龙脉

维基百科,自由的百科全书
(重定向自龍脈
跳到导航 跳到搜索

龍脈風水學中的一個重要概念,根据《雪心赋正解》:「龙者,山之行度,起伏转折,变化多端,有似于龙,故以龙明之。」所以龙脉是用於表示山脈的走向、起伏、轉折、變化等现象,並從而推斷出某地點地理位置的好壞,即生气集中的地点为吉,生气消散的地点为凶。脈的本義是血管,引申為像血管一樣連貫的東西。的身軀多取材於,可謂以綿長為特徵。從字面上看,龍脈就是山脉的綿長連貫的血管了,是生气输送的工具。观察大自然的群山起伏,生气是由地势高而往低处运行,是由气压高而往气压低的位置运行,而气止的地方即是生气集中的地点了,往往气止的地点都会有界水的情况出现,《葬书》:“气乘风则散,界水则止”。界水主要功能是界止龙脉的运行,当龙脉伸展到尽头,经过粗到细的起伏、过峡、开帐出帐、顿跌剥换、束气结咽等的变化,然后脱脉而秀,遇水而生气界止,然后结穴。

以龍為名則因為龍變化多端,就好像地形複雜一般,而且龍是非常高貴的生物,風水學認為大自然猶如龍一樣可敬。如果一個建築位於生气集中的龙穴上,則對建築的主人有利;如在生气集中的龙穴上方的龍脈上開採礦石或任何的破坏活动,則對該地方不利,因為输送生气的脈遭到了破壞。

关于山脉的称呼,大山大水稱干龍,小山小水稱支龍;山水之頭稱來龍,山水之尾稱去龍;山巒起伏,頓錯有致,「紫氣如蓋,蒼煙若浮,雲蒸靄靄,四時彌留;皮無崩蝕,色澤油油,草木繁茂,流泉甘冽,土香而膩,石潤而明」者,稱生龍,是生气结穴必见的现象。還有什麼沉龍、潛龍、飛龍、騰龍、翔龍、群龍、回龍、歸龍、臥龍、死龍、隱龍、高岡龍、平洋龍等等……甚至平坦之地也有龍,「高一寸為山,低一寸為水」。

龙神碑,是化生气以用的地点,如控制水管输送水源的开关。俗称龍神为龍脈的守護神,高明的地师,会在造阴宅时点神气以安碑,以护生气之源,尔后借掃墓之名加以祭祀以掩人耳目。

外部連結[编辑]