹七国诸侯伐蔡,蔡国臣民反叛。又讨伐楚国,楚成王起兵迎战,问:“为什么来到我国?”。管仲回答说:“从前召康公对我国先君太公说:‘你要讨伐诸侯,辅助周室。’给我们先君东到大海,西到黄河,南到穆陵,北到无棣的土地。楚国没有进贡包茅,使周王祭祀时没有用来缩酒的东西。周昭王南征没有回来。是因为这些来责问。”楚王说:“没有进贡,实有此事,这是寡人的过错。昭王南征没有回来,你到汉水岸边去问吧。”联军推进至。夏,楚王派屈完带兵抵御,联军退回召陵。屈完前往召陵向齐桓公请求讲和,桓公同意。桓公和屈完检阅部队时,对自己所率领的联军赫赫军容感到非常骄傲。而屈完在此时劝解桓公“以德绥诸侯”。于是参与联军的诸侯们和屈完举行盟誓后退兵。[7]

桓公三十五年(前651年)夏,桓公大会诸侯于葵丘(今河南民权)。周襄王派宰孔赐桓公文武胙彤弓矢,大路(诸侯朝服之车),不要桓公下拜受赐。桓公想不拜,管仲说:“不可。”,于是桓公还是下拜收赐。秋,又和诸侯会于葵丘,周派宰孔参加。桓公越来越骄傲,诸侯有不少背叛的。宰孔对晋侯说:“齐桓公太骄傲了。”这年,晋献公死,晋国发生内乱,秦穆公立公子夷吾为晋君,桓公也出兵平乱。这时周朝式微,只有强大。晋国内乱,秦国偏远,楚王以蛮夷自居,齐桓公成为中原的霸主。桓公说:“寡人向南打到召陵,望见熊山。北伐山戎离枝孤竹。西伐大夏,深入流沙之中。登上太行山,到卑耳山才返回。诸侯不要违背寡人。我三次联合诸侯出兵,六次和诸侯会盟,定襄王太子之位。说以前三王伟大,现在我和他们有什么两样吗?我想在泰山封禅。”管仲劝说,桓公不听。管仲又说,要得到远方的珍奇怪物才能封禅,桓公才不考虑这事。

一匡天下[编辑]

周惠王晚年宠爱王子带,意欲废掉王子郑的继承权,但未决定即去世。后王子带与其母联合郑国楚国欲武力登位。王子郑私下会见桓公请求桓公召集诸侯支持自己。桓公与八国诸侯会盟,以吊丧为名在洛阳附近炫耀武力,表示对王子郑的支持,后王子郑继位,是为周襄王

攘夷[编辑]

桓公二十三年(前663年),山戎攻打燕国,燕向齐求救。齐桓公救燕,攻打山戎,一直打到孤竹才停。燕莊公送齐桓公到齐境。桓公说:“不是天子,诸侯相送不能出境,我不可以对燕无礼。”于是把燕君所到的地方割给了燕国,叮嘱燕君学习召公为政,像周成王周康王时一样给周朝纳贡。诸侯听说此事,都拥护齐国。

桓公二十五年(前661年),狄人攻打卫国邢国,杀卫懿公,桓公出兵救援,扶立在齐国的卫国公子毁,是为卫文公

晚年[编辑]

易牙以廚藝服侍齊桓公。齊桓公說:“只有蒸嬰兒肉還沒嘗過。”於是易牙將其長子蒸了獻給齊桓公吃。[8] 桓公四十一年(前645年),管仲重病,桓公问他:“群臣中谁可以代你为相?”管仲说:“了解臣下没有人比得上君主。”桓公说:“易牙如何?”管仲回答:“杀掉孩子来讨好君主,不合人情,不可以。” 桓公说:“開方如何?”管仲回答:“背弃亲人来讨好君主,不合人情,难以亲近。” 桓公说:“豎刁如何?”管仲回答:“自己閹割来討好君主,不合人情,难以亲爱。”管仲死后,齊桓公不听管仲的话,重用三人,三人专权。桓公四十二年(前644年),攻打周朝,周告急於齊,齊令各国诸侯发兵救周。桓公四十三年(前643年),齊桓公重病,五公子(公子無虧公子昭公子潘公子元公子商人)各率党羽争位。冬十月七日,齊桓公餓死。五公子互相攻打,齊國一片混乱。桓公尸体在床上放了六十七天,尸虫都从尸体上爬了出来,“身死不葬,蟲流出戶”。十四日,新立的齊君無虧才把桓公收殮。

家庭[编辑]

齐桓公在位四十三年去世,当年是鲁僖公十七年(前643年),《左传》于当年介绍了齐桓公的配偶和儿子的情况。

配偶[编辑]

  • 嫡妻:王姬,膝下無子。
  • 嫡妻:徐嬴,膝下無子。
  • 嫡妻:蔡姬,膝下無子。
  • 寵姬:长卫姬,生公子无亏(武孟)(姜無虧)。
  • 寵姬:少卫姬,生齐惠公姜元。
  • 寵姬:郑姬,生齐孝公姜昭,他是桓公生前立的太子。
  • 寵姬:葛嬴,生齊昭公姜潘。
  • 寵姬:密姬,生齊懿公姜商人。
  • 寵姬:宋华子,生公子雍(姜雍)。

子女[编辑]

齐桓公的诸子共统治齐国四十余年。[10]桓公之子不止以上说的六人,《左传·僖公二十六年》记载,齐桓公有七个儿子去楚国做了大夫。[11]

评价[编辑]

《春秋公羊传》之评价[编辑]

春秋公羊传》说:“南夷北狄交,中国不绝如线,桓公攘夷狄而救中国。”[12]齐桓公作为春秋时代的第一位霸主,他一向是被高度评价的。当时在夷狄的逼迫之下,中原各国的确遭到了极大的威胁,而通过改革而强盛起来的齐桓公,此时充当起了中原各国的保护神,打出了“尊王壤夷”的旗号。作为霸主,齐桓公又是会盟诸侯,又是插手别国事务,又是安定王室,又是征伐夷狄,可谓风光一时。

《春秋穀梁传》之评价[编辑]

穀梁传谴责了齐桓公通过杀公子纠成为齐国国君的手段。[13]。对于桓公前681年北杏的会盟,《穀梁传》认为齐桓公并不是周天子任命的方伯,如此是不应当的。[14]。但在记载前667年桓公与诸侯在的会盟时,称赞桓公仁义守信。[15]对于桓公在前666年伐卫一事,《穀梁传》认为桓公虽然是奉王命,但攻伐别国又索取财物,需要轻视。[16]。《穀梁传》认为桓公为燕国讨伐山戎一事是莫大之善举,需要称赞。[17]《穀梁传》以为桓公驻一事是害怕狄人,不值得赞扬,所以《春秋》避讳不书齐桓公。[18]前658年桓公为卫国筑楚丘城,对于此事《谷梁传》认为桓公虽然有仁爱之心,但此举超出礼制。[19]桓公率大军伐,《穀梁传》认为合乎正道。[20]前655年桓公盟诸侯,拥戴周王的太子,《穀梁传》认为这是变通礼制拥戴周王的做法值得肯定。[21]《穀梁传》对桓公在葵丘大会诸侯申明周王禁令表示称赞。[22]《穀梁传》谴责桓公灭一事,但又说桓公曾有存亡继绝之功,所以为之避讳。对于桓公的去世,《穀梁传》说此人不正道,但前文有所贬抑,记载他的去世时对他的尊敬。[23]

《春秋左氏传》之评价[编辑]

关于齐桓公伐楚的“召陵之师”,也许首当其冲的楚国人最了解当时的情况。召陵之师过去一百多年后,楚国的大夫椒举向追求霸业的楚灵王提到历史上夏启王、商汤王、周武王、周成王、周康王、周穆王、齐桓公和晋文公这“六王二公”之功业。而楚灵王在这些历史人物的伟大业绩中,仅选择了齐桓“召陵之师”作为自己效仿的对象。可见楚国人心目中“召陵之师”是多么雄壮。[24]童书业推测各国当时兵力,认为“召陵之师”联军有多达一千数百乘兵车的兵力,在当时是前所未有的巨大兵力。在联军深入楚境的强压下,楚国被迫放弃在战场上击败联军的努力,而是乞求加入齐国同盟,此事在楚人心中印象极深。而齐桓去世后的前641年想谋求霸权的楚国在齐国参加盟会,仍然以齐国为盟主。可见齐桓霸业之盛。[25]

有人认为,当时齐桓公并未有多少实力,当时都还不是很强大,而对于楚国,齐桓公不过是定了一个盟约,并没有试试楚国“方城以为城,汉水以为池”的雄厚实力。至于抗击夷狄,更多的是打败了实力不强的狄人,而对于楚国出兵灭了一些小国的行为,齐桓公并没有干涉。[26]

其他评价[编辑]

孟子对齐桓公持批评态度,认为他不过是靠霸道,而不是王道。[27]

齐桓公生活糜烂,《史记》:“桓公好内,多内宠,如夫人(妾)者六人”、“桓公病,五公子各树党争立。”如此多的儿子也为以后的内乱埋下了隐患。不仅如此,齐桓公在近亲性关系上也很混乱,“寡人有污行,不幸而好色,姑姊有不嫁者”[28] ,“齐桓公好妇人之色,妻姑姊妹,而国中多淫于骨肉。”[29]另外齐桓公亲近小人,甚至吃人肉。[30]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《二十五史新编·史记》,上海古籍出版社,360页
  2. ^ 《二十五史新编·史记》,上海古籍出版社,101页
  3. ^ 《春秋·庄公九年》:夏,公伐齐纳子纠。齐小白入于齐。
  4. ^ 司馬遷. 齊太公世家//史記. 西漢. ,本文大部内容参考史记,以下参考《史记》处不再另行标明
  5. ^ 在小說《東周列國志》中,為齊襄公的兒子
  6. ^ 本节参考《国语·齐语》
  7. ^ 《左传·僖公四年》
  8. ^ 《管子·小称》
  9. ^ 史記·晉世家》:「太子申生,其母齊桓公女也,曰齊姜,早死。申生同母女弟為秦穆公夫人。」《毛詩序·詩經·國風·秦·渭陽》:《渭陽》,康公念母也。康公之母,晉獻公之女,文公遭麗姬之難未反,而秦姬卒,穆公納文公,康公時為大子,贈送文公於渭之陽,念母之不見也,我見舅氏,如母存焉。及其即位,思而作是詩也。
  10. ^ 《左传·僖公十七年》
  11. ^ 《左传·僖公二十六年》
  12. ^ 《公羊传·禧公四年》
  13. ^ 《穀梁传·庄公九年》
  14. ^ 《穀梁传·庄公十三年》
  15. ^ 《谷梁传·庄公二十七年》
  16. ^ 《穀梁传·庄公二十八年》
  17. ^ 《穀梁传·庄公二十九年》
  18. ^ 《穀梁传·僖公元年》
  19. ^ 《谷梁传·僖公二年》
  20. ^ 《谷梁传·僖公四年》
  21. ^ 《穀梁传·僖公五年》
  22. ^ 《穀梁传·僖公九年》
  23. ^ 《穀梁传·僖公十七年》
  24. ^ 《左传·昭公四年》
  25. ^ 童书业《春秋左传研究》中华书局2006年
  26. ^ 《左传选评》,上海古籍出版社,76页
  27. ^ 《孟子·梁惠王上·齐桓晋文之事章》
  28. ^ 《管子·小匡》
  29. ^ 《新语·无为篇》
  30. ^ 司馬遷. 齊太公世家//史記. 西漢. 
前任:
堂兄公孙无知
齊國君主
前685年—前643年
繼任:
齐君无诡