龍德苑

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

龍德苑
龍德苑怡德閣
龍德苑怡德閣
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 南區
屋邨類別 居者有其屋
入伙年份 2000
樓宇座數 4
單位數目 984
單位面積 280 - 830 呎(ft²)

龍德苑是一個位于香港港島南區豪宅地段赤柱馬坑中間的低密度居者有其屋屋苑,共有四座樓宇,在2000年落成。

簡介[编辑]

該屋苑座落港島南區環角道52號,依山傍海,感覺遠離煩囂,與高尚住宅居民為鄰[1],從屋苑步行數步可抵達赤柱海濱長廊赤柱馬坑公園享受海天一色優美風光,加上坐落在赤柱廣場旁邊,起居生活便利所以屋苑又被稱爲豪宅區中居屋樓王,[2],而且差餉租值比較高[3],故此二手住宅特別受外籍人士及外區買家購買作自住出租用途[4]。一般來講,住宅内籠的裝修陳設可以與私人豪宅比美而且租金頗高[5][6],與一般人想象中的居屋廉價室内設計不可相提並論。港島地供應有限,可見將來政府不會在如此珍貴而罕有的豪宅地段興建居者有其屋屋苑。

獎項[编辑]

該屋苑斜坡的保留了大量原有的樹木及大型石塊;以龍為主題的護土牆,更是富創意的設計,因此奪得土木工程署2004年「最佳斜坡美化獎」冠軍。[7]

樓宇[编辑]

該屋苑採用了香港罕有、已停建、更可與私樓媲美的鄉村式和諧型設計[8],每座樓高4至10層提供開放式單位(不設房間間隔)至原則三房連雙洗手間間隔設計,每個標準層有28-34個單位,部分座數附設地下一層及地面樓層住宅單位,每座屋頂用了金字頂和瓦片裝飾,設計非常少見和特別。[9]

樓宇名稱(座數) 樓宇類型 落成年份
晉德閣 (A座) 鄉村式和諧型 2000
承德閣 (B座)
至德閣 (C座)
怡德閣 (D座)

商業及娛樂[编辑]

該屋苑範圍設有兒童游樂場和長者健身設施,旁邊有由領展管理的赤柱廣場美利樓,設有大型高級超市3hreeSixty主力方便龍德苑住客購買外地進口食品,亦有麥當勞餐廳、稻香集團營運的酒樓和一衆高檔西餐餐廳,平民和高級餐飲共融。赤柱卜公碼頭及鄰近的赤柱馬坑公園屬馬坑邨範圍,並由房委會馬坑邨管理處負責維修保養工作,業主不需要出費一分一毫維修這些公用設施。此外,住客通常會乘搭城巴73線前往數碼港商場内的百老匯電影院欣賞電影。

教育[编辑]

幼稚園[编辑]

國際學校[编辑]

交通[编辑]

交通成熟及方便,來往核心區中環金鐘灣仔更提供有多達4條巴士路綫,亦有不同交通路綫來往港島數碼港香港仔銅鑼灣北角西灣河筲箕灣柴灣以及九龍尖沙嘴。在南港島綫通車后,居民更可以乘搭小巴和巴士于黃竹坑新圍下車往海洋公園站轉乘港鐵,免受以往香港仔隧道塞車之苦。

鄰近設施[编辑]

參考資料[编辑]