龍舌蘭酒效應

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

龍舌蘭酒效應原意指1994年墨西哥所爆發的金融危機

簡介[编辑]

1990年代開始,金融市場邁向全球化趨勢之下,當某一地區或國家產生嚴重金融震盪甚至是危機時,會對臨近地區而至於全球造成影響,媒體為增加報導吸引力,於是會從此地區或國家取一代表物名並直接冠於其上。

而當1994年墨西哥爆發嚴重的金融危機時,媒體便用當地著名的代表物-龍舌蘭酒(Tequila)-冠上名號,從此金融學家與媒體便普遍的將此次金融危機稱做「龍舌蘭酒效應」(Tequila Effect)。

原因[编辑]

造成此次墨西哥金融危機的原因:

  1. 濫用短期外資彌補常列項目的赤字
  2. 國內實施金融自由化的過程中沒有對金融部門加強監控
  3. 政局發生動蕩[1],使外資失去信心

延伸[编辑]

一般金融界將「龍舌蘭酒效應」指為金融債券不穩甚至大量倒債造成開發中國家整體市場的大波動。

之後部分媒體引申將「龍舌蘭酒效應」擴大為:遭到與墨西哥相關的事物(國家、比賽隊伍……)所擊潰,如同被龍舌蘭酒狂灌而失去應有的水準,例如2006年6月27日一場在秘魯舉行的美洲杯B組足球賽,巴西隊遭墨西哥隊爆冷門擊敗,當地媒體即用「龍舌蘭酒效應」形容巴西隊猶如酒醉般失常。[來源請求]

註解[编辑]

  1. ^ 總統卡洛斯·薩利納斯因涉嫌詐騙與貪污離職

參考[编辑]

  1. Robert E. Rubin《不確定的世界》(In An Uncertain World)[M],王柏鴻譯。台北:時報文化出版,2004年,ISBN 9789571342252