齒齒齦音

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

在語言學中,齒齒齦音英语:denti-alveolar consonant 或 dento-alveolar consonant)是一種輔音,其發音方法是將平坦的舌頭抵住牙槽嵴英语Alveolar ridge與上排牙齒間,如西班牙語與法語的/t//d/

事實上,齒齒齦音是一種齒齦音,亦是一種舌端音英语Laminal consonant。儘管齒齒齦音通常被標記為「齒音」,因為只有與牙齒的前向接觸是可見的,但事實上,舌頭與口腔在最後面的接觸點亦十分重要—它限定了共振的最大空間,並為此類輔音提供了特有的聲音。[1]

法語中,最靠後的接觸是齒齦(或有時稍稍靠近前齒齦),西班牙語的/t//d/則是舌端的齒齒齦音[2],而/l//n/雖然是齒齦音,但若有其後/t//d/會被同化。相似地,義大利語的 /t//d//t͡s//d͡z/都是齒齒齦音,而/l//n/ 則是齒齦音。[3]

註釋[编辑]

  1. ^ Ladefoged, Peter; Maddieson, Ian. The Sounds of the World's Languages. Oxford: Blackwell. 1996. ISBN 0-631-19814-8 (英语). 
  2. ^ Martínez-Celdrán et al. (2003:257)
  3. ^ Rogers & d'Arcangeli (2004:117)

來源[编辑]