本页使用了标题或全文手工转换

龍與雀斑公主

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
龍與雀斑公主
竜とそばかすの姫
Ryu to Sobakasu no Hime poster.jpg
日本電影海報
基本资料
导演細田守
剧本細田守
原著細田守
主演中村佳穗日语中村佳穗
佐藤健
成田凌
染谷将太
玉城蒂娜
幾田莉拉
森川智之
津田健次郎
小山茉美
宮野真守
森山良子
清水美智子日语清水美智子
坂本冬美
岩崎良美
中尾幸世日语中尾幸世
配乐Ludvig Forssell
坂東祐大
主題曲millennium parade日语millennium parade & Belle
〈U〉
摄影李周美
上遠野学
町田哲
剪辑西山茂
制片商地圖工作室
片长122分鐘
产地 日本
语言日語
上映及发行
上映日期法國 2021年7月15日[註 1]
日本 2021年7月16日
大韩民国 2021年9月29日
臺灣地區 2021年10月8日
香港 2021年10月28日
发行商日本 東寶
大韩民国 早鸟娱乐朝鲜语얼리버드엔터테인먼트
臺灣地區 車庫娛樂
香港 新映影片
票房日本 63.9億日圓(截至10月10日)
大韩民国 4.162億韓圜(截至10月9日)

龍與雀斑公主(日語:竜とそばかすの姫,英語:Belle2021年日本動畫電影,由細田守編劇和執導。本作是細田守自《未來的未來》後所執導的第6部原創動畫作品,也是他繼《數碼寶貝大冒險:我們的戰爭遊戲!》和《夏日大作戰》後第3部有關網路世界的作品。

發行[编辑]

2020年12月15日,在東寶舉行的作品發佈會上公佈有關消息,並公開首張集合全球50億人以上的網路世界「U」為故事舞台的概念藝術圖[2][3][4]

2021年6月30日,宣佈本片將以IMAX版本上映,這也是細田守執導作品當中首部IMAX上映影片[5]

2021年7月15日,本片於第74屆坎城影展全球首映[1]

2021年9月10日,本片於杜比影院上映[6]

2021年10月22日,本片於MX4D上映[7]

故事簡介[编辑]

小鈴是住在高知鄉村的17歲女高中生,自幼失去母親的她和父親相依為命。小鈴原本最喜歡和母親一起唱歌,但隨著母親過世,她就再也無法唱歌了,並且不知不覺間與父親也產生了隔閡,漸漸地不再向現實世界敞開心扉,埋首於作曲之中。某天,她偶然進入了集合全球50億人以上、人稱「另一個現實」的網路世界「U」,並以「貝兒」這一角色的身分加入其中。在「U」世界中能夠自然歌唱的小鈴(貝兒)不斷發表自己創作的歌曲,同時很快就在「U」世界獲得巨大人氣。但就在此時,一隻形似龍的謎樣生物伴隨著轟鳴聲出現在她的面前。[8]

登場人物[编辑]

主要人物[编辑]

內藤鈴/小鈴/貝兒内藤 鈴(ないとう すず)/すず/ベル,聲:中村佳穗日语中村佳穂[9]
本作主角,一位喜愛歌唱的少女,臉部的雀斑為其特徵,和兒時玩伴忍互有好感,但由於自卑感而不敢向忍表達心意。童年受母親啟蒙開始接觸音樂,直至數年前母親為了冒險營救被困在暴雨導致水位高漲的河流中的孩子而溺斃,在母親過世後封閉了自己的內心,對在眾人面前歌唱產生陰影。在網路世界「U」當中以歌姬「貝兒」的身分獲得巨大人氣,為了尋找偶遇的「龍」而展開「U」的冒險旅程,在過程中逐漸克服過去的陰霾和重拾在現實世界歌唱的能力。事件落幕後與父親恢復和睦關係,和忍成為平等相處的關係。
惠 / 龍惠(けい)/ 竜(りゅう),聲:佐藤健
現實世界中與弟弟知飽受父親的家庭暴力,對他人抱持戒心的14歲少年,和知感情甚篤。以黑龍的形象出現在「U」世界,龍型狀態的傷疤反映內在的傷痕。因為在「U」的競技場創下多場勝利記錄同時干擾競技場秩序,遭「U」的自警團「正義」追緝,成為被「U」世界的網民高度留意的謎樣存在。無意間闖入「貝兒」的演唱會,讓小鈴(貝兒)開始留意到他的存在並釋出善意,交流過程中逐漸對她敞開心防,更在前者遭遇危險時出面解危,後期透過小鈴等人的幫助,兄弟倆正式在現實世界和小鈴見面,避開父親的暴力脅迫。事後向小鈴表達了謝意和情感。
知 / 天使知(とも)/ 天使(てんし),聲:HANA
惠的弟弟,個性內向,少數支持且視龍為英雄的男孩,在「U」世界以天使的型態現身引導小鈴(貝兒)和惠(龍)。因為在房間開網路直撥哼唱小鈴(貝兒)的歌曲表態支持龍,導致知與惠遭父親威脅時的畫面被播放在網路上,成為小鈴等人在現實世界找出惠(龍)展開救援行動的關鍵線索。

小鈴的同學[编辑]

久武忍/阿忍久武 忍(ひさたけ しのぶ)/しのぶくん,聲:成田凌[10]
小鈴的兒時玩伴,籃球社成員,受到女生歡迎,帶有一種神秘的氣氛。小時候曾向小鈴求婚過,相當關心她的狀態。偶然聽見小鈴的歌聲而認出了後者貝兒的身份,加入幫助小鈴解救惠與知的行動,引導她以真實面目歌唱和面對惠。事件落幕後向小鈴表達雙方終能平等共處的心聲。
千頭慎次郎/頭慎千頭 慎次郎(ちかみ しんじろう)/カミシン,聲:染谷將太[10]
天真爛漫的熱血男生,一個人創立了划艇社,目標是參加高中全國大賽。由於過於熱血而和周圍人有些格格不入。起先誤認小鈴對他的感情想法,後被瑠果告白,加入幫助小鈴解救惠與知的行動。
渡邊瑠果/瑠果渡辺 瑠果(わたなべ るか)/ルカちゃん,聲:玉城蒂娜[10]
像模特兒一樣的女生,在管樂社吹奏中音薩克斯風,受到大家歡迎的閃耀女孩,是如同太陽一樣的存在。祖父在北海道函館經營船廠。喜歡著慎次郎,透過小鈴的幫助成功向慎次郎告白,加入幫助小鈴解救惠與知的行動。
別役弘香/小弘別役 弘香(べつやく ひろか)/ヒロちゃん,聲:幾田莉拉[10]
小鈴的知心好友,熟稔網路的毒舌眼鏡女生。邀請小鈴來到「U」的世界,並將其塑造成為貝兒。故事初期唯一知道「貝兒的真身就是小鈴」的關鍵人物,加入幫助小鈴解救惠與知的行動。

「U」[编辑]

賈斯汀ジャスティン,聲:森川智之[11]
試圖揭發龍的真面目的自警團「正義」的團長,在「U」世界的力量來源自財團企業的資助,對於不符合「U」世界規範的對象會施以曝光真面目的懲罰,將揭發龍的真面目視為自己的使命。因為得知貝兒和龍互有往來而帶領「正義」追緝兩者,首次試圖揭發小鈴(貝兒)的真面目時被惠(龍)阻止,後由於小鈴(貝兒)借用其手自揭真面目兼在「U」世界向眾網民獻唱給惠(龍)的歌曲,引起「U」世界網民的共鳴和支持,最終同時失去在「U」世界的力量和財團企業的資助。
耶利內克イェリネク,聲:津田健次郎[11]
現代美術藝術家,身上有著和「龍」傷痕相似的紋身,在「尋找龍的真面目」行動中被視為候補人選。
蘇汶スワン,聲:小山茉美[11]
住在豪宅的貴婦人,擁有強烈被害者心態,和耶利內克同樣在「尋找龍的真面目」行動中被視為嫌疑人。在「U」世界形象是名嬰兒,被小弘揭露買入照片營造形象的事實。
剝皮太郎&堅忍丸ひとかわむい太郎&ぐっとこらえ丸,聲:宮野真守[11]
在「尋找龍的真面目」行動中炒熱氣氛的Youtuber。
佩姬·蘇ペギースー,聲:ermhoi
「U」世界的知名女歌手,起先對「貝兒」的崛起不以為然,引發歌迷的論戰,但由於小弘居中維護小鈴(貝兒),被網民反向指謫。後期和其餘「U」網民見證小鈴(貝兒)不畏揭發真實身分獻唱的場面而深受感動,跟著在場的多數「U」網民應和著小鈴(貝兒)的歌唱,成為幫助小鈴等人逆轉局勢對抗賈斯汀的關鍵。

合唱隊[编辑]

5人都是小鈴的母親所在合唱隊的成員,在小鈴的母親過世後照顧著小鈴。在「U」世界也有活躍的AS分身支持小鈴(貝兒),後期加入幫助小鈴解救惠與知的行動。

吉谷吉谷(よしたに)さん,聲:森山良子[12]
合唱隊隊長,漁民。
喜多喜多(きた)さん,聲:清水美智子日语清水美智子[12]
酒店老闆。
奧本奥本(おくもと)さん,聲:坂本冬美[12]
自耕農家。
中井中井(なかい)さん,聲:岩崎良美[12]
醫生。
畑中畑中(はたなか)さん,聲:中尾幸世日语中尾幸世[12]
大學講師。年輕時在俄亥俄州地區留學,偶遇深陷孤獨的中學二年級少年,將自己創作的歌曲獻給後者。

其他[编辑]

小鈴的父親すずの父親,聲:役所廣司[13]
小鈴的父親,自妻子去世後與女兒之間的交情變得稀疏。在小鈴決定動身營救惠(龍)與知(天使)的期間,透過通訊軟體表達對小鈴的支持,事件落幕後和小鈴恢復和諧的親子關係。
小鈴的母親すずの母親,聲:島本須美
小鈴的母親,生前是當地合唱團成員,同時是啟蒙她接觸音樂的關鍵人物,多年前在雨天試圖營救受困河床的陌生小孩,將自己的救生衣讓給對方後被河水捲走溺斃。過身後由於生前不顧小鈴勸阻解救陌生小孩的行動而遭網民抨擊。
惠&知的父親恵&知の父親,聲:石黒賢
單親父親,個性自我中心,經常對惠與知暴力相向。因為不滿知唱著貝兒的歌曲,藉影響工作為由教訓恵與知的場面剛好透過網路直播放送在影音平台,導致小鈴等人為了營救兄弟倆而在現實世界展開行動。後由於對兄弟倆施暴的事件曝光,在惠、知、小鈴會合的同時再度對三者施予暴力,抓傷保護兄弟倆的小鈴的臉頰,見及小鈴不畏懼於他的態度而罷手逃跑。
福斯
知名棒球選手,平常習慣用外衣掩蓋手術的傷疤。在「尋找龍的真面目」行動中一度被視為候補人選,後親身澄清誤會並以自身克服病痛的經驗勉勵眾人。

製作人員[编辑]

  • 原作、導演、劇本:細田守
  • 角色設計、現實世界作畫監督:青山浩行
  • 龍設計、CG角色設計:秋屋蜻一
  • 「U」作畫、CG監督:山下高明
  • CG角色設計:Jin Kim
  • CG導演:堀部亮、下澤洋平
  • 美術監督:池信孝
  • 美術設定:上條安里、Eric Wong
  • 音樂監督/音樂 - 岩崎太整
  • 音樂 - Ludvig Forssell、坂東祐大
  • 色彩設計 - 三笠修
  • 攝影監督 - 李周美、上遠野学、町田哲
  • 衣裝 - 伊賀大介、森永邦彦、篠崎恵美
  • 剪輯 - 西山茂
  • 音效混音師 - 佐藤忠治
  • 聲音编辑监督 - 勝俣まさとし
  • 音樂監製 - 千陽崇之
  • 選角導演 -増田悟司、今西栄介
  • 製作:地圖工作室
  • 製作幹事 - スタジオ地図有限責任事業組合(LLP)・日本電視台 共同幹事
  • 發行商:東寶

主題曲[编辑]

  • 〈U〉
  • 音樂藝術:millennium parade日语millennium parade & Belle
  • 音樂& 歌詞:常田大希
  • 主唱:Belle(中村佳穗日语中村佳穗
  • 定音鼓、鼓線軍鼓、馬林巴、大鼓 & 銅鈸:石若駿
  • 喇叭排列、喇叭、薩克斯風 & 長笛:MELRAW
  • 鋼琴 & 合成器:江崎文武
  • 長號:川原聖仁
  • 喇叭:濱地宗
  • 節拍程序設計 & 其他樂器:常田大希
  • 聲音錄製、混音:佐佐木優

票房[编辑]

本片首週週末觀眾動員數45.9萬人、票房6.8億日圓,上映3天累計觀眾動員數60萬人、票房8.9億日圓[14]。截至2021年9月10日,本片票房突破58.7億日圓,超越最終票房58.5億日圓的《怪物的孩子》獲得細田守導演作品最高票房成績[15]

上一届:
東京卍復仇者
日本2021年日本週末票房冠軍
第29-31週
下一届:
玩命關頭9

參考資料[编辑]

  1. ^ 本片於第74屆坎城影展全球首映[1]
  1. ^ 1.0 1.1 細田守の「竜とそばかすの姫」カンヌ映画祭オフィシャルセレクション選出. Natalie. 2021-07-04 [2021-07-06] (日语). 
  2. ^ 細田守監督最新作「竜とそばかすの姫」は21年夏に公開!コンセプトアート初披露. 映画.com. 2020-12-15 [2020-12-15] (日语). 
  3. ^ 細田守監督新作『竜とそばかすの姫』来夏公開 インターネット世界が舞台. Oricon. 2020-12-15 [2020-12-15] (日语). 
  4. ^ 細田守の最新作「竜とそばかすの姫」2021年夏公開、舞台は巨大なネット世界. Natalie. 2020-12-15 [2020-12-15] (日语). 
  5. ^ 「竜とそばかすの姫」細田守作品で初のIMAX上映決定、新ビジュアルも到着. Natalie. 2021-06-30 [2021-06-30] (日语). 
  6. ^ 竜とそばかすの姫:細田守監督作品初のドルビーシネマ版 9月10日から上映. MANTANWEB. 2021-08-27 [2021-08-27] (日语). 
  7. ^ 「竜とそばかすの姫」MX4D上映が決定、細田守の作品では初めて. Natalie. 2021-09-27 [2021-09-28] (日语). 
  8. ^ 細田守の新作「竜とそばかすの姫」初映像が公開、主人公は歌えなくなった女子高生. Natalie. 2021-02-18 [2021-02-18] (日语). 
  9. ^ 主人公・すず/ベルが、ついにアンベイル!音楽界大注目のミュージシャン、中村佳穂の出演&歌唱決定!!. 《龍與雀斑公主》官方網站. [2021-06-02] (日语). 
  10. ^ 10.0 10.1 10.2 10.3 未解禁の主人公&竜に先駆け 同級生声優キャストが遂に発表!. 《龍與雀斑公主》官方網站. [2021-05-07] (日语). 
  11. ^ 11.0 11.1 11.2 11.3 超巨大インターネット世界<U>を彩る個性豊かなキャラクターたちに豪華声優陣が決定!. 《龍與雀斑公主》官方網站. [2021-05-14] (日语). 
  12. ^ 12.0 12.1 12.2 12.3 12.4 主人公・すずを母親のように見守る合唱隊のメンバーに、森山良子、清水ミチコ、坂本冬美、岩崎良美、中尾幸世の5名が決定!. 《龍與雀斑公主》官方網站. [2021-05-25] (日语). 
  13. ^ すずの父親役に、細田作品三度目となる役所広司の出演が決定!. 《龍與雀斑公主》官方網站. [2021-05-28] (日语). 
  14. ^ 映画興行成績:細田守監督「竜とそばかすの姫」初登場首位 興収8.9億円突破. MANTANWEB. 2021-07-20 [2021-09-13] (日语). 
  15. ^ 竜とそばかすの姫:興収58.7億円突破 細田守作品の最高記録に. MANTANWEB. 2021-09-11 [2021-09-13] (日语). 

外部連結[编辑]