轮系

维基百科,自由的百科全书
(重定向自齒輪比
跳转至: 导航搜索
《陆军勤务训练》(1911年著)图112

轮系是一系列齿轮相互啮合组成的传动系统[1]

这种机械系统英语Mechanical system提供一个齿轮到下一个齿轮的一种平滑旋转传输[2]

分类[编辑]

轮系按各齿轮轴线的位置是否固定分为:定轴轮系和周转轮系。[3]

定轴轮系[编辑]

结构特点:各齿轮的轴线均固定不动。

按定轴轮系各齿轮的轴线是否平行可以分为:平面定轴轮系和空间定轴轮系。[3]

平面定轴轮系[编辑]

结构特点:各齿轮轴线相互平行。[3]

空间定轴轮系[编辑]

结构特点:各齿轮轴线不平行(包含着锥齿轮传动蜗杆传动等)。[3]

周转轮系[编辑]

结构特点:至少有一个齿轮的轴线不固定。

按是否有中心轮的转速为零(即固定不动)分为行星轮系和差动轮系。[3]

行星轮系[编辑]

特点:有一个中心轮的转速为0。[3]

差动轮系[编辑]

特点:中心轮的转速都不为0。[3]

应用范围[编辑]

轮系的运用范围很广泛。虽然结构有点不同,但是总结下来可以归纳以下几个方面:

  1. 结构紧凑,可以获得很大的传动比(传动比可达10000)
  2. 可以实现远距离传动
  3. 可以实现变速(比如汽车的变速箱
  4. 可以实现变向
  5. 可以合成或者分解运动[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 轮系. 中国机械制图网. [2015-08-28] (中文). 
  2. ^ Uicker, J. J.; G. R. Pennock; J. E. Shigley. Theory of Machines and Mechanisms. New York: Oxford University Press. 2003 (英语). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 3.6 3.7 兰青; 祝百春、王公安、马恩凤、孙晋梅、张晶、刘甦、姜国峰、姚杰. 机械基础. 北京: 中国劳动社会保障出版社. 2009年6月: 104页–105页、107页、114–页115页. ISBN 978-7-5045-7826-6 (中文).