龍骨瓣莕菜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
龍骨瓣莕菜Infobox info icon2.svg
Nymphoides hydrophylla in Myanmar.jpg
Nymphoides hydrophylla
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 菊类植物 Asterids
目: 菊目 Asterales
科: 睡菜科 Menyanthaceae
属: 莕菜属 Nymphoides
种: 龍骨瓣莕菜 N. hydrophylla
二名法
Nymphoides hydrophylla
(Lour.) Kuntze英语Otto Kuntze, 1891
異名
  • Nymphoides cristata H.Hara, 1937
水蓮菜

龍骨瓣莕菜(拉丁學名:Nymphoides hydrophylla),台灣特有種,為睡菜科莕菜属下的一个种,在台灣常簡稱為水蓮,它莖的那一部份是可食用蔬菜,因其味道鮮甜而成為台灣熱炒中的經典代表之一。

別稱[编辑]

水蓮的英語有三種叫法,分別為crested floating heartwhite water snowflakewhite snowflake

而水蓮的中文別稱則更加眾多,有銀蓮花捲瓣莕菜刺種莕菜水皮蓮水蓮菜野蓮仔等叫法。因為其細長嫩莖可食用,已經成為台灣高雄市美濃區的名產農作物之一。

野蓮原本生長在美濃湖,當初建成為埤塘使用,功能為蓄水灌概,水源為水羌子寮溪和大坑溪,溪水匯流,泥沙也跟著淤積,帶來了豐富生態,水生植物多,鳥類也喜歡來這裡棲息,野蓮可以自在的在湖裡生長。只是隨著養豬業增加,湖水優養化,布袋蓮變多,湖面被覆蓋,又有外來種福壽螺,種種因素使得野蓮在美濃湖滅絕。

野蓮之父鍾華振成功復育瀕危野蓮

鍾華振退伍後先待在米工廠,1975年辭掉工作回家賣菜,他在湖邊租地耕作,意外發現田裡有野蓮苗,鍾華振試著種看看,一開始種植,水量不能太多,得讓根部抓住泥地,之後再慢慢放水,讓莖部成長,水深大約維持在1公尺上下,3個月左右野蓮長到130公分左右,就能採收。鍾華振種植的莖部較過往細嫩、口感清脆、賣相好,初期採收後,野蓮先帶回家交由太太處理包裝,再到住家附近粄條店兜售,像這樣的作業模式,鐘華振日復一日、年復一年,默默的做了將近20年。

参考文献[编辑]

參見[编辑]

  • 原寛(Hiroshi Hara (botanist)、H.Hara)

外部連結[编辑]