龍蟠苑

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
龍蟠苑
Lung Poon Court
Lung Poon Court 2018.jpg
龍蟠苑全貌(2018年7月)
概要
類型居者有其屋計劃
地区 香港黃大仙區
坐标22°20′32″N 114°12′02″E / 22.34214°N 114.20047°E / 22.34214; 114.20047
托建人Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
入伙年份1987年
技术细节
座数7
住宅套数3,680
单套面积334 - 635 平方英尺(ft²)
地圖
龍蟠苑水池及庭園
龍蟠苑商場
龍蟠苑街市
籃球及羽毛球場、乒乓球枱
兒童遊樂場
健體區及卵石路步行徑

龍蟠苑(英語:Lung Poon Court)是位於香港九龍大磡居屋屋苑,屬居者有其屋第八期乙及第十三期甲屋苑之一,於1987年起至1992年期間分3期入伙。

位置及歷史[编辑]

龍蟠苑位於鑽石山山麓大磡龍翔道以北及鳳德道以南,毗鄰鑽石山站,而屋苑對出一段街道亦命名為龍蟠街。

龍蟠苑坐落的土地原為大磡村木屋區,部分於七十年代後期配合地下鐵路修正早期系統之興建陸續拆卸,而龍翔道於八十年代延長並把大磡村一分為二。及後,北面範圍尚餘的部分木屋於1981年的一場火災中全部被焚燬,隨即被全面拆卸並興建公共房屋,即現今的龍蟠苑[1]。龍蟠苑共分三期,第一、二期同時興建及出售,設計為風車型,34-37層高,主要提供一房及兩房的中小型單位;而第三期的龍環閣則是34層高的新十字型設計,提供兩房、三房及三房連儲物室的中型及大型單位,此座樓宇因需待巴士總站搬遷及地鐵出入口重建完成後,才能興建及出售。而外牆用料及設計則七座保持一致採用紙皮石及油漆壓花處理。

樓宇及設施[编辑]

龍蟠苑共有七幢住宅大廈,並自設花園、多層停車場商場等。龍蟠商場樓高2層,商戶包括OK便利店文具店茶餐廳診所新光海鮮酒家和小型街市。龍蟠苑(A-F座)由「富城物業管理有限公司」管理;龍蟠苑G座則由「創毅物業服務顧問有限公司」管理。在龍蟠苑花園,禁止溜狗吸煙[來源請求]

樓宇[编辑]

樓宇名稱(座號)[2] 樓宇類型 入伙日期 [3] 樓宇層數(住宅層數)[3][4] 每層伙數 [4] 單位數目(伙)[2]
龍珊閣(A座) 風車型 1987年2月17日 33層(2至33樓) 16伙(2至33樓) 560
龍瑚閣(B座) 556
龍珠閣(C座) 552
龍璣閣(D座)
龍璋閣(E座) 1987年4月21日 560
龍璧閣(F座)
龍環閣(G座) 新十字型 1992年11月12日 34層(1至34樓) 10伙(1至34樓) 340伙

龍環閣由禮頓建築承建。

公共設施[编辑]

  • 龍蟠苑商場(上層)
  • 龍蟠苑商場停車場(下層)
  • 龍蟠苑公園
  • 龍蟠苑多層停車場
  • 籃球場及羽毛球場
  • 有蓋行人道連接各大廈及商場

教育[编辑]

幼稚園[编辑]

已結束[编辑]

  • 聖文德幼稚園

交通[编辑]

交通路線列表
鄰近港鐵鑽石山站
港鐵
鑽石山站公共運輸交匯處
龍蟠街
鳳德道
紅色小巴
大磡道
紅色小巴
跨境巴士
龍翔道
上元街
紅色小巴
跨境巴士

法團被區議員告誹謗[编辑]

2014年6月,龍蟠苑法團在屋苑各處張貼通告,甚至把通告投入業主信箱。通告內容則是影射時任區議員、現黃大仙龍星區議員譚香文「搞風搞雨,破壞屋苑安寧」。譚在得悉事件後嘗試和法團溝通,希望能把通告撤去,惟溝通不果,事後法團亦沒有把通告撤去。由於通告內容用字嚴重影響譚個人聲譽,譚於2014年9月入稟法庭控告龍蟠苑法團誹謗,希望令管理委員會停止其行為。譚入稟控告法團誹謗,但隨即向法團提出「一元和解」和解方案,法團拒絕道歉, 不肯接受譚的方案。

2015年3月10日,業主就事件聯署,希望召開特別大會,提出不要以屋苑基金付訟費。惟法團在同年5月14日以業主聯署不足5%及議程不成立為由,拒絕召開會議。同年6月28日,有更多業主參與聯署,成功召開業主大會。據悉,會上其中一個議題為討論應否撤回通告,以節省業主開支。惟當是時任法團主席張家友則指出,若接受和解,即代表認錯,並表示原告人(即譚香文)可以就此不停追討,最終業主可能要支付逾千萬費用。在場的法團律師則指出,即使要打官司,費用只是在30至40萬元的範圍,,並於大會過程中,無視部分業主接受「一元和解」方案的意向,直接跳過議程,不作任何回應。

在2017年3月15日,屋苑代表再次召開業主大會,會議其中一項內容為動議撤銷通告及銷案,並接受和解方案,但當時的法團主持並沒有對此作出表決,就把議程略過。法團當時指因他們並非原告人,所以並不可以撤銷案件。到正式上庭(即2017年末),譚香文再次提出希望以「一蚊和解」解決事情,惟對方依舊不從,最終事件需要放上法庭進行裁決。

張家友曾是2003年區議會選舉時,譚的對手助選團隊成員,譚香文認為當時法團拒絕和解原因,與時任法團主席張家友有關。最終,誹謗案件以譚香文一方勝訴落幕,法團敗訴需要承擔所有訟費及兩份通告的賠償,合共近270萬元。譚香文勝訴後,對小業主需要負上支付賠償的責任,同樣感到十分遺憾。她認為法團原則上是令屋苑管理做得更好,是管理內務而非外務,又認為過往法團做法越權有問題,當初強行不接受和解,如同否定業主的決定權,最終令龍蟠苑小業主蒙受損失。

參考資料[编辑]

  1. ^ 大磡窩原火災災場計劃建最大居屋邨 單位四千 容萬八人 五年建成 並考慮擴及毗鄰鑽石山石礦場.《大公報》,1981年8月31日.
  2. ^ 2.0 2.1 中原數據-鑽石山/黃大仙-龍蟠苑的全部期數. 中原數據. 
  3. ^ 3.0 3.1 美聯物業-鑽石山/新蒲崗/牛池灣-龍蟠苑. 美聯物業. 
  4. ^ 4.0 4.1 中原數據-鑽石山/黃大仙-龍蟠苑-樓市成交. 中原數據. 
  5. ^ 荃灣荃灣街市街 — 黃大仙及九龍城
  6. ^ 觀塘同仁街 — 落馬洲
  7. ^ 荃灣荃灣街市街 — 新蒲崗及坪石

外部連結[编辑]