龍鼓灘巴士總站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
龍鼓灘巴士總站
Lung Kwu Tan Bus Terminus 1.jpg
總站名稱
中文名稱 龍鼓灘巴士總站
簡介
區域 屯門區
位置 龍鼓灘路
啟用日期 1988年
途經路線
總站路線 港鐵巴士K52線
途經路線
接駁交通
總站附近
附近主要街道 龍鼓灘路
附近主要
建築物/景點
龍鼓灘北朗村、龍鼓灘村公所

龍鼓灘巴士總站(英文:Lung Kwu Tan Bus Terminus)位於香港屯門西部郊區的龍鼓灘路近龍鼓灘北朗村村口,在龍鼓灘村公所的對面。

歷史[编辑]

龍鼓灘於輕鐵通車前,是沒有任何專利巴士服務,只有往來屯門碼頭至本總站的綠色專線小巴44號。輕鐵在1988年9月中正式通車後,九鐵開辦首條輕鐵接駁巴士520線,當時由龍鼓灘前往屯門碼頭。

當時的總站位於村公所前、直至全新雙線雙程行車的龍鼓難路通車後、才搬至現有總站。

到了1999年5月1日,九鐵巴士把520線及A51線(往來屯門碼頭及踏石角)合併成A52線,並以屯門市中心為總站。2003年12月20日,九廣西鐵通車,路線延長至屯門站,並更改路線編號為K52。

總站路線[编辑]

港鐵巴士K52綫[编辑]

港鐵巴士營運的一條西鐵綫接駁巴士路綫,行走龍鼓灘至屯門站,經輕鐵蝴蝶站屯門碼頭兆禧苑恆福花園(即輕鐵三聖站)、置樂花園屯門市中心,是龍鼓灘、踏石角、屯門內河碼頭一帶唯一公共交通服務。