本页使用了标题或全文手工转换

龍與雀斑公主

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
龍與雀斑公主
竜とそばかすの姫
Ryu to Sobakasu no Hime poster.jpg
日本電影海報
基本资料
副标题已經,不再是孤單一人(電影海報)
导演細田守
剧本細田守
原著細田守
主演中村佳穗日语中村佳穗
佐藤健
成田凌
染谷将太
玉城蒂娜
幾田莉拉
森川智之
津田健次郎
小山茉美
宮野真守
森山良子
清水美智子日语清水美智子
坂本冬美
岩崎良美
中尾幸世日语中尾幸世
配乐岩崎太整(音樂監督)
Ludvig Forssell
坂東祐大日语坂東祐大
主題曲millennium parade日语millennium parade & Belle(中村佳穗)
〈U〉
摄影李周美
上遠野学
町田哲
剪辑西山茂
制片商地圖工作室
片长122分鐘
产地 日本
语言日語
上映及发行
上映日期法國 2021年7月15日[註 1]
日本 2021年7月16日
大韩民国 2021年9月29日
臺灣地區 2021年10月8日
香港 2021年10月28日
澳門 2021年11月4日
美國 2021年9月25日[註 2]
法國 2021年12月29日
美國加拿大 2022年1月14日
发行商日本 東寶
大韩民国 早鸟娱乐朝鲜语얼리버드엔터테인먼트
臺灣地區 車庫娛樂
香港 新映影片
美國加拿大 GKIDS日语GKIDS
票房日本 66億日圓
大韩民国 6.443億韓圓
臺灣地區 2133.6萬新台幣
香港 101.2萬港元
美國加拿大 401.8萬美元[2]
世界 6400萬美元[註 3]

龍與雀斑公主(日語:竜とそばかすの姫,英語:Belle2021年日本動畫電影,由細田守編劇和執導、地圖工作室製片,主要配音演員包含中村佳穗日语中村佳穗佐藤健成田凌染谷将太玉城蒂娜幾田莉拉等人。本作是細田守自《未來的未來》後所執導的第6部原創動畫作品,也是他繼《數碼寶貝大冒險 我們的戰爭遊戲!》和《夏日大作戰》後第3部有關網路世界的作品。故事分別以四國地區高知縣鄉村和虛構的網路虛擬世界「U」為主要背景,敘述因為喪母失去歌唱能力的女主角內藤鈴(小鈴)踏入「U」世界成為知名女歌手,遇見受網民高度關注的龍後,展開兩個世界之間的冒險旅程,涉及的主題包含心理創傷人際關係、成長蛻變,同時探討網路文化家庭暴力農村人口外流等社會議題。

細田守製作本片的靈感,源自於任職東映動畫時期觀賞迪士尼動畫電影《美女與野獸》的啟蒙[4]、對日本動畫描繪女性角色的視角和手法同時影響虛擬世界和現實世界的省思,還有思考自己的女兒如何在擁有網際網路的世界自處生存、年輕一代同時在網路世界和現實世界活動的常態,由此奠定電影創作的基礎[5]。製作本片時則分別採用手繪與3D電腦圖形的繪圖技術,區分現實世界和虛擬世界的人事物[6]。細田守本人擔綱著作的原著小說版於2021年6月15日角川文庫正式發售,台灣中文版由台灣角川代理[7]。本片由東寶負責影片的發行,於2021年7月15的法國坎城影展首映,現場觀眾起立鼓掌超過14分鐘[8],翌日7月16日於日本院線正式上映後,陸續於其他海外國家或地區播映,獲選參與多個國際影展,亦推出IMAX[9]杜比影院[10]MX4D[11]等形式。

《龍與雀斑公主》在日本國內的反響褒貶不一,但在西方影評界則獲得普遍較正面的評價,爛番茄網站蒐集的118條評論,平均對影片抱持95%的好評度,電影票房在日本國內和海外國家地區的總合超過6400萬美元,創下細田守歷年執導生涯的新高紀錄。影評人讚譽影片的動畫藝術呈現效果、優美生動的音樂、鮮明對比的世界觀、故事的主題,針對劇情認同出現褒貶意見分歧的部份,主要在劇情中後段發展和主角後期的救援行動,也有評論認為劇本設定存在著敘事零散和轉折趨於突兀、忽視現實情境的缺點。本片上映後獲頒盧卡諾影展2021年新設立獎項「盧卡諾兒童獎」,成為第一個獲得該獎項的電影[12][13],亦獲得錫切斯影展最高榮譽獎[14]、第45屆日本電影學院獎的優秀動畫作品獎[15]和最優秀音樂獎[16]、第9屆VFX-JAPAN獎日语VFX-JAPANアワード劇場公開動畫電影部門最優秀賞作品等獎項,還有第49屆安妮獎的五項獎項提名。電影的成功讓與影片有關的多個地點成為旅遊熱點[17],還引起更多人關注網路和虛擬世界對現實世界的造成影響[18]

故事[编辑]

背景設定[编辑]

電影主要的背景分別設定於現實世界的日本,還有集合全球50億人以上、人稱「另一個現實」的網路世界「U」。其中「U」的使用者註冊登錄帳號時,只要使用智慧手機和配戴個人物件,掃描自己的生物資訊、照片、個資等資訊,便能創造個人的虛擬分身「AS」[註 4]和透過科技裝置在「U」活動,不但可在「U」世界受資訊安全保障和激發自己的潛能,而且無論是現實的生理和心理狀態都能夠投射在「AS」上,但是受「U」系統追蹤使用者生物資訊的技術限制,僅能擁有一個「AS」[19]。「U」世界所發生的事件也會連帶影響現實世界[19]

劇情[编辑]

小鈴(內藤鈴)是住在高知鄉村的17歲女高中生,自幼失去母親的她和父親相依為命。小鈴原本最喜歡和母親一起唱歌,但隨著母親意外過世,她就再也無法唱歌了,並且不知不覺間與父親也產生了隔閡,漸漸地不再向現實世界敞開心扉,埋首於作曲之中[20],由曾和小鈴母親熟交的合唱隊成員們協助關懷。某天,小鈴透過摯友兼同校同學小弘(別役弘香)的引薦,正式註冊「U」帳號創造屬於自己的「AS」,以「貝兒」這一角色的身分加入其中,經過探索發現自己能夠在「U」世界中自然歌唱,加著小弘和偶遇的「U」世界網民「天使」支持,小鈴(貝兒)開始不斷在「U」世界發表自己創作的歌曲,同時很快就在「U」世界獲得巨大人氣。但就在此時,一隻被「U」世界自警團「正義」追緝、形似龍的謎樣生物伴隨著轟鳴聲出現在她的面前,不僅導致小鈴(貝兒)的演唱會被迫中斷,還使得「U」世界網民開始在「U」世界和現實發起「尋找龍的真面目」行動。小鈴(貝兒)和小弘開始留意龍的存在,迴避自警團「正義」尋找龍的期間,小鈴經由「天使」的引導在「U」世界某間城堡裡找到了龍,但在試著接近龍時被對方拒於門外。

現實世界方面,小鈴在學校偶遇兒時玩伴兼心儀男同學久武忍的關切,向合唱隊尋求過意見和待在河畔構思獻給龍的歌曲期間,被目擊兩人互動的同校女學生們發送留言攻擊訊息,遂和小弘合作向校園女學生們釐清誤會,成功地讓網路霸凌風波平息。此次事件造成小鈴心生恐懼,以至於忍前來關懷她、被同校男學生頭慎(千頭慎次郎)中斷對話的時候,未能說出對忍的心意和事件的真相。當晚小鈴(貝兒)再度踏進「U」世界嘗試和龍互動,被後者逐出城堡時遭遇「正義」團長賈斯汀及其團員的包圍,及時獲得龍的救援與他返回城堡,小鈴(貝兒)逐步對龍釋出關心和獻唱送給對方的歌曲,令他卸下心防,兩者收下「天使」和城堡裡的AI摘採給他們的秘密玫瑰、共舞相伴後,龍忽然遭受不明傷害而匆促結束這次聚會。不久後賈斯汀在挾持小鈴(貝兒)逼問與龍來往的緣由、試圖揭露她的現實真面目之際,小弘和城堡裡的AI合作救走小鈴(貝兒),但是賈斯汀讀取小鈴(貝兒)遺落在現場的秘密玫瑰花瓣而發現她曾和龍私底接觸的訊息。

小鈴和同校女學生渡邊瑠果交流彼此在戀愛方面遭遇的問題,在車站幫助瑠果成功向頭慎告白,準備離去時遇見試圖表達知曉小鈴為「貝兒」的忍,但由於小弘和小鈴得知賈斯汀等人為了討伐龍而向後者的城堡發動攻擊,迫使兩人趕往先前被小弘設置為電腦操作室的廢棄小學校舍教室使用電腦介入調查,過程中意外發現名為「知」的男孩不但表態支持龍,還哼唱著小鈴(貝兒)當初獻唱送給龍的歌曲放在網路平台進行直播,然而當忍、瑠果、頭慎、合唱隊成員們陸續抵達小鈴和小弘所在的教室後,一行人正好目擊「知」與兄長「惠」被父親威脅的網路直播畫面,讓小鈴回想起此前與龍互動的細節,繼而確認了惠正是龍的真實身分。惠因為此前成人們聲稱要援助他們但未實際行動而拒絕小鈴等人的援手,隨後直播也被迫中斷。

此時賈斯汀在「U」世界找到了小鈴(貝兒),在忍提醒小鈴以真面目示人始能真正幫助惠(龍)後,小鈴(貝兒)借用賈斯汀之手解除「貝兒」的「AS」身份,揭露自己的真面目、當眾獻唱給惠(龍)的歌曲之餘,憶起母親為救人犧牲的往事與親友們的關懷,所有目擊此事且支持她的「U」世界網民也跟著群起呼應合唱,讓小鈴的心意順利傳遞給知與惠。小鈴趁著知與惠重新開啟網路直播期間向兩者溝通,通过朋友們與合唱隊的協助找出兄弟倆在現實東京的所在處和向兒童相談所日语児童相談所[註 5]通報虐待兒童案件,為趕在48小時內救出兄弟倆[註 6],獨自搭乘列車趕往兩者的身邊[註 7],與父親透過手機通訊軟體訴說此事。三者正式會面、遭兄弟倆的父親威脅之際,小鈴以堅定的態度保護知與惠,使兄弟倆的父親從憤怒轉為震驚畏懼後逃走。事後惠向小鈴表達了感謝和好感,三者在互相擁抱中結束此次事件。

故事尾聲,小鈴重新向前來迎接她的父親敞開心房,跟著父親回到合唱隊和朋友們身邊。一行人返家途中,忍向小鈴表達欽佩和彼此終能平等交往的心聲,獲得她的感謝後,合唱隊決定在秋季音樂會演出小鈴在此次救援事件裡獻唱的歌曲,小鈴則在合唱隊的要求、朋友們的期待下,再度領唱起獻給惠的歌。

登場人物[编辑]

主要人物[编辑]

內藤鈴/小鈴/貝兒内藤 鈴(ないとう すず)/すず/ベル,聲:中村佳穗日语中村佳穂[22](日本))
本作的女主角,一位喜愛歌唱、出身高知縣鄉村的17歲少女,臉部的雀斑為其特徵,她和兒時玩伴忍互有好感,但礙於自卑感而不敢向忍表達心意。童年受母親啟蒙開始接觸音樂,直至11年前[23]目擊母親為了冒險營救被困在暴雨導致水位高漲的河流中的孩子而溺斃,造成心理創傷封閉了自己的內心,不但失去在現實世界歌唱的能力,還對在眾人面前歌唱產生陰影。她在網路世界「U」當中透過激發潛能的體驗共享技術重獲歌唱能力[24],以歌姬「貝兒」[註 8]的身分獲得巨大人氣,為了尋找偶遇的「龍」而展開「U」的冒險旅程,在接觸「龍」與「天使」的過程中逐漸理解兩者的秘密,最終為了幫助惠(龍)與知(天使)選擇解除「貝兒」的身份[註 9],克服過去喪母的陰霾和重拾在現實世界歌唱的能力,正式在現實世界見及兼挺身保護惠與知。事件落幕後與父親恢復和睦關係,和忍成為平等交往的關係。
惠 / 龍惠(けい)/ 竜(りゅう),聲:佐藤健[26](日本))
本作的男主角,出身東京單親家庭的14歲少年,知的兄長,與知感情甚篤。惠與知在現實世界中飽受父親的家庭暴力,加上先前知情的成年人未付諸實際行動協助兄弟倆,導致他為了保護弟弟選擇忍耐父親的施暴,同時養成對他人抱持戒心的態度。他以黑的形象出現在「U」世界,龍型狀態的傷疤反映內在的傷痕,在「U」世界裡與知共同擁有一座用於棲身和設置防範入侵者AI的城堡。為了親身勉勵知,在「U」的競技場創下多場勝利記錄,但由於同時干擾競技場秩序遭「U」的自警團「正義」追緝,成為被「U」世界的網民高度留意的謎樣存在。
惠(龍)在故事初期因為無意間闖入小鈴(貝兒)在「U」世界舉辦的演唱會,讓小鈴(貝兒)開始留意到他的存在並釋出善意,起先對嘗試關切他的小鈴(貝兒)懷抱戒心,但隨著劇情進展逐漸被她的真誠感動敞開心防。後期惠與知偕同「U」世界網民見證小鈴(貝兒)自願揭露真面目獻唱的場面,讓惠決定再度開啟網路直撥兼向小鈴等人提供所在地的線索,但被父親強制中斷通訊和施加威脅,迫使兄弟倆逃離家裡,正式和現實世界的小鈴見面,在她的保護下避開父親的暴力脅迫。事後領悟自己必須鼓起勇氣對抗父親的事實,向小鈴表達了謝意和情感。
知 / 天使知(とも)/ 天使(てんし),聲:Hana Hope(日本))
惠的弟弟,個性內向,少數支持且視龍為英雄的男孩。他在「U」世界以形似裸海蝶的小型天使型態現身引導小鈴(貝兒)和惠(龍),是小鈴初次以「貝兒」身分踏入「U」世界歌唱時認可她的人,同時在「U」世界龍的城堡栽種著可變化當事者衣裝的秘密玫瑰。「貝兒」被「龍」救回城堡的期間,他指示城堡裡的AI摘採秘密玫瑰作為「貝兒」和「龍」的胸花變換衣裝,但在小弘與城堡裡的AI救走被「正義」團長賈斯汀挾持的「貝兒」時,因為「貝兒」配戴在胸前的其中一片秘密玫瑰花瓣遺落在地面,導致賈斯汀得以發現「貝兒」和「龍」來往的線索。後期在自家房間開啟網路直撥哼唱小鈴(貝兒)贈與「龍」的歌曲表態支持「龍」,意外讓知與惠遭父親威脅時的畫面被播放在網路上,成為小鈴等人在現實世界找出兄弟倆展開救援行動的關鍵線索。事後稱讚小鈴「妳,很美麗」。

小鈴的同學[编辑]

久武忍/阿忍久武 忍(ひさたけ しのぶ)/しのぶくん,聲:成田凌[27](日本))
小鈴的兒時玩伴,籃球社成員,受到女生歡迎,帶有一種神秘的氣氛,相當關心小鈴的狀態。小時候因為目擊小鈴的母親發生溺水事故,及時拉住試圖接近現場的小鈴,開始秉持著守護對方的想法,甚至曾向她求婚過,後來因為搬家至市區和小鈴分開,雙方直至高中升學才再度成為同學[28][24]。他在學校走廊主動關切小鈴的期間,被其他女學生們看見兩者的互動,導致小鈴一度遭到其他學校女生誤會和網路留言攻擊,後透過小弘與小鈴的居間澄清平息誤會。偶然聽見小鈴在河畔歌唱的內容而認出了後者「貝兒」的身份,帶領頭慎、瑠果加入幫助小鈴解救惠與知的行動,引導她以真實面目歌唱和面對惠,協助瑠果和小弘過濾搜尋的地理資訊,做為找出惠與知所在地的線索。事件落幕後向小鈴表達欽佩之情和雙方終能平等交往的心聲。
千頭慎次郎/頭慎千頭 慎次郎(ちかみ しんじろう)/カミシン,聲:染谷將太[27](日本))
天真爛漫和熱衷划艇的熱血男生,一個人創立了划艇社,目標是參加高中全國大賽。由於過於熱血而和周圍人有些格格不入,不擅察言觀色。他在「U」世界的形象是背著獨木舟的褐。先前瑠果曾經嘗試向他告白,但因為頭慎不理解對方的怯場反應,讓此事匆促收場。待在河畔練習划艇期間,意外中斷小鈴與忍的對話,造成遭受女同學們網路霸凌而心生恐懼的小鈴無法說出真相,更在她表態支持參賽時誤認對方的想法。後來因為小鈴在瑠果再次告白期間居中斡旋,讓他正式理解和接受瑠果的感情,加入幫助小鈴解救惠與知的行動,提供自己和划艇參賽成員的合照,做為找出惠與知所在地的線索[註 10]
在「貝兒」活躍於「U」世界期間成為其歌迷,直至解救惠與知的行動,始得知小鈴即為「貝兒」的真實身分。
渡邊瑠果/瑠果渡辺 瑠果(わたなべ るか)/ルカちゃん,聲:玉城蒂娜[27](日本))
像模特兒一樣的女生,在管樂社吹奏中音薩克斯風,受到大家歡迎的閃耀女孩,是如同太陽一樣的存在。喜歡著頭慎。她在「U」世界的形象是手持薩克斯風的人面藍。祖父在北海道函館的修船廠任職。由於小鈴創建「U」世界的身分「貝兒」期間,被系統掃描到包含瑠果在內的照片,導致「貝兒」的外型呈現和瑠果相似的模樣。她曾經因為在校園女學生們向小鈴發動網路留言攻擊的事件落幕後,透過手機通訊軟體向小鈴詢問戀愛的問題,被小弘懷疑是出於感情因素發起留言攻擊行動的主使,後來親自拜訪小鈴和訴說自己暗戀頭慎的事實,透過小鈴的幫助成功向頭慎告白,加入幫助小鈴解救惠與知的行動,判讀出惠與知的網路直播背景撥放的防災行政無線系統日语市町村防災行政無線定時音樂[註 11],做為找出惠與知所在地的線索。
在「貝兒」活躍於「U」世界期間成為其歌迷,直至解救惠與知的行動,始得知小鈴即為「貝兒」的真實身分。
別役弘香/小弘別役 弘香(べつやく ひろか)/ヒロちゃん,聲:幾田莉拉[27](日本))
小鈴的知心好友,熟稔網路和謀略的毒舌眼鏡女生,當地的銀行世家出身[31]。故事初期唯一知道「貝兒的真身就是小鈴」的關鍵人物,邀請小鈴來到「U」的世界,並將其塑造成為「貝兒」,計畫利用小鈴(貝兒)演唱的盈利匿名捐款給慈善組織。她在「U」世界的形象是頭戴圓帽的鳥。因為臨時被雙親禁止在居家空間使用電腦,遂將電腦設備移至廢棄的小學母校校舍兼改裝成專用電腦操作室,還在小鈴先後遭「U」世界女歌手佩姬·蘇的歌迷和學校女生網路留言攻擊期間出面斡旋調解,支持她找出和幫助龍的行動,與「龍」城堡裡的AI們合作救出被賈斯汀威脅的小鈴(貝兒)。後來和小鈴等人待在廢棄小學校舍的電腦操作室進行解救惠(龍)與知(天使)的行動期間,對於小鈴決定卸除「U」世界「貝兒」的外貌向惠(龍)獻唱感到震驚,仍因為見及「U」世界網民聯合呼應合唱的場面感動落淚,透過知與惠的網路直播背景影片與電子地圖系統,和忍、頭慎、瑠果找出兄弟倆的所在地。

「U」[编辑]

賈斯汀ジャスティン,聲:森川智之[32](日本))
試圖揭發龍的真面目、將此事視為自己的使命的自主警備團「正義」的團長,他在「U」世界的形象是配戴紋章的金髮男子。因為不滿「U」世界創造者「Voice」認定「U」維持公平性的系統已臻完善、不需警備團隊的論點,為實踐自身的秩序理念而組建自警團,經由財團企業的資助賦予在「U」世界的力量與權限,能將隨身配戴的紋章切換成光砲,發射解除目標「AS」外型曝光真面目的特殊光線。對於不符合「U」世界規範或不服從自己的對象,會施以解除「AS」外型曝光真面目的「揭紗」懲罰,令當事者無法繼續待在「U」世界。
故事初期帶領「正義」團員追緝破壞競技場秩序的龍,因為發現貝兒和龍互有往來,轉而開始追緝兩者,試圖揭發小鈴(貝兒)的真面目未果,但透過貝兒遺留在現場且存有她的資訊的秘密玫瑰花瓣,掌握了相關的線索。後來他向「U」世界網民宣佈討伐龍的公告、帶領團員進攻龍的城堡,再度追捕和威脅小鈴(貝兒)期間,小鈴(貝兒)借用其手自揭真面目兼在「U」世界向眾網民獻唱給惠(龍)的歌曲,引起「U」世界網民的共鳴和支持,最終導致賈斯汀同時失去在「U」世界的力量和所有財團企業的資助。
耶利內克イェリネク,Jelinek,聲:津田健次郎[32](日本))
現代美術藝術家,身上有著和「龍」傷痕相似的紋身,在龍於現身小鈴(貝兒)演唱會的六個月前,憑藉著身上的刺青由黑翻紅。在「尋找龍的真面目」行動中被視為候補人選,被前任女友揭發包含抄襲「龍」的傷痕、作為紋身提升知名度在內的剽竊行為。
蘇汶[註 12]スワン,Swan,聲:小山茉美[32](日本))
住在豪宅的貴婦人,擁有強烈被害者心態,時常在社群網站刻意糾纏他人或引起紛爭。和耶利內克同樣在「尋找龍的真面目」行動中被視為嫌疑人。她在「U」世界的形象是名嬰兒,被小弘揭露買入照片營造形象的事實。
福斯プァクス,Fox)
擔任職業棒球隊伍「牛羚隊」外野手的知名棒球選手,為人沉穩和善,平常習慣用外衣掩蓋手術的傷疤。在「尋找龍的真面目」行動中一度被視為候補人選,後親身澄清誤會並以自身克服病痛的經驗勉勵眾人。
剝皮太郎&堅忍丸ひとかわむい太郎&ぐっとこらえ丸,聲:宮野真守[32](日本))
在「尋找龍的真面目」行動中炒熱氣氛的Youtuber。
佩姬·蘇ペギースー,Peggy·Su,聲:ERMBOI日语ermhoi(日本))
「U」世界的知名女歌手,在「U」世界的形象是綁著馬尾髮型的藍髮女子。她起先對「貝兒」的崛起不以為然,因而引發歌迷的網路論戰,但由於小弘居中維護小鈴(貝兒),被網民反向指謫。後期和其餘「U」網民見證小鈴(貝兒)不畏揭發真實身分獻唱的場面而深受感動,跟著在場的多數「U」網民應和著小鈴(貝兒)的歌唱,成為幫助小鈴等人逆轉局勢對抗賈斯汀的關鍵。
城堡裡的AI
擁有半人半動物外型的小型AI們(小說版被小鈴稱作「人魚們」),駐守在「U」世界龍與天使所在的城堡,負責看守和迷惑驅逐入侵者。初期排斥踏進城堡裡的小鈴(貝兒),後來隨著小鈴(貝兒)逐步向龍釋出善意,轉而協助天使摘下城堡裡的秘密玫瑰別在惠(龍)與小鈴(貝兒)的胸前,還開始親近小弘,與後者救走被賈斯汀脅持的小鈴(貝兒),最終在賈斯汀等人攻擊城堡時為守護城堡而犧牲。
鯨魚
「U」世界特有的鯨魚,可以在「U」世界的空中飛翔,通常被「U」世界網民用來承載人或物件,或擔任活動伴舞的角色。經常在小鈴以「貝兒」身分舉辦演唱活動時出現。
「U」系統語音「U」アナウンサー,聲:水卜麻美(開頭)/ 桝太一(演唱會版)(日本))
「U」世界的系統語音,前者是負責引導「U」世界的用戶操作創建虛擬分身和理解「U」世界規則的系統語音,後者則是小鈴以「貝兒」身分在「U」世界舉辦演唱會期間公告活動訊息的系統語音。
Voice
「U」世界的創辦者,擁有包含賦予指定對象解除他人「AS」外型、曝光真面目的「揭紗」能力在內的各種高等權限。

合唱隊[编辑]

5人都是小鈴的母親所在合唱隊的女成員,在小鈴的母親過世後照顧著小鈴。在「U」世界也有活躍的AS分身支持小鈴(貝兒),後期加入幫助小鈴解救惠與知的行動。

吉谷吉谷(よしたに)さん,聲:森山良子[33](日本))
合唱隊隊長,漁民。人生歷練豐富,曾言「活到這把年紀,仍不知道幸福是什麼」。在幫助小鈴解救惠與知的行動中,致電向兒童相談所日语児童相談所通報緊急安置兒童的案件,被告知必須在48小時內確認個案的消息。
喜多喜多(きた)さん,聲:清水美智子日语清水美智子[33](日本))
酒店老闆。在幫助小鈴解救惠與知的行動中,礙於時間緊湊來不及搭乘飛機前往東京,駕車載著小鈴前往伊野站搭乘特快車趕往當地進行救援行動。對小鈴決定獨自赴往東京感到擔憂[21]
奧本奥本(おくもと)さん,聲:坂本冬美[33](日本))
自耕農家
中井中井(なかい)さん,聲:岩崎良美[33](日本))
醫生。在幫助小鈴解救惠與知的行動中,和喜多、小鈴共車指引前往東京的交通。
畑中畑中(はたなか)さん,聲:中尾幸世日语中尾幸世[33](日本))
大學講師。年輕時在俄亥俄州地區留學,偶遇深陷孤獨的中學二年級少年,將自己創作的歌曲獻給後者。在小鈴向合唱隊尋求意見時,提出贈送創作歌曲給對方的建議。

其他[编辑]

小鈴的父親すずの父親,聲:役所廣司[34](日本))
小鈴的父親,自妻子去世後與女兒之間的交情變得稀疏。在小鈴決定動身營救惠(龍)與知(天使)的期間,因為合唱隊告知小鈴採取的行動,透過通訊軟體表達對女兒的支持,事件落幕後和小鈴恢復和諧的親子關係。小說版提及在妻子發生事故前是上班族[23]
小鈴的母親すずの母親,聲:島本須美(日本))
小鈴的母親,生前是當地合唱隊成員,同時是啟蒙她接觸音樂的關鍵人物。11年前[23]在雨天試圖營救受困河床的陌生小孩,將自己的救生衣讓給對方後被河水捲走溺斃。過身後由於生前不顧小鈴勸阻解救陌生小孩的行動而遭網民抨擊。
惠&知的父親恵と知の父親,聲:石黒賢(日本))
單親父親,個性自我中心,初登場時在網路平台對外聲稱家庭和諧,實則經常對惠與知施予暴力威脅。因為不滿知唱著小鈴(貝兒)的歌曲,藉影響工作為由教訓恵與知的場面剛好透過網路直播放送在影音平台,導致小鈴等人為了營救兄弟倆而分別在現實世界和「U」世界展開行動。後由於對兄弟倆施暴的事件曝光,趁著惠試圖透過直播向小鈴等人求助的時候強制中斷通訊,在惠、知、小鈴會合的同時再度對三者施予威脅,抓傷保護兄弟倆的小鈴的臉頰,見及小鈴不畏懼於他的態度後,態度從憤怒轉為震驚畏懼而罷手逃跑。
惠&知的母親
本名不詳,在現實世界僅以照片形式出現在惠的智慧手機畫面,在「U」世界則是以裂痕蓋過面容的長髮女子畫像出現在惠(龍)與知(天使)的城堡。為小鈴在後期找出惠(龍)真實身份的線索之一。
福加
小鈴家飼養的雜種犬。過去不慎踩到山豬用的捕獸夾,被夾斷了右前腳尖後交由小鈴家領養。相當親近小鈴和瑠果。

製作人員[编辑]

製作[编辑]

《龍與雀斑公主》是細田守繼《未来的未來》後擔任導演、亦兼任原作和劇本的第6篇長篇電影作品[35]。此作是建立於網際網路社會運用童話故事《美女與野獸》的母題敘事,細田守在製片過程曾表示原有意將故事以歌舞片形式呈現,但顧及日本沒有製作歌舞片的相關文化而取消這個方案[36]

構想與製作[编辑]

細田守尚在東映動畫任職時期,曾經因為當時的動畫產業發展相當艱難,萌生轉換職涯跑道的想法,直至觀賞過迪士尼發行的動畫電影《美女與野獸》後,深感於動畫電影能創作出精彩作品的事實,決定繼續留在動畫界,同時受此影響立定未來「實踐自己對這部電影的詮釋」的初步構想[4]。前作《未來的未來》陸續獲得日本國內外的獎項後,細田守開始構思接下來的電影作品,他分別受日本動畫描繪女性角色的手法和當時讀幼稚園的女兒啟發,獲得進一步的創作想法[37][5],決定正式落實「用自己的方式,重新詮釋《美女與野獸》」的理想[4]

「任何人都能在網路發言的時代,存在著誹謗中傷的問題和匿名性的危險,要如何控制這類的問題。呈現不經粉飾的素顏的勇氣,現實與虛擬實境的人的重要關連性」是本作的主題[38],他在接受媒體採訪期間,指稱日本的動畫經常透過帶著性剝削慾望的鏡頭來描繪女性角色,加著這項剝削陋習存在於虛擬世界而非現實世界、長期被認為合理化,無庸置疑地會影響到現實世界。與此同時細田守亦對女兒未來開始使用社群網站進行各種線上互動時,如何在網際網路空間生存產生思考,稱年輕一代同時生活在網路世界和現實世界已是常態,希望人們能藉此注意日本動畫如何塑造大眾對女性與女孩的看法,反思何謂真正的「美麗」和「強大」與網路世界的議題[37][5],同時表明本作是他「一直想創作的電影」、「構思結合愛情、動作、懸疑的元素,亦有生死本質作為重要主題的電影」[39]。本作還包含了網路、女高中生、家庭等許多出現在細田守歷年作品的主題元素[40][41]

細田守基於讓本作的網路世界呈現國際化的構思[4],集結在世界活躍的國內外創作者參與製作[40]。擔綱美術監督的池信孝在本作負責描繪幻想與現實融合的世界,美術設計則由曾經參與第29屆日本電影學院獎最優秀美術獎得獎電影《永遠的三丁目的夕陽》美術設定和《夏日大作戰》網路世界「OZ」設計的上條安里日语上條安里操刀[42]。除了青山浩行、山下高明、堀部亮和其他經常合作的創作者以外,還沿用了其他藝術類型創作者的才能[43]。其中包含資深迪士尼動畫師暨角色設計師 Jin Kim英语Jin Kim和 Michael Camacho[44][45]、書籍封面插畫設計師秋屋蜻一、曾負責史克威爾艾尼克斯最終幻想系列》的遊戲開發者上料國勇日语上料國勇造型設計師英语Wardrobe stylist伊賀大介日语伊賀大介、花卉藝術家篠崎恵美、服裝設計師森永邦彥、愛爾蘭Cartoon Saloon英语Cartoon Saloon動畫工作室和英國建築設計師Eric Wong等成員[44]

本片擔綱製作人的人員分別為齊藤優一郎日语齊藤優一郎高橋望日语高橋望日本電視台全球商業局電影事業部製作人谷生俊美、曾參與《狼的孩子雨和雪》、《怪物的孩子》、《未來的未來》製作的東寶製片人兼小說家川村元氣[46]。考量到當時仍處於嚴重特殊傳染性肺炎全球各地疫情階段,細田守在製片期間主要通過遠程通訊和相關人員通信合作[4]

角色設計[编辑]

細田守表示,當他接觸《美女與野獸》的動畫電影時,特別被野獸的外在與內在呈現截然不同的二元性所吸引,但因為原作故事背景是女性仍受壓迫的18世紀、本片的故事背景則設定於現代,在構思本片的角色設定時,優先著重拓展女主角的性格和設想她代表美麗的二元性特質[4]。他說明,在這次電影製作的過程中,製作團隊不是塑造一個角色,而是塑造一名反映人們所生活的社會現實的人[47]

地圖工作室著手製作本片的時候,獲得資深迪士尼動畫師暨角色設計師 Jin Kim英语Jin Kim和 Michael Camacho的協助設計「貝兒」的角色形象[44][45],Jin Kim考慮到「貝兒」作為本片網路世界「U」第一美女的設定,還有整彙「現代社會的美女是怎樣的存在」、「不單純只是外型美麗、可愛、時髦的女性」、「『貝兒』擁有高貴美麗的靈魂、值得信賴的特質,如何體現這般價值」的概念,著手設計出「貝兒」的角色形象[48]。書籍封面插畫設計師秋屋蜻一在本作擔綱設計「龍」的角色形象,遊戲開發者上料國勇日语上料國勇則著手設計出現在「U」世界的鯨魚[42]編舞家康本雅子日语康本雅子協助編排小鈴以「貝兒」身份在「U」世界唱歌跳舞的動作,她在設計舞蹈動作的時候與細田守進行討論,採取動作捕捉的方式,以數位化的動作為基礎,作為電腦圖形動畫導入,藉此修飾「貝兒」的情感表達[49]

角色服裝方面,細田守與負責角色服裝設計的造型設計師伊賀大介日语伊賀大介討論設計方向,讓花卉藝術家篠崎恵美擔綱操刀花卉服裝的部分,服裝設計師森永邦彦則協助呈現綴有珠飾的衣裝擺動的效果,藉由絢爛華麗的服裝呈現「貝兒」的角色存在感[48]

角色配音[编辑]

主題曲和劇中曲、角色配音方面,細田守基於主角內藤鈴和「貝兒」必須由同一人擔綱演出的絕對條件[50],拔擢創作歌手中村佳穗日语中村佳穗擔綱主角內藤鈴(貝兒)的配音兼主題曲和劇中曲演唱者[43],本作是中村佳穗首度參與配音的作品,她在完成角色配音的錄音後,才著手錄製歌曲[51]。原先細田守認為「要找到演技出眾且歌唱超凡的人選,幾近不可能的奇蹟」,但在中村佳穂閱讀對白的時候,立刻對後者的表現留下深刻印象[50],同時在進行角色配音的期間,要求中村佳穗先唱歌再進行配音演出,藉此呈現小鈴和「貝兒」的角色區別[52]。遴選「龍」的聲演人員時,細田守曾表示:「龍的聲音需要有很大的情感表現力,在配音選拔開始之前,我就知道這個角色非佐藤健不可,在日本只有少數人能夠做到這一點,我認為佐藤健便是其中之一。」[53],進而邀請佐藤健飾演龍的角色[50],獲知此事的佐藤健則說道:「『龍』是一個心思細膩複雜的角色,在演出上實屬困難,所以對於自己能否勝任這個角色感到非常地不安。幸好細田守導演從一開始就對我的演出感到十分滿意,著實令我滿驚訝的。」,後來佐藤健僅在一天的時間內便完成錄音[53]

小鈴的青梅竹馬久武忍由成田凌配音,這是成田凌繼《ONE PIECE FILM GOLD》、《你的名字。》後第三度參與動畫電影配音,他在先前曾觀賞細田守執導的《數碼寶貝》劇場版和《夏日大作戰》,本作是他首次參演細田守的動畫電影[51][54],他在電影舞台問候期間稱忍有許多「很酷的台詞」,認為讓他印象最深刻的部分,是忍透過窗戶看見小鈴和唸著她的名字的劇情[52]。細田守評論成田凌在配音期間還會觀看其他參演人員的戲分,對他的表現和態度讚許有加[54]。先前參與細田守執導作品《狼的孩子雨和雪》、《怪物的孩子》配音的染谷将太在本作飾演千頭慎次郎的角色[50],他在講評中提及慎次郎是個天真且精力充沛的少年,但是因為自己不像慎次郎的活力特質,認為在詮釋角色的過程中顯得較為困難,仍在參演過程中獲得真實的肯定[51]。首次參加動畫電影配音的演員暨歌手玉城蒂娜在本作飾演渡邊瑠果,她認為雖然配音初期難以捉準匹配角色的配音秒數,但同時是可以直接與導演交談並請教他的好時機[51],表示她為了讓瑠果看起來不像壞心眼的少女而努力演出[52],玉城蒂娜和染谷將太稱他們最喜歡的其中一幕場景,是後期小鈴、瑠果、慎次郎三者待在車站交流的情節[52]。細田守則稱玉城蒂娜給人留下很深的異國情調的角色印象,所以很期待她的表現,後來也對她的表現予以肯定[54]

先前曾擔綱《怪物的孩子》、《未來的未來》聲演的役所廣司,在本作負責為主角小鈴的父親配音[34]。首度參加動畫電影配音的創作歌手幾田莉拉在本作擔任小弘(別役弘香)的配音,細田守在講評裡提及中村佳穗是天才型、幾田莉拉則是努力型,指稱幾田莉拉能在充分準備演出之餘,迅速回應演出要求和加以修正調整[54]森山良子清水美智子日语清水ミチコ中尾幸世日语中尾幸世坂本冬美岩崎良美則分飾合唱隊的成員。本片同時是擔任佩姬·蘇配音的創作歌手ermhoi日语ermhoi、岩崎良美首度參與動畫電影配音[50][55][33]森川智之津田健次郎小山茉美分別演出本作自警團「正義」團長賈斯汀、現代藝術家耶利內克、貴婦人蘇汶的角色,曾參與《怪物的孩子》演出的宮野真守則在本作飾演Youtuber剝皮太郎&堅忍丸[32]

場景設定[编辑]

作品裡現實世界的主要舞台原型為高知縣越知町[56],亦有取材縣內真實存在的場所作為劇情登場地點,例如小鈴在劇中上學途中經過的潛水橋原型取自仁淀川日语仁淀川的淺尾沈下橋、候車的巴士站取材自西之谷第二巴士站、小鈴等人進行遠端網路相關行動的廢校小學校舍原型建築能津小學校、作為乘車地點的鐵路車站伊野站高知站、小鈴等人經常路過的鏡川日语鏡川和出現在回憶片段裡的安居溪谷的水晶淵等[57]。細田守和製作團隊在進行本片場地考察的時候,因為嚴重特殊傳染性肺炎疫情的影響,無法隨同工作人員前往當地,後來經由高知電影委員會的協助,專程進行遠程外景拍攝[51]

製作團隊設計本作的虛構網路世界「U」的時候,有鑒於製作本片的時間點距離細田守同樣以網路為主題的前作《夏日大作戰》相隔多年,已經是智慧手機普及的網際社會,需要汲取的資訊量相較《夏日大作戰》製作時期增加許多,因此必須呈現出相較《夏日大作戰》登場的網路世界「OZ」規模更加巨大的網路世界[6]。為了區分本作的現實世界和網路世界,製作團隊採用手繪方式繪製現實世界的相關人事物,「U」世界的角色、物件、場景則是運用3D電腦圖形繪製[6]。現實世界的動畫場景方面,先前參與細田守數項作品製作的青山浩行,擔任本作的現實世界作畫監督和角色設計[42]。本作的虛構網路世界「U」的設計方面,細田守任職東映動畫時期的前輩動畫師山下高明日语山下高明,擔綱本作網路世界「U」的動畫CG作畫監督;先前曾參與《夏日大作戰》電腦圖形製作的堀部亮和下澤洋平負責CG導演[42]愛爾蘭Cartoon Saloon英语Cartoon Saloon動畫工作室和英國建築設計師Eric Wong協助網路世界「U」的背景設計[44][45]。細田守曾在製作初期建議Eric Wong以《夏日大作戰》的網絡世界為基礎設計「U」世界,後來Eric Wong基於電影劇本中提取「神秘飄浮大都會」、「被幾何光線和摩天大樓的光線點亮的世界」、「高樓大廈的森林」等關鍵字,還有「能夠持續發展的線型城市(Linear city)」的觀念,針對「U」的虛擬世界場景、智慧手機應用程式與使用介面、廣告和顏色效果設計進行設計與修正,用沿著「U」世界的赤道(紅線)上下來回擺動的光線區分「U」的晝夜,同時說明「U」世界是「提供了讓用家可以與他人接觸、聯繫的空間,體驗充滿驚奇的世界。」[44]。堀部亮則稱道:「《龍與雀斑公主》表達在這些巨大的都市視覺效果中,人們是如何感到非常孤獨的感受,有幾次,細田說:『我希望讓它感覺像是整個屏幕都被這些建築物所吞沒』」[47]

音樂[编辑]

音樂製作方面,岩崎太整擔任本片的音樂製作監督,前者以「這次電影的內容和路德維格·福塞爾(英語:Ludvig Forssell)的世界觀相合」為由,邀請曾參與《潛龍諜影V 幻痛》、《死亡擱淺》音樂譜寫的瑞典作曲家路德維格·福塞爾參與音樂製作,路德維格與坂東祐大日语坂東祐大擔綱本片作曲和編曲[6]。細田守和岩崎太整擔綱作詞。主題曲方面,考量到本片主角作為歌手的角色,在招募演唱人選的時候,採取應募者上傳歌唱音頻的方式,再從中篩選擔綱演唱的人選[58]。主題曲《U日语U (millennium parade × Belleの曲)》為日本音樂家常田大希日语常田大希所屬的音樂團體millennium parade日语millennium parade與日本創作歌手中村佳穗日语中村佳穗聯手操刀,中村佳穗在這部電影除了擔任主角小鈴(貝兒)的配音之外,也擔綱電影的主題曲《U》和劇中曲《歌啊(日語:歌よ、《在你的心旁(日語:心のそばに、《給相隔兩地的你(日語:はなればなれの君へ與其餘部分曲目的演唱,而且在各地區上映時有不同語言的錄製版本:其中創作歌手凱莉·麥克尼爾(英語:Kylie McNeill)擔任英語版的主題曲和劇中曲演唱者,泰語版則是由泰國Youtube演員兼歌手MindaRyn英语MindaRyn演唱[59]

飾演知(天使)的音樂藝術家Hana Hope、作為佩姬·蘇配音的ermhoi、分飾合唱隊成員的森山良子中尾幸世日语中尾幸世坂本冬美岩崎良美清水美智子日语清水美智子在本作裡擔任次要人聲演唱,偕同Ensemble FOVE、坂東祐大參與原聲帶的曲目創作[60]。電影裡除了岩崎太整、路德維格、坂東祐大、中村佳穗等人合作的音樂以外,還出現其他音樂家譜寫的作品,其中學生們在音樂教室練習合唱的歌曲,為坂本九擔綱作曲、荒木豐久三木剛協作的歌曲《心之瞳日语心の瞳_(坂本九の曲)[61]。合唱隊在劇中演唱的曲目《讓我們演奏里拉琴歌唱(日語:いざ、リラを奏でて歌わん翻唱自13世紀的經文歌《Alle Psallite Cum Luya英语Alle Psallite Cum Luya[62]

岩崎太整表示,有鑑於「多樣性」是本片裡「U」世界的主題,所以他想和多名作曲家共同構思配樂[63]。作曲家們依據細田守對作品的印象,邊看著分鏡、邊創作適合場景的樂曲,同時顧及嚴重特殊傳染性肺炎疫情、難以近距離交流的影響,作曲家們利用網路通訊交換意見,再繼續製作音樂[63]。岩崎太整稱「這部作品是以互聯網上的虛擬空間為主題的,但我認為沒有互聯網,就不可能製作出這部電影的音樂」[63]

原聲帶[编辑]

龍與雀斑公主 原聲帶 OST
竜とそばかすの姫 オリジナル・サウンドトラック
地圖工作室电影配乐
发行日期(日語數位版)2021年7月30日
(日語實體版)2021年8月18日
(英語數位版)2022年1月14日
类型動畫歌曲原聲帶
时长1:16:52(數位版)
1:13:45(日本實體版)
唱片公司地圖工作室
索尼音樂娛樂
Milan Records
地圖工作室专辑年表
未來的未來 電影原聲帶
(2018年)
龍與雀斑公主 原聲帶 OST

2021年7月,日本唱片公司地圖工作室發行了《龍與雀斑公主》的電影配樂CD《龍與雀斑公主 原聲帶 OST》(竜とそばかすの姫 オリジナル・サウンドトラック),這張專輯的數位版包含33首曲目,日語實體版則為32首曲目[60]。日語版原聲帶於2021年Oricon公佈的音樂專輯週間排行榜中,最高排名第4名,共計入圍週間排行榜12次[64]

2022年1月,英語版原聲帶正式發行,日語原版由中村佳穗擔任原唱的部分,改由英語電影版飾演主角內藤鈴(小鈴/貝兒)的創作歌手凱莉·麥克尼爾(英語:Kylie McNeill)擔任英語版人聲演唱。2022年5月12日,米蘭唱片英语Milan Records於線上商店發行黑膠唱片版原聲帶,同年5月13日開放其他通路發行[65]

主題曲[编辑]

U日语U (millennium parade × Belleの曲)
  • 音樂藝術:millennium parade日语millennium parade & Belle
  • 音樂& 歌詞:常田大希日语常田大希
  • 主唱:Belle(中村佳穗日语中村佳穗
  • 定音鼓、鼓線軍鼓、馬林巴、大鼓 & 銅鈸:石若駿
  • 喇叭排列、喇叭、薩克斯風 & 長笛:MELRAW
  • 鋼琴 & 合成器:江崎文武
  • 長號:川原聖仁
  • 喇叭:濱地宗
  • 節拍程序設計 & 其他樂器:常田大希
  • 聲音錄製、混音:佐佐木優


劇中曲[编辑]

《Blunt Words》

  • 作詞:Ludvig Forssell
  • 作曲:Ludvig Forssell
  • 編曲:Ludvig Forssell
  • 主唱:ermhoi

歌よ》(英語版:Gales of Song;中譯版:歌啊[66]

  • 歌詞:中村佳穂
  • 作曲:Ludvig Forssell
  • 編曲:Ludvig Forssell
  • 主唱:内藤鈴/Belle(中村佳穗日语中村佳穗

いざ、リラを奏でて歌わん》(英語版:Alle Psallite Cum Luya)

  • 主唱:森山良子、中尾幸世、坂本冬美、岩崎良美、清水美智子、中村佳穂

心のそばに》(英語版:Lend Me Your Voice;中譯版:在你心的旁邊[67]

  • 歌詞:細田守・中村佳穂・岩崎太整
  • 作曲:岩崎太整
  • 主唱:内藤鈴/Belle(中村佳穗日语中村佳穗

はなればなれの君へ》(英語版:A Million Miles Away;中譯版:給相隔兩地的你)

  • 歌詞:細田守・中村佳穂・岩崎太整
  • 作曲:岩崎太整
  • 主唱:内藤鈴/Belle(中村佳穗日语中村佳穗

主題和解讀[编辑]

細田守基於任職東映動畫時期立定用自己的方式重新詮釋《美女與野獸》的理想[4]、對於日本動畫常用帶有性剝削的鏡頭刻畫女性角色對虛擬世界和現實世界產生影響的省思,顧及女兒在未來使用開始使用社群網站進行各種線上互動時,如何在網際世界自處,還有年輕族群在現實世界和網路世界活動的常態,構思出這個故事[37][5]。電影的主題包含網路、校園、家庭友誼愛情、生死本質[39][40]家庭暴力心理創傷、個人成長等[68]。多數影評人指出,《龍與雀斑公主》的許多故事元素是向《美女與野獸》致敬,同時反映網路的可能性與潛在問題[69][70]。其他媒體和影評人也試圖通過其它角度對本片加以分析,有觀點將影片解讀為數位時代的童話[71]和警示故事[72]。地圖工作室CEO齊藤優一郎日语斎藤優一郎接受採訪時,稱本片是關於一個人的雙重性與身份,還有成長的故事[73][74]日本電視台製作人谷生俊美則將本片解讀成關於自我肯定的故事[74]

雪梨晨鋒報》的保羅·貝爾納斯(Paul Byrnes)在影評裡形容作為女學生的小鈴是電影裡最有力量的角色,而非她的虛擬分身,認為這僅是她的生命裡一半的部分,讓觀眾在喧鬧和多彩的幻象中窺探她的內心裡的混亂、浪漫渴望和脆弱害羞的一面[75]。《紐約》雜誌的艾莉森·威爾摩爾(Alison Willmore)在專題文章裡表示,小鈴因為兒時目睹母親為救人溺斃的記憶,造成她失去歌唱能力之餘,在初期無法看清自己的被遺棄感和母親救人舉動背後的勇氣,唯有憑藉著「U」的虛擬分身才能放聲歌唱,還寫道因為和忍有所接觸、被誤認兩人關係而試圖避免群體流言議論的小鈴(貝兒),和闖進演唱會被自封「U」警備隊的團體追緝的「龍」,同樣遭遇著群體暴力、偽裝成正義的自以為是和強化的社會階層分界[70]。艾莉森更說道:「元宇宙只是將人們最脆弱的部分隱藏起來的手段,互聯網僅是另一個包含人類的混亂家園,讓人們見識真正的自己,仍是真正勇敢的行為」[70]。查爾斯·所羅門(英語:Charles Solomon)在《紐約時報》解析日本動畫電影女主角複雜性的文章裡寫道,小鈴因為母親為解救陌生小孩而喪生的經歷,對母親同時抱有思念與生氣的情感,她的音樂作品也反映她所經歷的愛和痛苦,但在她為了解救受父親虐待的兄弟倆而揭露真實的自我時,小鈴同時觸動了惠與自己受傷的心靈[76]。《ABC新聞》的彼得·崔維斯Peter Travers)認為,小鈴後期對遭受父親虐待的兄弟倆的救援行動,讓她理解母親當年為何會對溺水的小孩伸出援手[77]。本片裡飾演「龍」的佐藤健接受媒體採訪時,形容「龍」是一個心思細膩複雜的角色,在演出上實屬困難,所以在正式完成配音前,曾對於自己能否勝任這個角色感到非常地不安[53]

細田守曾稱自己設想製作的電影,描繪消除了種族、年齡、性別等所有偏見的虛擬世界,但亦認為在元宇宙時代會免於這種偏見,一個平等的世界將會到來[78]。針對劇裡呈現虐待兒童的問題,細田守表示不想回避在電影中描述這種發自內心的虐待,尤其是在有報導稱在嚴重特殊傳染性肺炎大規模封鎖期間,家庭暴力的發生率不斷上升的情况下,希望藉此幫助人們意識到類似的情況可能「比他們可能意識到的更接近他們」[79],他說明劇裡小鈴挺身保護惠與知,與兄弟倆的父親對峙的衝突事件,是這部電影的核心[80][81],稱惠與知的父親試圖向挺身保護兄弟倆的小鈴動手、但除了放聲吶喊之外沒有其他對話,是表達小鈴自身的力量和其他展現自身力量的形式[81],更進一步解釋道,小鈴因為透過自己在「U」世界裡作為「貝兒」的身份,獲得了回歸現實世界的信心,能夠在不訴諸任何肉體或暴力的情況下堅守陣地,不僅是彰顯她的靈魂的力量,同時是力與美的展現[81]。有些媒體和影評人則論及作品呈現的其他社會問題,艾莉森稱小鈴通勤上學時通過空蕩的火車站和標示將停駛的公車站牌路線,一言不發地總結了她所居住的農村社區的衰退[70]

日本影評家吉田伊知郎日语吉田伊知郎在評論裡指出作品裡幾個重要劇情發生在河川流域與音樂元素的設定,深受日本導演佐佐木昭一郎日语佐々木昭一郎的《河川三部曲(日語:川3部曲系列作品影響[82]。細田守表示,作品登場的河流兼具美麗和致命的特性,如同互聯網存在著相同的二元性,同時代表著生命[80],他指稱小鈴具備的二元性,在於她既是「U」世界受歡迎的女歌手,但也是深陷「生與死」的死亡部分、仍同時掙扎生存的人,認為擁有這般份量的人唱起歌來會更有說服力,而且主角的情緒會隨著歌曲和歌詞而變化[80]。《漫畫書資源網》的馬克·約克(Marc York)著眼分析小鈴為了和惠(龍)重新取得連繫、在「U」世界以真實面貌當眾演唱的劇情橋段,撰文稱小鈴揭露自己的真面目的舉動,將會向惠證明她的話語中的真相,但也需要她克服長期的創傷和普遍的焦慮,而小鈴仍選擇鼓起勇氣將惠的需求置於自己之上,在一生中最脆弱的時刻當著全世界的觀眾面前獻唱歌曲,演唱曲目的歌詞亦反映小鈴在母親去世後,為尋找歌唱的意義和激情而奮鬥的一生[68]。馬克指出小鈴除了回憶起母親為救人犧牲的往事、理解母親當時行動的意義以外,她為幫助惠所作出的奉獻,正如同母親當初所作的行為,連帶讓包含熟識朋友們與競爭對手在內的觀眾們為她流露的真實情感所震撼,進而給予鼓勵支持,她的歌詞內容也從思念某人轉換成更具備樂觀活力的勝利精神、表達她對歌唱的熱情[68],這項選擇不僅讓她成功克服自己對歌唱的恐懼和幫助有需要的人,而且對她和受她幫助的人們更是精神和道德的勝利[68]

影音俱樂部》的諾艾爾·莫瑞(Noel Murray)關注在網路的交互影響,還有小鈴和親友們重新建立的人際連結,他在文章裡提及,小鈴的母親為了救溺水的孩子、涉水至湍急的河流裡溺斃後,小鈴即便幾乎無法應對自己的失落感,仍被網路批評她的母親為了救一名孩子而拋棄自己的孩子的言論困擾,同時表示「U」的使用者在虛擬世界以各自制定、理想化的化身活動,反映他們想成為的人或私底下的模樣[72]。小鈴透過好友小弘協助成為「U」知名歌手「貝兒」,讓她理解到成名伴隨著複雜性,包含試圖找出她的身份的業餘偵探和詆毀她的仇恨者[72]。諾艾爾稱道,小鈴(貝兒)理解「龍」的善良和痛苦後,劇情更著重在小鈴(貝兒)在網路暴徒前揭露「龍」的真實身分的努力,與此同時破繭而出的小鈴和熟人、朋友們重新建立聯繫,打破了社會裡超過一切的憤世忌俗,讓一群追隨者們合唱她的歌,他更總結《龍與雀斑公主》是對網路匿名所帶來的機會的深思與探索[72]。在諾艾爾看來,「網際網路無可避免有某些負面的角色和想法,但是人們也可以結識新朋友、體驗他們非凡的創意,在網際網路體驗同理心,然後在將手機放進口袋裡走出去後,便可看見這一切會帶他們走多遠」[72]

發行與上映[编辑]

2020年12月15日,在東寶舉行的作品發佈會上公佈有關消息,並公開首張集合全球50億人以上的網路世界「U」為故事舞台的概念藝術圖[83][84][85]。2021年6月30日,宣佈本片將以IMAX版本上映,這也是細田守執導作品當中首部IMAX上映影片[9],同時和日本國內包含服裝廠牌Uniqlo[86]、內衣廠牌「peach john」[87]、連鎖便利商店企業羅森[88]等多家廠商進行商業合作。地圖工作室為宣傳《龍與雀斑公主》兼慶祝工作室成立10週年,於7月7日至11月14日於宇宙博物館TeNQ舉辦「地圖工作室宙與雲展(日语:スタジオ地図のソラと雲展)」,展覽內容包含地圖工作室歷史回顧、宇宙航空研究開發機構解說積雨雲形成原理 、歷代作品登場的積雨雲美術作品和寓意說明、《龍與雀斑公主》的展示[89]。高知縣觀光協會還和富士夢幻航空簽訂冠名權契約,將編號JA13FJ的Embraer E175STD彩繪客機命名為「龍與雀斑公主 高知號(日语:竜とそばかすの姫 高知号)」宣傳電影[90]。電影取景地點之一的高知縣越知町亦配合電影宣傳,於2021年9月23日至2021年11月7日舉辦仁淀川流域巡迴電影海報展,與當地果園業者岡林農園推廣農產品[56]

本片於2021年7月15日第74屆坎城影展全球首映[1],為細田守繼《未來的未來》入圍第71屆坎城影展導演雙週後,第二度獲選入圍坎城影展[91]。同年9月10日於杜比影院上映[10]後,於同年10月22日上映MX4D版本[11]。除了日本以外,本片也在20個國家或地區上映[92],英語版則在108個國家上映[93]美國電影協會因為電影的主題內容、語言、涉及暴力和部份性暗示,將該片評級為PG(英語:Parental Guidance Suggested),亦即「建議家長指導,一些內容可能不適合兒童觀看」[77]。德語版的發行地區則定於德國奧地利瑞士德語區[4]。2022年维尔纽斯国际影展英语Vilnius International Film Festival中,影展為支持2022年俄烏軍事衝突烏克蘭難民,將包含本片在內的部分電影翻譯成烏克蘭文,邀請烏克蘭戰爭難民演員卡琳娜·切爾尼亞夫斯卡婭(烏克蘭語Karina Chernyavskaya)擔任本片配音[94]

特別播映[编辑]

2021年8月9日,卢卡诺影展为表彰细田守前20年的执导生涯贡献,透过视频转播颁发第一届卢卡诺儿童奖给细田守兼同场拨放《龙与雀斑公主》作为瑞士首映,同日于影展新设立面向儿少观众族群的官方电影分部「卢卡诺儿童部(英語:Locarno Kids)」拨映细田守前作《狼的孩子雨和雪》、《怪物的孩子[12][13]。 2021年度参与拨映的其他单元有第38届耶路撒冷电影节英语Jerusalem film festival[95]、第59届纽约电影节美国首映)[96]、第27届雅典国际影展[97]苏格兰爱动画影展英语Scotland Loves Animation苏格兰首映)[98]、第16届罗马电影节[99]、第41届夏威夷国际影展英语Hawaii International Film Festival[100]、第27届日内瓦国际影展英语Geneva International Film Festival[101]、第59届西班牙希洪国际影展英语Gijón International Film Festival[102]、第23届里约热内如国际影展英语Rio de Janeiro International Film Festival[103]

2022年,本片在日本国内的特别拨映单元,分别为南海放送于2022年3月19日和3月20日在爱媛县今治市大三岛的多多罗露营场举行的免费户外电影会[104],还有4月20日J-WAVE为纪念《龙与雀斑公主》发行蓝光光碟DVD,于EJ动画电影院新宿院举办的会员专属放映会,该场放映活动邀请地图工作室CEO齐藤优一郎日语齐藤优一郎日本电视台全球商业局电影事业部制作人谷生俊美担纲特别嘉宾[105]。同年度海外地区参与拨映的单元则有荷兰阿姆斯特丹奇幻影展英语Imagine Film Festival主办的「奇幻俱乐部(英語:Club Imagine)」[106]洛杉磯卢卡诺影展[107]立陶宛维尔纽斯国际影展英语Vilnius International Film Festival[108]捷克第9屆未來之門影展捷克語Future Gate(捷克首映)[109]密尔瓦基影展英语Milwaukee Film Festival[110]德国第22屆日本连结影展英语Nippon Connection[111]克罗埃西亚萨格勒布世界动画电影节的动画长片竞赛项目[112]、第2届土耳其伊兹密尔国际电影和音乐节[113]、第28屆義大利電影之島影展(義大利語Isola del Cinema[114]、第23屆威斯巴登國際動畫節[115]。7月,本片和细田守的前作《狼的孩子雨和雪》、《夏日大作战》于法国巴黎日本博览会细田守影展单元出展,邀请细田守透过视频连线和观众互动[116],亦作为美国海岸线儿童影展(英語:Coastline Children’s Film Festival)夏季电影系列播放影片清单,定于9月9日于本顿港公共图书馆英语Benton Harbor Public Library户外播映[117]

家庭媒體[编辑]

2022年2月3日,地圖工作室分別在官方網站和推特公佈2022年4月20日發行實體DVD藍光光碟,兩者皆採取單枚雙層光碟格式。特別版則包含收錄在兩張光碟、每張超過100分鐘的特典視頻,內容為《龍與雀斑公主》的製作過程、宣傳視頻、配音演員特別訪談(中村佳穗、佐藤健、幾田莉拉)、特別會議(細田守、中村佳穂、常田大希)、配音幕後等未公開視頻,還有4K杜比視界的高清HDR視頻和杜比全景聲的立體聲[118],附有縮印劇場小冊和增頁小冊[119]。其中藍光光碟上市首周於日本亞馬遜名列動畫熱銷排行榜冠軍,DVD和特別版則位列該週銷售排行榜第3名和第6名[120]。美國經銷商GKIDS英语GKIDS在2022年5月3日發行數位版,2022年5月17日發行藍光光碟版本[121]。美國版除包含日語版相關內容以外,採用DTS-HD Master Audio 5.1音軌搭配日語原版和英語的雙語配音,字幕分成英語、英語 SDH 或西班牙語字幕,附錄GKIDS 和 NYAV Post 團隊對英語版聲演人員和將樂曲改編成英語的幕後採訪,還有細田守在2021年在美國影評家彼德·德布魯格德语Peter Debruge(英語:Peter Debruge)主持洛杉磯動畫電影節期間,討論在電影背後的想法,還有和影評家萊納德·馬爾汀英语Leonard Maltin(英語:Leonard Maltin)的問答特輯[122]。台灣地區由車庫娛樂代理,於2022年6月發行DVD[123]

電視播放和影音平台[编辑]

串流媒體網路電視發行部分,地圖工作室在2022年3月2日宣佈授權包含亞馬遜Prime影音iTunes Store在內的部份媒體和電視公司發行本片的電子銷售英语Electronic sell-through檔案[124],同年3月16日公開授權數位檔案租借[125]。日本地區的媒體公司「mytheater D.D.」於2022年3月3日的官方推特公佈發行[126]樂天電視定於2022年3月11日[127]萬代頻道擇定於2022年3月19日[128]。2022年5月21日,WOWOW電影為紀念《龍與雀斑公主》在該台下午1點正式首映,於當天連續播放包含本片在內的六部細田守電影作品[129]。2022年7月8日,本片在日本電視台(也有參與本片製作)節目《週五電影院!日语金曜ロードSHOW!》首播,作為首播紀念,該節目連續兩周播放本片和前作《跳躍吧!時空少女[130]

海外地區部分,英國動漫發行公司Anime Limited英语Anime Limited於2022年2月4日首播[131][132]網飛印尼分部率先於2022年3月2日上架影片[133],其後網飛、HuluHBO Max等串流平台陸續於同年5月上架影片 [134]

票房[编辑]

2021年7月16日,本片正式於日本上映,受限於當日同時發佈嚴重特殊傳染性肺炎防疫相關規定,電影院容納人數的席次被縮減為50%[73][4]。在日本上映的首週週末觀眾動員數45.9萬人、票房6.8億日圓,上映3天累計觀眾動員數60萬人、票房8.9億日圓[135],於上映後的前三週週末蟬聯日本週末電影票房冠軍[136][137][138][139][140]。截至2021年9月10日,本片票房突破58.7億日圓,超越最終票房58.5億日圓的《怪物的孩子》獲得細田守導演作品最高票房成績[141]。最終以66億日圓的票房成績收官,名列2021年日本最高電影票房第三名[142]。部分媒體則著眼於電影在日本獲得高票房成績的原因,日本影劇網站「Cinematoday(日语:シネマトゥデイ)」駐站作者神武團四郎(日语:神武団四郎)撰文稱《龍與雀斑公主》能夠在嚴重特殊傳染性肺炎日本疫情期間獲得高票房成績,主要歸因於公佈的演員陣容表、日本電視台連續三週在週五電影院日语金曜ロードショー播放細田守的歷代作品、熟悉的主題和觀眾口耳傳播、中村佳穗兼任主角和演唱者、知名作曲家合作譜曲、音樂宣傳的現象[143]。日本電視台製作人谷生俊美與地圖工作室CEO齊藤優一郎接受媒體採訪期間,谷生稱本片能夠收穫票房佳績,是因為作品包含透過故事傳達給人們的訊息[73]、自我肯定的主題性與在廣泛年齡階層都能從中找到自身投射角色的影響[74]

台灣地區於2021年10月8日上映,首日票房突破800萬新台幣[144],10月27日時總票房突破1800萬新台幣[145],最終總票房為2133.6萬新台幣,為2021年在台灣播映的日本電影票房第7名[146]

北美地區於2022年1月14日正式在電影院上映,上映的首週末於1326間電影院獲得共160萬美元的票房成績,在馬丁·路德·金恩紀念日的四天假期期間總票房增至180萬美元[147],在第二個週末以570,213美元的票房成績跌出前十名[148],截至3月31日總票房為401.8萬美元[2]

上一届:
東京卍復仇者
日本2021年日本週末票房冠軍
第29-31週
下一届:
玩命關頭9

迴響[编辑]

評價[编辑]

日本國內評論[编辑]

《龍與雀斑公主》在日本國內發行時的評價褒貶兼備,仍獲得廣泛的迴響和矚目[149][74]。日本網站《女子—SPA!》駐站影評家小野寺系整理觀眾對電影感到不適的論點和劇情片段,指出細田守開始主導編劇權後的故事質量有所下滑,造成劇情缺乏連貫性和真實性,同時和前作《狼的孩子雨和雪》存在著重女性高尚精神和母性的理想化問題[150]。小野寺系也分析,本片劇情存在的問題中,尤其以小鈴身邊照應她的熟人和朋友放任她獨自冒險前往東京救援知與惠兄弟倆、質疑兒童相談所介入救援的能力但未具體描述男孩們如何獲得救援、淡化真正面臨並努力解決實際問題的人、將虛擬世界扮演警察角色的勢力描繪成單方面的惡棍最為明顯[150],還提及家庭暴力不斷成為世界上的一個社會問題,單憑高尚的精神和母性很難克服不合理的暴力,而且劇中虐待兒童的問題未獲得解決,稱雖然本片處理的是實際的社會問題,但有很多地方的描寫方式處於脫離現實的狀態[150]

參演本片的佐藤健對電影持正面評價,稱讚「故事本身很有趣,所有角色都非常有魅力,光是片中美麗的畫面和動聽的音樂,就讓我淚流滿面。可說是一部會引發人類生理反應的電影,尤其是電影的中後半段會不斷地刺激淚腺,非常強烈建議去戲院觀賞。」[151]。日本電影導演暨影評家樋口尚文日语樋口尚文在個人專欄「樋口尚文的千夜千本」肯定本片雙重結構的世界觀設定和寫實創造力,指稱本片為「用奇蹟般的手法融合相反兩極的作風的傑作」,道出作品深入探討其中的社會問題[152]。日本影評家吉田伊知郎日语吉田伊知郎在影劇網站《Real Sound日语Real Sound》撰文稱本片的虛擬世界雖有著奇妙的完美視覺設計,然而對於聲音的描寫、劇情後期刻劃小鈴的救援行動、結尾親友們未關切小鈴臉頰傷勢的細節不盡人意[82]。同為《Real Sound》駐站影評家的久保田和馬日语久保田和馬認為本片如同細田守過往的作品,劇情後段發展、劇本、設定存在著細節瑕疵,但也讚賞「U」世界的飄逸感與現實世界的對比[153]。《電影旬報》的原真利子對中村佳穗與佐藤健的演出、世界觀的設定、電影音樂、故事傳遞的訊息讚譽有加[154]。日本動畫評論者兼明治大學研究所特任教授冰川龍介日语氷川竜介則在影評裡論及本片在藝術性與娛樂性之間取得的平衡、具普遍性的主題,他還讚賞細田守融合優美歌曲和多方領域設計動畫世界的手法與電影的世界觀,將本片評為「堪稱顛峰與新銳之作,在『看清世界整體的視野』和『今後如何重建世界』方面,也許是能賦予積極希望力量的作品」[155]

國際評論[编辑]

本片在國際上獲得的評價趨向正面[74],特別是歐美影評圈[156][157],媒體和影評家主要稱讚電影的動畫效果、作品世界觀、故事主題、音樂,褒貶爭議則在中後段劇情發展和主角採取的救援行動,劇本設定則有批評的聲音。2021年7月15日,《龍與雀斑公主》於第74屆坎城影展首映獲得熱烈好評,播映後超過千名的觀眾起立鼓掌超過14分鐘[8]美國影評家喬·摩根斯登英语Joe MorgensterJoe Morgenster)在《華爾街日報》評論本片「有太多情節需要駕馭,但是影片核心和豪華的藝術是如此準確到位,呈現靈活與清晰的風格」[158]。同為美國影評家的曼諾拉·達吉斯英语Manohla DargisManohla Dargis)在《紐約時報》發表的影評針對此片視覺品質、角色發展、世界觀設定給予正面評價,賦予本片的評語為「經久不衰的感動」[159]。《洛杉磯時報》的美國影評人和專欄作家賈斯汀·常英语Justin ChangJustin Chang)讚譽此片的視覺效果和故事,稱道:「像歲月般古老的故事和抖音般新奇,用幻想和技巧包裝的視覺世界揭曉意想不到的真實。」[69]。《華盛頓時報》則給予本片「這部女性賦權的作品,顛覆了日本動漫電影和漫畫小說中經常將少女和女性描繪成軟弱、空虛、過度著重性的描寫的風格。」的註解和評價[160]。《Time Out》的凱文·哈雷(Kevin Harley)、《每日電訊報》的羅比·科林英语Robbie CollinRobbie Collin)、《Total Film英语Total Film》的菲爾·德·賽姆林(Phil de Semlyen)在媒體綜評給出滿分五顆星的評分,寫道:「在隱藏的深處和光彩奪目的表象、家庭的真相和虛擬的奇觀之間,細田關於少年的痛苦、連結性和情感救贖的故事令人欣喜若狂。」[161]、「《龍與雀斑公主》是一部關於我們線上線下雙重生活的精彩觀察、令人目不暇接的動畫科幻童話——這是細田自 2012 年的《狼的孩子雨和雪》以來最好的電影,也許是他迄今為止最好的電影」[162]、「細田守的網路童話基本上充斥著令人感到驚奇的事物,被建構得如此精密且壯麗的虛擬世界場景如同浪潮般衝擊著你,讓威廉·吉布森大開眼界。」[163]

香港浸會大學電影學院研究助理教授兼影評家陳智廷在「香港電影評論學會」的焦點短評單元的評論裡形容《龍與雀斑公主》是「《美女與野獸》元宇宙(Metaverse)的變奏」,稱道「動畫想像出來的元宇宙,讓人超越現實的不堪與限制,但電影讓人感動爆哭的點在於,女主角卸下虛擬世界裏華美的袍,勇敢直面現實的脆弱與創傷,在眾親友幫助下,冒著生命危險隻身去救一位需要幫助的陌生人。」[164]。美國芝加哥影評人協會評論家選擇協會成員羅伯特·寇傑德(Robert Kojder)在影評網站「Flickeringmyth.com」給本片滿分五顆星的評比分數,寫道:「不單只是重製版的《美女與野獸》,而是接受源自古典作品的靈感,借鑑基本的主題概念,打造全然不同的故事」,他在影評裡稱譽本片的故事主題、節奏、視覺效果,同時評定本片為「達到黃金品質、難以忘懷的電影作品」[165][166]。2022年3月,在迪士尼釋出細田守與皮克斯動畫導演石之予的單獨視訊訪談中,石之予也給予本片好評[167]

有些海外媒體和影評家則對本片持褒貶不一的觀點,香港作家兼影評家鄭政恆在「香港電影評論學會」的焦點短評讚揚電影成功刻劃真實世界與網絡世界的二元化、內心創傷少女的世界和小鈴身邊的朋友們,但也指稱結尾部分要從虛擬世界,回到現實中一個家庭面對的困難,表達上比較吃力[164]。《衛報》的影評作家彼得·布拉德肖英语Peter Bradshaw(英語:Peter Bradshaw)在滿分五顆星裡給出三顆星的評分,稱本片「擁有驚人的銀幕奇觀,卻限制於詭異的後現代情感意象劇本」[168]。批評者則聚焦於劇情設計零散雜亂的問題,美國影評網站「Mark Reviews Movie」的影評家馬克·道傑斯克(Mark·Dujsik)稱細田守雖然試圖在兩個不同世界的舞台,加進自己所有的構想,卻沒有讓觀眾看見預期連接成固定形式的效果,盡管在描繪現實世界和網路世界方面增添許多值得稱讚的個別要素,亦有極好的想法,但是呈現的劇情、步調、模式、思想方面顯得雜亂無章,給予本片的評比分數為2.5顆星(網站滿分最高4顆星)[165]

2022年1月,根據電影市場調查機構PostTrak英语PostTrak的民意調查,有86%的觀眾給予本片正面評價,其中有63%的觀眾表示願意推薦本片[169]。截至2022年5月22日,《龍與雀斑公主》在爛番茄網站收集的118篇專業評論文章中,有112篇給出了「新鮮」的正面評價,「新鮮度」為95%,平均得分7.9(滿分10分),觀眾投票獲得95%的分數,平均得分為4.6(滿分5分),該網站的共識評價中寫道:「耀眼炫目的動畫效果讓非凡的故事栩栩如生,《龍與雀斑公主》為身兼導演與編劇的細田守樹立傑出的新標準」[156];它在網路電影資料庫的平均得分7.2(滿分10分)[170];同時期在Metacritic根據31條評論(28篇好評,3篇褒貶不一),平均得分為83分(滿分為100分),代表「普遍讚譽」[157]

現實影響與後續餘波[编辑]

《龍與雀斑公主》在2021年7月上映後,高知縣觀光協會因應《龍與雀斑公主》電影上映,與地圖工作室合作進行電影宣傳暨規劃劇中登場的高知縣相關景點路線,推動縣市的觀光經濟[57]。2021年12月15日,越知町獲得「動漫畫觀光協會」頒發2022年度新增「想造訪的88個日本動漫聖地(日语:動漫聖地訪れてみたい日本のアニメ聖地88)」朝聖地點認證,越知町官方網站還特別發佈遊客參訪特定景點時的注意事項[171][56][172]。截至2021年12月25日,作為劇中取景地點之一的淺尾沉下橋在4個半月的期間湧進共超過13000名遊客,《龍與雀斑公主》為高知縣所帶來的觀光效應則被評估為44億5千萬日幣左右[17]。人偶模型製造公司海洋堂社長宮脅修一為了帶動高知縣的動畫產業,投身參與振興高知縣動畫產業的計畫項目,訂製高達2公尺、由纖維強化塑膠製成的劇中角色「龍」的雕像,於2022年1月20日官民聯合召開振興高知縣動畫產業的「高知動畫創作者聖地計畫」的發表會公開展示該雕像[173]

電影獲得成功後,連帶影響幾名製作團隊成員與參演成員的事業,其中以飾演本片主角兼演唱劇中曲目的中村佳穗、參與片中角色服裝設計的服裝設計師森永邦彥、導演細田守最為顯著。中村佳穗因為參與本片演出令名聲遠揚[174],於2021年12月底與參與主題曲創作的millennium parade以「millennium parade × Belle」的名義首度參加第72回NHK紅白歌合戰,她在接受文藝媒體《CINRA》採訪時,稱參演電影的經歷讓她在創作個人專輯《NIA》時受益匪淺,更能唱出直率且出奇良好的歌詞、輕鬆將事物視覺化、提升對於明亮清脆的樂曲的反應度[174]。《龍與雀斑公主》官方於2021年10月宣布與創立日本時裝品牌「ANREALAGE」兼參與電影角色服裝設計的森永邦彥合作,參加2022年春夏巴黎時裝週[175],聯名合作的服裝系列於德島縣鳴門市NFT鳴門美術館展出競標,以總額5000萬日幣結標後[176],於2022年2月9日移至澀谷區巴而可店面展示至2022年3月31日[177],在NFT平台全數售出[178],森永邦彥也參與在VR平台Decentraland舉辦的首屆元宇宙時裝週[178]。細田守則在本片發行後,於2022年陸續受邀出席科技主題與現代社會主題的訪談與講座[179][180][181]

地圖工作室CEO兼製片人齋藤優一郎日语齋藤優一郎和參與製作的日本電視台製作人谷生俊美對本片在日本與海外地區獲得廣大迴響表示大喜過望,兩者於2022年5月接受採訪時,齋藤優一郎稱自己對本片相較以往任何時候更能傳播至世界上與在英語國家獲得高度評價感到高興,各國的觀眾、報導媒體、廣告等都超越了以往沒有的類別而有所擴大也讓他留下深刻印象,認為本片既是只能在所屬時代完成的具挑戰性的作品,也是能夠經過10年、20年仍經久不衰的作品[182]。谷生俊美稱本片不僅是她首部參與製作的電影作品,同時對本片成為符合時代所追求的作品、能發行藍光光碟和DVD給因為嚴重急性呼吸道症候群冠狀病毒疫情影響無法親赴電影院的人群感到開心[182]。2022年4月27日,地圖工作室在大日本印刷秋葉原觀光協會成立的元宇宙空間平台「虛擬秋葉原(日语:バーチャル秋葉原)」舉辦《龍與雀斑公主》藍光光碟和DVD販賣紀念數位展覽會,開創地圖工作室在元宇宙空間平台推廣行銷電影的先河[183],同年地圖工作室為慶祝《龍與雀斑公主》上映一週年兼紀念工作室成立滿10週年,邀請東京愛樂樂團英语Tokyo Philharmonic Orchestra、指揮家栗田博文、奧華子高木正勝英语高木正勝Ann Sally日语アン・サリー在該年8月14日於東京國際論壇舉辦地圖工作室10週年電影交響音樂會,演出細田守六部電影作品的配樂[184]

電影在日本國內獲取高票房成績之餘,日本也出現反思國內電影產業和文化的意見,日本電子媒體「日刊DIGITAL(日语:日刊ゲンダイDIGITAL)」在2022年5月31日刊載日本導演是枝裕和第75屆坎城影展發表日本電影產業和文化需要改變的言論,在該篇報導文章裡引用2021年的日本電影票房排行榜,指出該年度位居前三名的《福音戰士新劇場版:終》、《名偵探柯南:緋色的彈丸》、《龍與雀斑公主》皆為動畫電影,排行第四名的真人電影是《嵐5x20演唱會電影》,排行第五名、第六名的《東京卍復仇者》和《神劍闖江湖 最終章》則是漫畫改編真人電影,呈現賣座電影偏見的現象,稱日本的動畫雖然是很優秀的文化,也算是國內電影界唯一能在世界上決勝負的類別,但也反映日本電影界過度偏向的問題[185]

該片還引起大眾進一步關注網路和現實世界的交互作用、未來發展與影響,《英國廣播公司新聞》在2022年1月18日發表的專題文章裡分析《龍與雀斑公主》呈現網路虛擬空間的未來可能性,將該片列為「改變人們對網路認知的電影」[18]。日本作家Shinosuke(日语:しんのすけ,本名齊藤進之介)在2022年2月出版的著作「《Cinema・Life Hack 解答人生煩惱的50部電影(日語:シネマ・ライフハック 人生の悩みに50の映画で答えてみた」列舉《龍與雀斑公主》、《人肉搜索》、《惡水真相》三部電影,作為探討理解資訊化社會善惡議題的範例[186]。《每日新聞》則在2022年5月1日刊登探討元宇宙未來發展的報導文章裡,引用《龍與雀斑公主》和《一級玩家》說明元宇宙的概念[187]

榮譽和獎項[编辑]

本片在網際網路電影資料庫名列該網站2021年度最佳動畫電影第10名兼最佳日本動畫第3名[188]。《IndieWire》根據187名影評家和記者投票選出2021年度最佳前50部電影名冊裡,本片排名第42名[189]。2022年5月入圍Metacritic影史百大動畫電影第65名[190]和影史百大科幻電影第47名[191]。日本網路雜誌在2022年5月《Japan Web Magazine》評選30部不限年份的最佳日本動畫電影,《龍與雀斑公主》排名第18名[192]

《龍與雀斑公主》獲選入圍第94屆奧斯卡金像獎最佳動畫片初選名單[193],但未能進入決選名單。本片共獲得五項安妮獎提名[194],打破《千年女優》、《神隱少女》、《天氣之子》獲得四項安妮獎提名的記錄[195][196][197],截至2022年為獲得最多安妮獎提名的日本動畫電影[註 13]。其主題曲《U日语U (millennium parade × Belleの曲)》於《龍與雀斑公主》在日本上映當天拿下iTunes綜合排行榜冠軍[198],於2021年獲頒MTV日本音樂錄影帶大獎的「最佳日本音樂合作視頻獎」[199]

提名獎項清單
年份 主辦單位 項目 提名人或得獎人 結果
2021年 第74屆盧卡諾影展 盧卡諾兒童獎[註 14] 《龍與雀斑公主》 獲獎[13]
第54屆錫切斯影展 官方競賽單元 最佳影片獎 提名[200][201]
最高榮譽獎 細田守 獲獎[14]
第13屆TAMA電影獎日语TAMA CINEMA FORUM 最優秀男演員獎 役所廣司 獲獎[202]
第65屆倫敦影展 官方競賽片 《龍與雀斑公主》 提名[203][204]
第76屆每日電影獎 最佳動畫片獎 提名[205]
第41屆夏威夷國際影展英语Hawaii International Film Festival 觀眾獎 最佳劇情長片獎 獲獎[206]
第15屆底特律影评人协会 最佳動畫獎 提名[207]
第34屆芝加哥影评人协会 最佳動畫獎 提名[208]
觀眾獎 最佳劇情長片獎 獲獎[209]
第47屆洛杉磯影評人協會 最佳動畫獎 亚军[210]
第26屆佛罗里达影评人协会 最佳動畫獎 提名[211]
第6屆新墨西哥州影评人协会 最佳動畫獎 亚军[212]
女性線上影評人協會 最佳動畫獎 提名[213]
動畫也算電影影展日语アニメーション・イズ・フィルム・フェスティバル 特殊評審團獎 獲獎[214]
第39屆金收入獎日语ゴールデングロス賞 優秀銀獎 獲獎[215]
2022年 討論電影影評人獎 最佳動畫影片獎 提名[216]
第20屆旧金山影评人协会 最佳動畫獎 提名[217]
第17屆奥斯汀影评人协会 最佳動畫獎 提名[218]
2022年Crunchyroll動畫獎英语Crunchyroll Anime Awards 最佳影片獎 提名[219]
LGBTQ娛樂評論家協會多里安獎英语Dorian Awards 最佳動畫獎 提名[220]
第49屆安妮獎 安妮獎最佳動畫片獎 (獨立製作) 《龍與雀斑公主》 提名[194]
最佳動畫特效英语Annie Award for Outstanding_Achievement for Animated Effects in_an Animated Production 堀部亮,下澤陽平
最佳動畫導演英语Annie Award for Outstanding Achievement for Directing in a Feature Production 細田守
動畫長片製作最佳寫作英语Annie Award for Outstanding Achievement for Writing in a Feature Production
動畫長片製作最佳道具與佈景設計英语Annie Award for Outstanding Achievement for Production Design in an Animated Feature Production 湯姆·摩爾, Ross Stewart, Alice Dieudonné, Almu Redondo, Maria Pareja
第45屆日本電影學院獎 優秀動畫作品賞 《龍與雀斑公主》 獲獎[16]
最佳動畫片獎 提名[16]
最優秀音樂賞 岩崎太整、Ludvig Forssell、坂東祐大 獲獎[16]
第27屆日本數位媒體協會獎(AMD獎) 優秀賞 歌姫Belle(中村佳穗) 獲獎[93]
Gold Open Gold List最佳動畫作品 《龍與雀斑公主》 榮譽提名獎[221]
第9屆VFX-JAPAN獎日语VFX-JAPANアワード VFX-JAPAN獎 劇場公開動畫電影部門 最優秀賞作品 獲獎[222]
第16屆聲優獎 特別獎 獲獎[223]
第36屆日本金唱片大獎 年度最佳原聲帶專輯 獲獎[224]
第26屆Space Shower 音樂獎 最佳電影主題曲獎 millennium parade日语millennium parade和Belle(中村佳穗日语中村佳穗):《U日语U (millennium parade × Belleの曲) 獲獎[225]
第21屆Anifilm捷克國際動畫影展英语Anifilm 最佳兒童電影長片獎 《龍與雀斑公主》 獲獎[226]
第26屆海灣卡通動畫展英语Cartoons on the Bay 特別獎 最佳劇本獎 獲獎[227]
第50屆薩格勒布世界動畫電影節 最佳動畫長片獎 提名[228]

週邊商品[编辑]

小說[编辑]

2021年6月15日,由本片導演細田守擔綱著作的原著小說於角川文庫正式發售,故事以主角內藤鈴(小鈴/貝兒)作為第一人稱視角,內容包含部分動畫未提及的情節和設定[7],同年8月10日公開原著小說再版的新聞[229],在日本上市兩個月內便創下再版4次的銷售成績[230]

卷數 日本 角川書店 臺灣地區香港澳門 台灣角川 中华人民共和国 天闻角川
標題 發售日期 ISBN 標題 發售日期 ISBN 標題 發售日期 ISBN
竜とそばかすの姫 2021年6月15日[231] ISBN 978-4-04-111056-0 龍與雀斑公主 2021年10月7日[232] ISBN 978-9-86-524900-7 龙与雀斑公主 2022年5月 ISBN 978-7-5133-4842-3
童書版
卷數 日本 角川書店
標題 發售日期 ISBN
竜とそばかすの姫 2021年6月30日[233] ISBN 978-4-04-632099-5

動畫繪本[编辑]

2021年8月6日,根據本片製作的動畫繪本於KADOKAWA正式發售[234]

卷數 日本 角川書店
標題 發售日期 ISBN
竜とそばかすの姫 2021年8月6日[235] ISBN 978-4-04-111498-8

公式設定集[编辑]

卷數 日本 角川書店
副標題 發售日期 ISBN
竜とそばかすの姫 オフィシャルガイドブック U 2021年9月18日[236] ISBN 978-4-04-111858-0

影音光碟[编辑]

2022年2月3日,宣布本片的超高清蓝光光碟藍光光碟DVD將於同年4月20日發售[237]

卷數 發售日期 規格編號
UHD-BD限定版 BD限定版 DVD限定版
日本[238]
01 2022年4月20日 VPXT-71892 VPXT-71893 VPBT-14147

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 本片於第74屆坎城影展全球首映[1]
  2. ^ 本片于第59届纽约电影节美国首映
  3. ^ 此票房數據摘自Box Office Mojo2022年5月22日記錄,含括票房累積範圍為北美地區、歐洲、中東、非洲、拉丁美洲、亞太地區,共計20個國家或地區[3]
  4. ^ 全名「自主性自我」(Autonomous Self)
  5. ^ 日本政府轄下的官方兒童福利單位,台灣角川譯作「兒童諮詢所」。児童相談所の概要|厚生労働省
  6. ^ 電影版和小說版第16章提及,兒童相談所必須在48小時以內確認個案的狀況,才能進行緊急安置[21]
  7. ^ 根據小說版敘述,小鈴於當晚19:15 p.m抵達伊野站搭乘特快車前往高知站2號線,轉車通過高知巴士轉運站,直至次日抵達橫濱市區機場巴士轉運站,轉乘東橫線於7:00 a.m前走出多摩川站,在鄰近大樓區域與惠、知兩者會合[21]
  8. ^ 小鈴設定虛擬分身「AS」的暱名原文為「Bell」,亦即英語鈴鐺,但在其後的「U」世界網民發佈的平台動態被寫作「Belle」,Belle在法語中為美人之意。
  9. ^ 細田守筆下小說版對於小鈴選擇解除「貝兒」的「AS」身分獻唱的劇情有所著墨,不但交代「U」世界網民和小鈴等人採取的行動,還增加描述小鈴當時的心路歷程。台灣角川中文翻譯版原文:「我不是美女,只是個住在鄉下、滿臉雀斑的少女。不過,我的心中存在著貝兒。另一個我讓我變得更加堅強。貝兒雖然消失了,但她依然存在于我的心中,成了我的核心。貝兒的人生曆練給了我力量。謝謝。」[25]
  10. ^ 細田守電影版和小說版明確指出合照背景為大田區川崎市之間的多摩川[21]
  11. ^ 日本的行政區會設定各縣市的防災行政無線系統定時音樂,定時於每天傍晚時段播放以確認防災廣播系統的維護狀態,因此若是位于不同行政區的交界,便會同時聽見兩個行政區的防災行政無線系統定時音樂[29][21][30]
  12. ^ 台灣角川小說中譯版譯為「斯旺」。
  13. ^ 同樣獲得五項安妮獎提名的吉卜力工作室動畫電影《紅烏龜:小島物語》,則是日本、法國、比利時聯合製作的動畫電影。
  14. ^ 此獎項為盧卡諾影展於2021年新設立獎項[13]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 細田守の「竜とそばかすの姫」カンヌ映画祭オフィシャルセレクション選出. Natalie. 2021-07-04 [2021-07-06] (日语). 
  2. ^ 2.0 2.1 Belle(2021)Domestic Weekly. [2022-03-31] (英语). 
  3. ^ Belle (2021). Box Office Mojo. [2022-05-22] (英语). 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 4.6 4.7 4.8 Interview mit Mamoru Hosoda – Regisseur des Films “BELLE”. Anime Nachrichten.De. [2022-05-30] (德语). 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 《龍與雀斑公主》靈感來自5歲女兒 細田守揭網路隱憂. 自由時報.自由娛樂專欄. [2021-10-27] (ch-tw). 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 6.3 映画『竜とそばかすの姫』細田守監督インタビュー。ゲーム業界の才能も参画した映画で細田監督が目指したものとは?. ファミ通. 2021-08-12 [2021-08-12] (日语). 
  7. ^ 7.0 7.1 宮野真守による原作小説朗読決定!さらに、特別映像が解禁!!. 《龍與雀斑公主》官方網站. 2021-06-29 [2021-06-29] (日语). 
  8. ^ 8.0 8.1 《龍與雀斑公主》登坎城影展 觀眾看完鼓掌14分鐘. NOWnews今日新聞. [2021-07-20] (中文(臺灣)). 
  9. ^ 9.0 9.1 「竜とそばかすの姫」細田守作品で初のIMAX上映決定、新ビジュアルも到着. Natalie. 2021-06-30 [2021-06-30] (日语). 
  10. ^ 10.0 10.1 竜とそばかすの姫:細田守監督作品初のドルビーシネマ版 9月10日から上映. MANTANWEB. 2021-08-27 [2021-08-27] (日语). 
  11. ^ 11.0 11.1 「竜とそばかすの姫」MX4D上映が決定、細田守の作品では初めて. Natalie. 2021-09-27 [2021-09-28] (日语). 
  12. ^ 12.0 12.1 Mamoru Hosoda to Receive the First Locarno Kids Award. The Locarno Film Festival. 2021-07-26 [2021-07-26]. 
  13. ^ 13.0 13.1 13.2 13.3 Mamoru Hosoda's Anime Film BELLE Wins Inaugural Locarno Kids Award. 2021-07-28 [2021-07-28]. 
  14. ^ 14.0 14.1 MAMORU HOSODA, CARLOS SAURA I BELÉN RUEDA, GRANS PREMIS HONORÍFICS DE SITGES 2021. Sitges Film Festival.com. [2021-09-15] (西班牙语). 
  15. ^ 映画『劇場版 呪術廻戦 0』、『シン・エヴァンゲリオン劇場版』など5作が第45回日本アカデミー賞優秀アニメーション作品賞を受賞. ファミ通.com (株式会社KADOKAWA Game Linkage). 2022-01-18 [2022-01-22]. 
  16. ^ 16.0 16.1 16.2 16.3 第45回日本アカデミー賞 最優秀賞決定!. 日本電影學院獎. [2022年3月11日]. (原始内容存档于2022年3月11日). 
  17. ^ 17.0 17.1 2021 高知 年末回顧(4=終)「竜とそばかすの姫」“聖地”に人波. Kochi News Plus. 2021-12-25 [2021-12-25] (日语). 
  18. ^ 18.0 18.1 The film changing how we see the internet. 英國廣播公司新聞. [2022-01-18]. (原始内容存档于2022-01-18). 
  19. ^ 19.0 19.1 竜とそばかすの姫 オフィシャルガイドブック U(KADOKAWA). 日本: KADOKAWA. 2021-09-18. ISBN 978-4-04-111858-0. 
  20. ^ 細田守の新作「竜とそばかすの姫」初映像が公開、主人公は歌えなくなった女子高生. Natalie. 2021-02-18 [2021-02-18] (日语). 
  21. ^ 21.0 21.1 21.2 21.3 21.4 chapter 16. 竜とそばかすの姫. 日本: KADOKAWA. 2021-06-15. ISBN 978-4-04-111056-0. 
  22. ^ 主人公・すず/ベルが、ついにアンベイル!音楽界大注目のミュージシャン、中村佳穂の出演&歌唱決定!!. 《龍與雀斑公主》官方網站. [2021-06-02] (日语). 
  23. ^ 23.0 23.1 23.2 chapter 3. 竜とそばかすの姫. 日本: KADOKAWA. 2021-06-15. ISBN 978-4-04-111056-0. 
  24. ^ 24.0 24.1 chapter 15. 竜とそばかすの姫. 日本: KADOKAWA. 2021-06-15. ISBN 978-4-04-111056-0. 
  25. ^ chapter 15. 龍與雀斑公主 竜とそばかすの姫. 台灣: 台灣角川. 2021-10-07. ISBN 9789865249007. 
  26. ^ 佐藤健が竜の声を担当!細田守監督作『竜とそばかすの姫』. シネマトゥデイ. 2021-07-06 [2021-07-07]. 
  27. ^ 27.0 27.1 27.2 27.3 未解禁の主人公&竜に先駆け 同級生声優キャストが遂に発表!. 《龍與雀斑公主》官方網站. [2021-05-07] (日语). 
  28. ^ chapter 2. 竜とそばかすの姫. 日本: KADOKAWA. 2021-06-15. ISBN 978-4-04-111056-0. 
  29. ^ 「龍與雀斑公主」電影版、小說版第16章
  30. ^ 日本放送報時系統的秘密- 民報
  31. ^ chapter 5. 竜とそばかすの姫. 日本: KADOKAWA. 2021-06-15. ISBN 978-4-04-111056-0. 
  32. ^ 32.0 32.1 32.2 32.3 32.4 超巨大インターネット世界<U>を彩る個性豊かなキャラクターたちに豪華声優陣が決定!. 《龍與雀斑公主》官方網站. 2021-05-14 [2021-05-14] (日语). 
  33. ^ 33.0 33.1 33.2 33.3 33.4 33.5 主人公・すずを母親のように見守る合唱隊のメンバーに、森山良子、清水ミチコ、坂本冬美、岩崎良美、中尾幸世の5名が決定!. 《龍與雀斑公主》官方網站. 2021-05-25 [2021-05-25] (日语). 
  34. ^ 34.0 34.1 すずの父親役に、細田作品三度目となる役所広司の出演が決定!. 《龍與雀斑公主》官方網站. 2021-05-28 [2021-05-28] (日语). 
  35. ^ 細田守監督最新作「竜とそばかすの姫」は21年夏に公開!コンセプトアート初披露. 映画.com. 2020-12-15 [2020-12-15] (日语). 
  36. ^ 『竜とそばかすの姫』細田守インタビュー|【アニメスタジオの今と未来・番外編】. animate Times. 2021-07-02 [2021-07-02] (日语). 
  37. ^ 37.0 37.1 37.2 細田守監督最新作『竜とそばかすの姫』齋藤プロデューサーと細田監督が本作の魅力を語る (1/4). SCREEN ONLINE. 近代映画社. 2021-07-15 [2021-10-30] (日语). 
  38. ^ 『竜とそばかすの姫』大ヒット記念! 細田守監督インタビュー (1/4). アニメイトタイムズ (アニメイト). 2021-09-22 [2021-10-30] (日语). 
  39. ^ 39.0 39.1 「竜とそばかすの姫」特報公開、細田守「ずっと創りたいと思っていた映画」. コミックナタリー. 株式会社ナターシャ. 2021-02-18 [2021-04-04] (日语). 
  40. ^ 40.0 40.1 40.2 細田守監督最新作『竜とそばかすの姫』齋藤プロデューサーと細田監督が本作の魅力を語る (2/4). SCREEN ONLINE. 近代映画社. 2021-07-15 [2021-10-30] (日语). 
  41. ^ 細田守監督最新作「竜とそばかすの姫」予告編 「アナ雪」クリエイターが歌姫ベルをデザイン. 映画.com. 株式会社エイガ・ドット・コム. 2021-04-02 [2021-04-02] (日语). 
  42. ^ 42.0 42.1 42.2 42.3 『竜とそばかすの姫』に国内屈指のクリエイター陣が集結!作品の世界観を楽しむ企画もスタート. MOVIE WALKER PRESS. [2022-03-09] (日语). 
  43. ^ 43.0 43.1 『竜とそばかすの姫』のココがスゴい! 細田守が若き才人たちと作り上げた集大成!! カンヌ映画祭出品. BANGER!!!. ジュピターエンタテインメント株式会社. 2021-07-16 [2021-10-26] (日语). 
  44. ^ 44.0 44.1 44.2 44.3 44.4 Studio Chizu Reveals New Trailer for “BELLE” and Announces International Roster. Studio Chizu. [2022-04-01] (英语). 
  45. ^ 45.0 45.1 45.2 Mamoru Hosoda Teams Up With Cartoon Saloon And Disney Vet Jin Kim For New Film ‘Belle’. Cartoon Brew. [2021-04-21] (英语). 
  46. ^ 細田守とスタジオ地図の10年 (キネマ旬報ムック). 日本: キネマ旬報社. 2021-08-03. ISBN 978-4-87376-869-4. 
  47. ^ 47.0 47.1 Charles Solomon. The Beauty and the Metaverse: Mamoru Hosoda on ‘Belle’. Animation Magazine. 2021-10-28 [2021-10-28] (英语). 
  48. ^ 48.0 48.1 『竜とそばかすの姫』大ヒット記念! 細田守監督インタビュー (2/4). アニメイトタイムズ (アニメイト). 2021-09-22 [2021-10-30] (日语). 
  49. ^ 【ネタバレ】『竜とそばかすの姫』あらすじや見どころは?3つの視点から解説する“インターネットへの肯定”. Ciatr (佐藤いづみ). 2021-07-16 [2021-07-16] (日语). 
  50. ^ 50.0 50.1 50.2 50.3 50.4 細田守監督最新作『竜とそばかすの姫』齋藤プロデューサーと細田監督が本作の魅力を語る (3/4). SCREEN ONLINE. 近代映画社. 2021-07-15 [2021-10-30] (日语). 
  51. ^ 51.0 51.1 51.2 51.3 51.4 細田守監督最新作にして、最高傑作が、ついに完成!ベールに包まれてきたラストキャスト「竜」の正体がついに明らかに...!!「竜とそばかすの姫」完成報告会見. 東寶. 2021-07-06 [2021-07-06]. (原始内容存档于2021-07-06) (日语). 
  52. ^ 52.0 52.1 52.2 52.3 細田守監督最新作にして最高傑作がついに公開(アンベイル)!! カンヌ国際映画祭ワールドプレミア直後の細田監督と中継「竜とそばかすの姫」初日舞台挨拶. 東寶. 東寶. 2021-07-16 [2021-07-16] (日语). 
  53. ^ 53.0 53.1 53.2 zh-tw: 細田守《龍與雀斑公主》進軍坎城首映 男神佐藤健為「龍」獻聲. 中時新聞網. 中時新聞網. 2021-07-07 [2021-07-07] (中文(臺灣)). 
  54. ^ 54.0 54.1 54.2 54.3 細田守監督最新作『竜とそばかすの姫』齋藤プロデューサーと細田監督が本作の魅力を語る (4/4). SCREEN ONLINE. 近代映画社. 2021-07-15 [2021-10-30] (日语). 
  55. ^ 『竜とそばかすの姫』もう一人の歌姫、声優判明!|シネマトゥディ. [2021年7月17日]. 
  56. ^ 56.0 56.1 56.2 越知町がアニメ映画「竜とそばかすの姫」で「訪れてみたい聖地88」2022年版に聖地認定されました!. 越知町公式網. [2022-01-01] (日语). 
  57. ^ 57.0 57.1 映画「竜とそばかすの姫」物語の舞台高知へ。. よさこいネット/映画「竜とそばかすの姫」スペシャルタイアップサイト. 公益財団法人高知県観光コンベンション協会. 2021-07-24 [2021-07-24] (日语). 
  58. ^ 映画『竜とそばかすの姫』エキストラシンガープロジェクト]、「竜とそばかすの姫」公式サイト. 「竜とそばかすの姫」公式サイト. [2021-06-05] (日语). 
  59. ^ 龍與雀斑公主的Twitter帳戶
  60. ^ 60.0 60.1 竜とそばかすの姫-オリジナル・サウンドトラック. Ariola Japan日语アリオラジャパン. [2021-07-16]. (原始内容存档于2021-07-16) (日语). 
  61. ^ 『竜とそばかすの姫』で流れる7曲をシーンごとに解説!. Sound Zoo. [2022-06-27]. (原始内容存档于2022-06-27) (日语). 
  62. ^ 坂本冬美、細田守監督『竜とそばかすの姫』で声優初挑戦 森山良子・清水ミチコらと合唱隊結成. oricon news. [2021-05-25] (日语). 
  63. ^ 63.0 63.1 63.2 竜とそばかすの姫:細田守監督&音楽監督が制作秘話語る WOWOW「シネマセッション」で. Mantan Web. [2021-05-19] (日语). 
  64. ^ 竜とそばかすの姫 オリジナル・サウンドトラック. Oricon. [2022-04-23] (日语). 
  65. ^ Mamoru Hosoda’s BELLE Soundtrack Gets Vinyl Release. Anitrendz.net. [2022-05-09] (英语). 
  66. ^ Neofilms中文版翻譯宣傳片《龍與雀斑公主》插曲〈歌啊〉MV
  67. ^ Neofilms中文版翻譯宣傳片《龍與雀斑公主》插曲〈在你心的旁邊〉MV
  68. ^ 68.0 68.1 68.2 68.3 Why Mamoru Hosoda's Belle Has Such a Beautifully Perfect Climax. 漫畫書資源網. [2022-05-07]. (原始内容存档于2022-05-07) (日语). 
  69. ^ 69.0 69.1 Chang, Justin. Review: ‘Belle’ is a striking virtual reality riff on ‘Beauty and the Beast’. LA Times. [14 January 2022]. (原始内容存档于January 13, 2022). 
  70. ^ 70.0 70.1 70.2 70.3 Movie Review – Belle (2021). VULTURE. Alison Willmore. 2022-01-14 [2022-01-14] (英语). 
  71. ^ Belle’ Review: A Feminist Beauty and the Beast Fable for the Digital Era. Variety. Peter Debruge. 2022-01-07 [2022-01-07] (英语). 
  72. ^ 72.0 72.1 72.2 72.3 72.4 In the dazzling animated film Belle, a troubled teen becomes an internet sensation. AV Club. Noel Murray. [2022-01-11]. (原始内容存档于2022-01-11) (英语). 
  73. ^ 73.0 73.1 73.2 「竜とそばかすの姫」Blu-ray / DVDが発売!中村佳穂やmillennium paradeのアンサンブルがもたらす、音楽映画としての忘れがたい体験. Natalie. [2022-04-20] (日语). 
  74. ^ 74.0 74.1 74.2 74.3 74.4 【プロデューサー陣が語る『竜とそばかすの姫』vol.1】世界を駆け抜ける『BELLE』旋風. Screen Online. [2022-05-20]. (原始内容存档于2022-05-20) (日语). 
  75. ^ Movie Review – Belle (2021). The Sydney Morning Herald. Paul Byrnes. 2022-01-22 [2022-01-22] (英语). 
  76. ^ For the Most Complex Heroines in Animation, Look to Japan. The New York Times. Charles Solomon. 2022-06-64 [2022-06-24] (英语). 
  77. ^ 77.0 77.1 Review: 'Belle' is a ravishing experience for audiences of all ages. ABC新聞. Peter Travers. 2022-01-14 [2022-01-14] (英语). 
  78. ^ 「メタバースは僕らの欲望や希望」 細田守監督が語る. 日本經濟新聞. [2022-04-11]. (原始内容存档于2022-04-11) (日语). 
  79. ^ 'Belle' director Mamoru Hosoda doesn't think issues like child abuse should be 'taboo' in animation. INSIDER. [2022-01-22]. (原始内容存档于2022-01-22) (英语). 
  80. ^ 80.0 80.1 80.2 「竜とそばかすの姫」細田守監督が考える映画の時代性と海外映画祭の醍醐味. 映画.com. [2021-07-16]. (原始内容存档于2021-07-16) (日语). 
  81. ^ 81.0 81.1 81.2 BELLE Director Mamoru Hosoda at the Animation is Film Festival. 動畫新聞網. Kalai Chik. 2021-10-27 [2021-10-27] (英语). 
  82. ^ 82.0 82.1 『竜とそばかすの姫』に刻まれる佐々木昭一郎の影響 映画史的記憶を引き継ぐ俳優の起用も(1). Real Sound. 2021-08-01 [2021-08-01]. 
  83. ^ 細田守監督最新作「竜とそばかすの姫」は21年夏に公開!コンセプトアート初披露. 映画.com. 2020-12-15 [2020-12-15] (日语). 
  84. ^ 細田守監督新作『竜とそばかすの姫』来夏公開 インターネット世界が舞台. Oricon. 2020-12-15 [2020-12-15] (日语). 
  85. ^ 細田守の最新作「竜とそばかすの姫」2021年夏公開、舞台は巨大なネット世界. Natalie. 2020-12-15 [2020-12-15] (日语). 
  86. ^ zh-hk:UNIQLO聯乘動畫導演細田守 《穿越時空的少女》紺野真琴穿上身. 香港01. 2021-07-03 [2021-07-03] (中文(香港)). 
  87. ^ ch-tw:把細田守新作穿上身!日本精緻內衣品牌「peach john」×《龍與雀斑公主》,限定內衣組、藥用美體乳超夢幻!. Japenwalker. 2021-07-21 [2021-07-21] (ch:). 
  88. ^ ローソン限定「スタジオ地図」グッズ&ドリンク、“温度でデザインが変わる”『竜とそばかすの姫』のグラス. fashion-press.net. 2021-07-20 [2021-07-20] (日语). 
  89. ^ TeNQ スタジオ地図10周年 細田守監督最新作「竜とそばかすの姫」公開記念「スタジオ地図の宙(ソラ)と雲展」. Tokyo Dome City. 2021-07-07 [2021-07-07] (日语). 
  90. ^ FDA 高知県とのネーミングライツ契約および『竜とそばかすの姫 高知号』の運航開始について. PRITIMES. [2021-09-13] (日语). 
  91. ^ Summer Wars' Hosoda Reveals Mirai no Mirai Film's Story, Staff, July Date in Teaser. Anime News Network. December 13, 2017 [14 December 2017]. (原始内容存档于2017-12-13) (英语). 
  92. ^ BELLE (movie). animenewsnetwork.com. 2022-01-29 [2022-03-11] (英语). 
  93. ^ 93.0 93.1 第27回 AMD Award '21 受賞タイトル一覧. 一般社団法人デジタルメディア協会 (AMD). 2022-02-17 [2022-02-17] (日语). 
  94. ^ Vilnius International Film Festival offers Ukraine starring role. Emerging Europe.com. 2022-03-26 [2022-03-26] (英语). 
  95. ^ A-Z |Jerusalem film festival. Jerusalem film festival official website. [2021-08-24]. 
  96. ^ Pearce, Leonard. 59th New York Film Festival Adds C’mon C’mon, Dune, Red Rocket, The French Dispatch & More. The Film Stage. 2021-08-19 [2021-08-19] (美国英语). 
  97. ^ The Program : Screenings| Athens International Film Festival. AIFF Offical Website. [2021-09-30]. 
  98. ^ Glasgow Film Theatre | Scotland Loves Animation. www.lovesanimation.com. [2021-10-20]. 
  99. ^ Belle by Mamoru Hosoda arrives in Italy: here is the release date. Techunwrapped.com. [2021-10-01]. 
  100. ^ HAWAII INTERNATIONAL FILM FESTIVAL —BELLE. Hawaii International Film festival. [2021-11-14]. 
  101. ^ Geneva International Film Festival 2021. Geneva International Film Festival Official Website. [2021-11-05]. 
  102. ^ Gijón international film festival 2021 (PDF). Gijón international film Official Website. [2021-11-19]. 
  103. ^ Belle: The Dragon and the Freckled Princess. Rio de Janeiro International Film Festival Official Website. [2021-12-10]. 
  104. ^ 『しまなみ海道 アートキャンプフェスティバル』大ヒット映画「#竜とそばかすの姫」は初の野外上映!. 南海放送. 2022-03-07 [2022-03-07] (日语). 
  105. ^ 【EVENT INFORMATION】J-WAVE CINEMA INVITATION『竜とそばかすの姫』. J-WAVE. 2022-04-04 [2022-04-04] (日语). 
  106. ^ Fantastisch filmaanbod op het Club Imagine (11 t/m 13 maart). www.eDe Nachtvlinders.com. [2022-03-14]. 
  107. ^ SCHEDULE OF EVENTS. Locarno Film Festival in Los Angels. [2022-03-18]. 
  108. ^ Archive 2022 Year in films. Future Gate.cz. [2022-03-24]. 
  109. ^ Belle Future Gate. Milwaukee International Film Festival Official Website. [2022-03-24]. 
  110. ^ Festival Guide:Country Japen. Milwaukee International Film Festival Official Website. [2022-04-21]. 
  111. ^ 22nd Nippon Connecti on Film Festival – Programme 2022. J-WAVE. 2022-04-28 [2022-04-28] (英语). 
  112. ^ Animafest: Osebujne priče u Velikom natjecanju festivala. Glas Istre. [2022-06-02] (克罗地亚语). 
  113. ^ tr-tr:2’nci İzmir Uluslararası Film ve Müzik Festivali Başlıyor. İzmir Büyükşehir Belediyesi. [2022-04-21] (tr-tr). 
  114. ^ L’Isola del Cinema torna in presenza. metronews.it. [2022-06-07] (意大利语). 
  115. ^ 23. Internationales Trickfilmfestival Wiesbaden 2022. Filme im Schloss.de. [2022-06-23] (德语). 
  116. ^ Hosoda Film Festival: a not-to-be-missed event at Japan Expo. .Japan Expo Paris.com. [2022-05-23] (英语). 
  117. ^ Coastline Children’s Film Festival plans Summer Series. Habor Country News. [2022-06-03] (英语). 
  118. ^ 『竜とそばかすの姫』Blu-ray&DVD 4月20日発売決定. Studio Chizu. 2022-02-03 [2022-02-03] (日语). 
  119. ^ 『竜とそばかすの姫』Blu-ray&DVD 2022.4.20(Wed) ON SALE. Studio Chizu. 2022-02-03 [2022-04-20] (日语). 
  120. ^ 売れ筋ランキング. Amazon co.jp. [2022-04-23] (日语). 
  121. ^ GKIDS Releases Belle Anime Film Digitally on May 3, Home Video on May 17. ANIME NEWS NETWORK. 2022-02-28 [2022-03-07] (英语). 
  122. ^ ‘Belle’ Blu-Ray Review – Mamoru Hosoda Crafts A Magical Subversion Of A Classic Tale. geekvibesnation.com. [2022-05-10] (英语). 
  123. ^ 龍與雀斑公主 Belle (DVD). GaragePlay 車庫娛樂. [2022-06-10]. (原始内容存档于2022-06-10) (中文(臺灣)). 
  124. ^ 【3/2~】『竜とそばかすの姫』デジタルセル先行配信開始!. Studio Chizu. 2022-03-02 [2022-03-07] (日语). 
  125. ^ 【3/16~】『竜とそばかすの姫』デジタルレンタル先行配信開始!. Studio Chizu. 2022-03-16 [2022-03-16] (日语). 
  126. ^ デジタルセル先行配信がついにスタート 細田守監督最新作『#竜とそばかすの姫』. マイシアターD.D. 2022-03-03 [2022-03-07] (日语). 
  127. ^ デジタルセル版先行配信中!『#竜とそばかすの姫』. Rakuten TV. 2022-03-06 [2022-03-07] (日语). 
  128. ^ 細田守 監督最新作3/16(水)よりレンタル配信スタート. BANDAI CHANNEL. 2022-03-08 [2022-03-08] (日语). 
  129. ^ 「竜とそばかすの姫」放送記念!細田守監督特集. WOWOW. 2022-04-28 [2022-04-28] (日语). 
  130. ^ 「竜とそばかすの姫」金曜ロードショーで地上波初放送! 「時をかける少女」とともに、2週連続で細田守監督作品. 映畫.com. 2022-06-03 [2022-06-03]. (原始内容存档于2022-06-03) (日语). 
  131. ^ Mamoru Hosoda's BELLE in cinemas in the UK and Ireland this February!. Anime UK News. January 13, 2022 [January 13, 2022] (英语). 
  132. ^ Belle anime movie coming to UK theatres February 2022. The Digital Fix. January 13, 2022 [January 13, 2022] (英语). 
  133. ^ indonesia:Belle udah bisa ditonton di Netflix. 2022-03-02 [2022-03-12] (英语). 
  134. ^ 7 best new movies to stream this week on HBO Max, Hulu, Netflix and more. 2022-05-04 [2022-05-04] (英语). 
  135. ^ 映画興行成績:細田守監督「竜とそばかすの姫」初登場首位 興収8.9億円突破. MANTANWEB. 2021-07-20 [2021-09-13] (日语). 
  136. ^ 『竜とそばかすの姫』が大ヒットスタートで初登場1位を獲得!『SEOBOK/ソボク』が10位に初登場(7月17日-7月18日). CINEMAランキング通信. 2021-07-19 [2021-07-20]. 
  137. ^ 『竜とそばかすの姫』が2週連続で1位を獲得!『セイバー+ゼンカイジャー〜』が3位に初登場、『鬼滅の刃』が再ランクイン(7月24日-7月25日). CINEMAランキング通信. 2021-07-26 [2021-08-21]. 
  138. ^ 元編集長の映画便り [@moviewalker_bce]. 『竜とそばかすの姫』は10日間で動員169万693人&興収24億3741万1900円 『東京リベンジャーズ』は17日間で動員166万8329人&興収22億5986万1460円 『ハニーレモンソーダ』は17日間で動員50万6000人&興収6億4222万9320円 『100日間生きたワニ』は17日間で動員3万5502人&興収4881万4500円 (推文). 2021-07-27 [2021-08-21] –通过Twitter. 
  139. ^ 『竜とそばかすの姫』が3週連続で1位を獲得!『クレヨンしんちゃん』最新作が2位など、新作5本がランクイン(7月31日-8月1日). CINEMAランキング通信. 2021-08-02 [2021-08-21]. 
  140. ^ 元編集長の映画便り [@moviewalker_bce]. 『とびだせ!ならせ!PUI PUI モルカー』は11日間で動員11万1146人&興収1億5859万9500円 『竜とそばかすの姫』は17日間で動員236万3871人&興収33億1671万950円 『東京リベンジャーズ』は24日間で動員207万3115人&興収27億6582万4440円 (推文). 2021-08-03 [2021-08-21] –通过Twitter. 
  141. ^ 竜とそばかすの姫:興収58.7億円突破 細田守作品の最高記録に. MANTANWEB. 2021-09-11 [2021-09-13] (日语). 
  142. ^ 2022年記者発表資料(2021年度統計) (PDF). 日本映画製作者連盟. [2022-01-27]. 
  143. ^ 『竜とそばかすの姫』なぜヒット?コロナ禍で健闘の背景. Cinematoday. [2021-08-07]. 
  144. ^ 《龍與雀斑公主》在臺上片賣座 網友熱議. 大紀元台灣. 2021-10-14 [2021-10-14] (中文(臺灣)). 
  145. ^ 《龍與雀斑公主》全台熱賣超過1800萬 打破細田守歷年作品在台票房紀錄!. Yahoo 新聞. 2021-10-27 [2021-10-27] (中文(臺灣)). 
  146. ^ 日本電影/全台票房:2021年. 日本偶像劇場. 2021-12-17 [2021-12-17] (中文(臺灣)). 
  147. ^ Domestic 2022 Weekend 2 . January 14–17, 2022 – Martin Luther King Jr. weekend (US). Box Office Mojo. [2022-01-24] (英语). 
  148. ^ Domestic 2022 Weekend 3. Box Office Mojo. [2022-01-24] (英语). 
  149. ^ 「竜とそばかすの姫」。気になる細田守監督作品の推移は?. 映画.com. 株式会社エイガ・ドット・コム. 2021-07-15 [2021-10-25]. 
  150. ^ 150.0 150.1 150.2 『竜とそばかすの姫』に“違和感アリ”の声。監督の女性観に納得できない. 女子—SPA!. 2021-08-06 [2021-08-06] (日语). 
  151. ^ 《龍與雀斑公主》惹哭佐藤健 女主角配音「祕密」公開. NOWnews今日新聞. [2021-10-12] (中文(臺灣)). 
  152. ^ 樋口尚文の千夜千本 第172夜 『竜とそばかすの姫』. Yahoo News Japan. Yahoo News. 2021-07-09 [2021-07-09] (日语). 
  153. ^ 『竜とそばかすの姫』にみるインターネット史の変化 良くも悪くも垣間見える細田守らしさ. Real Sound. 2021-07-24 [2021-07-24]. 
  154. ^ SNS社会を生きるより多くの現代人に届けたい『竜とそばかすの姫』. 電影旬報. [2022-04-20]. (原始内容存档于2022-04-20) (日语). 
  155. ^ “完全オリジナル作品の開拓者”細田守が描いてきたもの. Natalie. Natalie. 2021-07-14 [2021-07-14] (日语). 
  156. ^ 156.0 156.1 《Belle》. Rotten Tomatoes. Fandango Media. [2022-05-22]. 
  157. ^ 157.0 157.1 Belle 2022. Metacritic. CBS Interactive. [2022-05-22] (英语). 
  158. ^ Morgenstern, Joe. ‘Belle’ Review: Reality’s Beautiful Bite. Wall Street Journal. [14 January 2022]. 
  159. ^ Dargis, Manohla. ‘Belle’ Review: Soaring and Singing Over the Online Rainbow. New York Times. [14 January 2022]. 
  160. ^ 細田守監督のコメント交え米紙が報道「映画『竜とそばかすの姫』は日本アニメの女性像を覆そうとしている」. クーリエ・ジャポン. 講談社. 2021-09-26 [2021-09-28]. 
  161. ^ Kevin Harley. BELLE REVIEW:"A FEAST FOR THE HEART AND SENSES". Time Out. [2022-02-04] (英语). 
  162. ^ Robbie Collin. Belle, review: a spellbinding, sci-fi fairy tale about our online-offline double lives. The Telegraph. [2021-07-16] (英语). 
  163. ^ Phil de Semlyen. Belle 2021. Total Film. [2022-07-16] (英语). 
  164. ^ 164.0 164.1 【焦點短評】《龍與雀斑公主》. 香港電影評論學會. 2021-10-29 [2022-10-29] (hk). 
  165. ^ 165.0 165.1 「竜とそばかすの姫」がアメリカで公開。批評家はなんと言っているか. Yahoo news Japen. Yahoo news. 2022-01-15 [2022-01-15] (日语). 
  166. ^ Movie Review – Belle (2021). Flickeringmyth.com. Robert Kojder. 2022-01-16 [2022-01-16] (英语). 
  167. ^ 『私ときどきレッサーパンダ』|特別映像|Disney+ (ディズニープラス)ドミー・シー&細田守 スペシャル監督対談. Youtube. 迪士尼. 2022-03-09 [2022-03-09]. 
  168. ^ Belle Review:Anime that makes for an intriguing big screen spectacle. Guardian. Peter Bradshaw. 2022-02-01 [2022-02-01] (英语). 
  169. ^ D'Alessandro, Anthony. Scream Hitting Loud Pitch With $36M 4-Day, Spider-Man: No Way Home Surging Past Black Panther – Sunday AM Update. Deadline Hollywood. January 24, 2022 [January 24, 2022]. 
  170. ^ Belle 2021. IMDb. [2022-05-22] (英语). 
  171. ^ BELLE.Ochi Town, Kochi Pref. Anime Tourism Association. [2022-01-01] (日语). 
  172. ^ 日本のアニメ聖地116カ所選定「竜とそばかすの姫」など新たに. Kyodo News. [2021-12-15] (日语). 
  173. ^ 「竜とそばかすの姫」の竜、等身大フィギュアに!海洋堂制作、聖地・高知の「アニメ産業盛り上げたい」. Kochi News Plus. 2022-01-21 [2022-01-21] (日语). 
  174. ^ 174.0 174.1 わりゆく時代が求める歌とは? 中村佳穂が激動の3年半で得たもの。『竜そば』、紅白を経て語る. CINRA. 2022-03-28 [2022-03-28] (日语). 
  175. ^ 《龍與雀斑公主》日本熱賣16億 聯手潮流品牌登巴黎時裝週. .chinatimes.com. [2021-10-02]. 
  176. ^ アンリアレイジ×竜とそばかすの姫のNFT作品を「NFT鳴門美術館」が落札、総額5000万円. fashionsnap.com. [2021-10-13] (日语). 
  177. ^ アンリアレイジがNFT作品を渋谷パルコで展示、「竜とそばかすの姫」のベルをモチーフにしたアイテム販売も. fashionsnap.com. [2022-02-09] (日语). 
  178. ^ 178.0 178.1 注目を集める「ファッション×メタバース」。アンリアレイジの挑戦を追う<前編>. Digital Shift Times. 2022-06-17 [2022-06-17] (日语). 
  179. ^ 「日経メタバースシンポジウム」に 細田守 監督が登壇いたします!. 2022-03-18 (日语). 
  180. ^ SPECIAL DAY1 アニメーション映画を通じて 現代の世界をどのように表現するか. 2022-03-21 (日语). 
  181. ^ 祝!きみとロボット 開催紀念. 2022-03-23 (日语). 
  182. ^ 182.0 182.1 【プロデューサー陣が語る『竜とそばかすの姫』vol.2】齋藤優一郎×谷生俊美が語る細田監督作品の未来. 2022-05-22 (日语). 
  183. ^ 細田守監督最新作『竜とそばかすの姫』 Blu-ray & DVD 発売記念バーチャル秋葉原 『竜とそばかすの姫』 デジタル展示会を開催!素敵なプレゼントが当たるキャンペーンも同時開催!. PRTIME. 2022-04-27 [2022-04-27] (日语). 
  184. ^ Cinematic orchestra 2022. 地圖工作室. 2022-05-18 [2022-05-18]. (原始内容存档于2022-05-18) (日语). 
  185. ^ 是枝裕和監督がカンヌ映画祭で切実な訴え…日本映画界の「危機的状況」を示すデータ. 日刊ゲンダイDIGITAL. 2022-05-31 [2022-05-31]. (原始内容存档于2022-05-31) (日语). 
  186. ^ シネマ・ライフハック 人生の悩みに50の映画で答えてみた. 日本: KADOKAWA. 2022-02-17. ISBN 978-4-04-605471-5. 
  187. ^ メタバースが当たり前になる日「必ずくる」 TBS宇内梨沙アナ. 每日新聞. [2022-05-01]. (原始内容存档于2022-05-01) (日语). 
  188. ^ Best Animated Movie of 2021. IMDb. [2022-05-14]. (原始内容存档于2022-05-14). 
  189. ^ The 50 Best Movies of 2021, According to 187 Film Critics. IndieWire. [2022-02-20]. (原始内容存档于2022-02-20). 
  190. ^ Top Animation Movies. Metacritic. [2022-05-14]. (原始内容存档于2022-05-14) (英语). 
  191. ^ Top Sci-Fi Movies. Metacritic. [2022-05-14]. (原始内容存档于2022-05-14) (英语). 
  192. ^ 30 Best Anime Movies of All Time. Japan Web Magazine. Japan Web Magazine. 2022-05-07. (原始内容存档于2022-05-07) (英语). 
  193. ^ 94TH ACADEMY AWARDS ELIGIBLE FOR CONSIDERATION IN THE ANIMATED FEATURE FILM CATEGORY (PDF). 奥斯卡金像奖. [2022-02-12]. (原始内容存档 (PDF)于2021-12-15). 
  194. ^ 194.0 194.1 2021 Congratulations Winners. annieawards.org. 2022-03-12 [2022-03-13] (美国英语). 
  195. ^ 30th Annual Annie Award Nominees and Winners (2002). 安妮獎. [2016-07-01]. (原始内容存档于2017-02-09) (英语). 
  196. ^ Annie Awards :: 31st Annie Awards. annieawards.org. [2015-02-01]. (原始内容存档于2016-07-01). 
  197. ^ Giardina, Carolyn. 2020 Annie Award Nominations: Complete List. Hollywood Reporter. December 2, 2019 [July 15, 2020]. (原始内容存档于December 3, 2019). 
  198. ^ 細田守新作「龍與雀斑公主」主題曲《U》拿下iTunes綜合排行冠軍!. JAPENSTAR情報局. 2021-07-19 [2021-07-19]. 
  199. ^ 「MTV VMAJ 2021」星野源、BTS、NiziU、BE:FIRST、ミレパ×Belle、ランぺ、YOASOBIら受賞. 音楽ナタリー. 2021-10-29 [2021-11-12]. 
  200. ^ Sitges Film Festival kicks off, with 11 days of horror, fantasy and animation. SPAIN in ENGLISH. [2021-10-06]. 
  201. ^ SITGES 2021 WINNERS: 'LAMB', SITGES 2021 BEST FEATURE LENGHT [sic] FILMS. SPAIN in ENGLISH. 2021-10-17. 
  202. ^ 岨手由貴子、TAMA映画賞授賞式で「目を引くネタはできるだけ排除した」理由語る. Natalie. Natalie. 2021-11-21 [2021-11-21].  参数|newspaper=与模板{{cite web}}不匹配(建议改用{{cite news}}|website=) (帮助)
  203. ^ 2021 LFF Awards Official Competition. London Film Festival. [2021-10-01]. 
  204. ^ Competition winners announced at 65th BFI London Film Festival. London Film Festival. 2021-10-17. 
  205. ^ 毎日映画コンクール「ドライブ・マイ・カー」が大賞に 主演賞は佐藤健と尾野真千子. Natalie (Natalie). 2022-01-20 [2022-03-02]. 
  206. ^ HIFF41 AUDIENCE AWARDS ANNOUNCEMENT. HIFF. [2021-12-03]. 
  207. ^ Detroit Film Critics Society Announces 2021 Nominations. detroitfilmcritics.com. [2021-12-27]. 
  208. ^ Tallerico, Brian. West Side Story Leads the 2021 Chicago Critics Nominees | Festivals & Awards | Roger Ebert. [2021-12-27] (英语). 
  209. ^ Tallerico, Brian. Chicago Film Critics Association Announces CHICAGO CRITICS FILM FESTIVAL Audience Award Winners, 2022 Festival Dates. [2021-11-15] (英语). 
  210. ^ Murphy, Ethan Shanfeld,J Kim. ‘Drive My Car’ and ‘The Power of the Dog’ Win Top Prizes at L.A. Film Critics Association Awards 2021 (Full List). Variety. 2021-12-18 [2021-12-27] (美国英语). 
  211. ^ The 2021 Florida Film Critics Circle (FFCC) Nominations. Next Best Picture. [2021-12-27] (英语). 
  212. ^ Precursor: 6th New Mexico Critics Awards (2021). Cinemasight.com. [2021-12-21] (英语). 
  213. ^ The 2021 Online Association Of Female Film Critics (OAFFC) Nominations. Next Best Picture.com. [2021-12-21] (英语). 
  214. ^ Pineda, Rafael Antonio. Belle Wins Animation Is Film Festival's Special Jury Award. Anime News Network. 2019-10-23 [2021-10-22] (英语). 
  215. ^ 第39回ゴールデングロス賞. ゴールデングロス賞. [2021-12-03] (日语). 
  216. ^ DiscussingFilm Critic Awards 2022. discussingfilm.net. [2022-01-04] (英语). 
  217. ^ The 2021 San Francisco Bay Area Film Critics Circle (SFBAFCC) Nominations. Next Best Picture. [2022-01-09] (英语). 
  218. ^ The Winner of 2021 Austin Film Critics Association (AFCA). Next Best Picture. [2022-01-12] (英语). 
  219. ^ Loveridge, Lynzee. Crunchyroll Announces Nominees for 6th Annual Anime Awards. Anime News Network. January 18, 2022 [January 18, 2022]. 
  220. ^ Neglia, Matt. The 2021 Dorian Award (GALECA) Nominations. Next Best Picture.com. 2022-02-23 [2022-02-23]. 
  221. ^ Gold List2022. 2022-02-23 [2022-02-23] (美国英语). 
  222. ^ VFX-JAPANアワード2022. 2022-03-03 [2022-03-03]. 
  223. ^ 『声優アワード』全受賞者発表、主演男優&女優賞は小野賢章&緒方恵美 【受賞者一覧あり】. 2022-03-05 (日语). 
  224. ^ 第36回 日本ゴールドディスク大賞. 2022-03-14 (日语). 
  225. ^ WINNERS SPACE SHWER MUSIC AWARDS. 2022-03-16 (日语). 
  226. ^ Anifilm 2022 Winnners. 2022-05-18 (英语). 
  227. ^ Cartoons on The Bay: proclamati i vincitori dei Pulcinella Awards. 2022-06-04 (意大利语). 
  228. ^ Cartoons on The Bay: proclamati i vincitori dei Pulcinella Awards. 2022-06-12 (克罗地亚语). 
  229. ^ 【豪華プレゼントが当たる!】映画大ヒット&原作小説重版記念『竜とそばかすの姫』Twitterキャンペーン8月10日(火)スタート. 角川文庫官方網站. [2021-08-10] (日语). 
  230. ^ 「龍與雀斑公主」小說 日本2個月內再版4次. 中央通訊社. [2021-10-17] (中文(臺灣)). 
  231. ^ 竜とそばかすの姫/細田守/角川書店. KADOKAWA. [2022-03-10]. (原始内容存档于2022-03-07) (日语). 
  232. ^ 龍與雀斑公主/細田守/台灣角川. 台灣角川. [2022-03-22]. (原始内容存档于2022-02-22) (中文(臺灣)). 
  233. ^ 「竜とそばかすの姫」 細田 守[角川つばさ文庫] - KADOKAWA 竜とそばかすの姫/細田守/角川つばさ文庫. KADOKAWA. [2022-03-25] (日语). 
  234. ^ 細田守監督最新作映画大ヒット上映中! 『角川アニメ絵本 竜とそばかすの姫』発売. 角川書店官方網站. [2021-08-10] (日语). 
  235. ^ 竜とそばかすの姫/細田守/角川書店. KADOKAWA. [2021-08-03]. (原始内容存档于2022-03-16) (日语). 
  236. ^ 竜とそばかすの姫 オフィシャルガイドブック U. KADOKAWA. [2022-03-10]. (原始内容存档于2021-09-11) (日语). 
  237. ^ 『竜とそばかすの姫』Blu-ray&DVD 4月20日発売決定. 《龍與雀斑公主》官方網站. [2022-02-03] (日语). 
  238. ^ Blu-ray & DVD. 《龍與雀斑公主》官方網站. [2022-02-03] (日语). 

外部連結[编辑]