龍嵩正街

维基百科,自由的百科全书
(重定向自龍嵩街
跳转至: 导航搜索

龍嵩正街(葡萄牙文:Rua Central,通稱龍嵩街),為澳門中區的一條街道,位於崗頂前地之下,全長約360米。由亞美打利庇盧大馬路起至風順堂街止。在新馬路開闢前原通至聖母聖誕堂門前(早年教堂門開西南),由大堂前地新馬路一段今稱為大堂街

歷史[编辑]

龍嵩街於1848年開闢,為當時澳門其中一條交通要道之一。其時,新馬路尚未被開闢成大馬路,故此龍嵩街成為居民來往澳門西面與澳門舊城的主要樞紐。葡萄牙人初到澳門之時,除居於大三巴腳下的澳門舊城內之外,亦有為數不少的葡萄牙人聚居於南灣至龍嵩街一帶,市面一片繁華景象。街道的葡文名稱"Rua Central"意為中心街,所以可見龍嵩街當時被認為是澳門的中心部分。

至於中文名稱龍嵩街,則源自位於崗頂上的聖奧斯定教堂。聖奧斯定教堂始建於1586年,為西班牙天主教修會奧斯定會所創立,附設修道院。教堂建後三十多年左右,遭受了一場炮火破壞而損毀。自此的一段長時間教堂都處於被毁後的頹垣敗瓦景象,當時為了抵擋風雨,信眾就以蒲葵作蓑圍住教堂。每當大風雨吹來之時,葵葉被吹動有如虬龍的鬆動,故此華人便稱該教堂為“龍鬆廟” (昔日華人喜以“廟”或“寺”字形容教堂)。而處於教堂之下的中心街亦順理成章地被稱為龍鬆街。後因有人認為“鬆”字不雅,故改以近音的“嵩”字,取其高大巍然之意。

自大堂街望向龍嵩街 (左前為友邦中心,後為司法警察局)

傳說[编辑]

龍嵩街本身亦存在著一個神異的傳說。據《澳門紀略》所記載,於聖奧斯定教堂被毁後的某夜,教堂的大鐘突然不動而自鳴,居於龍嵩街一帶的居民都能清楚聽到。後來居民認為是天神顯靈,遂集資重建聖奧斯定堂。重建後的聖奧斯定堂華麗宏偉,至2005年更入選世界文化遺產名冊中澳門歷史城區的一部分。

文化與商業[编辑]

街道初建之時,商業交易相當蓬勃,亦集結不同地方的文化特色。因為除葡萄牙人之外,後期亦有印度人、猶太人及中國人於此街開設商店,熱鬧非常。隨著新馬路的開闢,該街今日已不見昔日繁華,但仍屬商住混合區。

另外,此街亦是被稱為“基督城”的中心街道的組成部分之一。基督城街區由龍嵩街作起點,途經風順堂街高樓街媽閣街媽閣斜巷為止,沿途有不少教堂、歐式建築以及名人大宅等,如聖老楞佐教堂阿婆井前地鄭家大屋等。

重要建築[编辑]

參考資源[编辑]

  • 《澳門新語》,黃德鴻著,澳門成人教育學會出版,1998。 ISBN 972971300
  • 《澳門古今》,李鵬翥著,三聯書店(香港)有限公司出版,2001。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]