龎均

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

龎均(1936年),生於中國上海,祖籍江蘇常熟,著名畫家,專長油畫。曾任香港中文大學校外進修部暨香港浸會學院音樂美術系美術教師,現任國立臺灣藝術大學視覺傳達設計系教授

生平[编辑]

其父龎薰琹,是水墨畫家,曾留學法國,回國後曾擔任杭州藝專教務長、中央美術學院實用美術系主任。中華人民共和國建國後,曾受周恩來總理之托,籌辦中央工藝美院並擔任第一副院長。其母丘堤,中國第一代油畫家之一,曾留學日本東京。

龎均13歲時考取杭州藝專,三年後考取北京中央美術學院並在此畢業,是徐悲鴻的「末代入室弟子」。1980年,舉家移居香港。1987年移居台灣。

龎均喜愛寫生。他於2008年3月在香港不同地方寫生時,7日內在3處地方被該地的管理人員驅趕,使他對香港的印象大打折扣。其中一次他在中環至半山自動扶梯系統寫生時,被管理人員以「未經事先申請在此寫生」為理由要求立即離開,龎均不肯,結果要出動警員到來調停。[1]

家庭[编辑]

其妻籍虹,為油畫家,為中華民國立法委員張子揚之女。其女龎銚是台灣藝術家,旅遊生活頻道節目《龎銚敲敲門》的主持人。

著作[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]