龐培·法布拉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
龐培·法布拉
Pompeu fabra.jpg
1933年的龐培·法布拉。
出生 (1868-02-20)1868年2月20日
巴塞罗那恩典区
逝世 1948年12月25日(1948-12-25)(80歲)
法国普拉德
国籍 西班牙
职业 教授、工程師、語言學家

庞培·法布拉加泰隆尼亞語Pompeu Fabra i Poch加泰羅尼亞語發音: [pumˈpɛw ˈfaβɾə]英语使用說明:加泰隆尼亞語國際音標,1868年2月20日-1948年12月25日),是一名西班牙工程师和语法学家。他是当代加泰罗尼亚语规范性改革的主要推動者。

生平[编辑]

1868年,庞培·法布拉出生于格拉西亚,当时格拉西亚还不是巴塞罗那的一部分。父親為约瑟夫·法布拉·伊·罗卡(Josep Fabra i Roca),母親為卡罗莱娜·波奇·伊·马蒂(Carolina Poch i Marti),庞培·法布拉在家中排行最小,上頭有11個兄姐。庞培六岁时,全家搬到了巴塞罗那。

法布拉从小就致力于加泰罗尼亚语的研究[1]。在1890- 1992年间,他通过《大街》(L'Avenç)杂志和出版社参加了一场加泰罗尼亚语正字法改革运动。1904年,他与著名律师兼作家乔基姆·卡萨斯·卡波(Joaquim Casas i Carbo)合作出版了《加泰罗尼亚语拼写条约》(加泰隆尼亞語Tractat d'ortografia catalana)一书。

尽管法布拉对语言学感兴趣,他在巴塞罗那研究的是工业工程,并且在1902年担任了毕尔巴鄂工程学校的化学教授。[1] 他在毕尔巴鄂的任职期间,积极参与了 1906年的第一届加泰罗尼亚语国际会议。 这次会议使他在加泰罗尼亚语言学领域声名大噪。1911年,他回到巴塞罗那,担任加泰罗尼亚语教授——由巴塞罗那迪普塔奇奥(当地政府)设立的职位,还加入了新建立的加泰罗尼亚语研究所,成为文献学部的一员,并在之后担任其主席。1912年,他发布了他用西班牙语编纂的《加泰罗尼亚语法》词典。

这个研究所在1913年出版了《拼写规则》,在1917年出版了《拼写字典》,在1918年出版了《加泰罗尼亚语法》的官方版本。同一年,法布拉还编写了教材《加泰罗尼亚语法中学课程》,由加泰罗尼亚语教学保护协会出版。 他的《对话语言学》首次登在报纸《广告》上,之后收于"Popular Barcino"。他最著名的作品大概是 《加泰罗尼亚语通用字典 (1932年)》,后来,这本词典的第一版成为该研究所的官方词典。

1932年,由于他在科学上的声望,他被一致任命为巴塞罗纳共和国自治大学的教授(不要与后来的巴塞罗纳自治大学相混淆,后者是在20世纪60年代弗朗索瓦统治时期创建的)。次年,他被任命为大学管理委员会主席,1934年,在“10月6日事件”之后,他被监禁。当时,西班牙第二共和国的军队镇压了由Lluis company领导的加泰罗尼亚政府起义[1]

1936年2月的选举之后,法布拉恢复了教职,但那年7月西班牙爆发内战,当巴塞罗那被弗朗索瓦军队侵略时,他不得不逃离自己的国家。到1939年,他被流放到法国,在那里他忍受了许多苦难。1946年,他在巴黎和蒙彼利埃主持了Jocs花卉文学比赛。他最终搬到了法国加泰罗尼亚地区的Prada de Conflent,并于1948年12月25日在那里去世。 流亡期间,他在安道尔(Andorra)立了遗嘱,以便使之留在以加泰罗尼亚语为官方语言的国家。[1]

遗产[编辑]

每年,他在普拉达附近翠莎修道院(Abbey of Saint-Michel-de-Cuxa)的坟墓都会被成千上万的加泰罗尼亚人参观。

巴塞罗那庞培法布拉大学(The Universitat Pompeu Fabra)以他的名字命名。

著作[编辑]

巴达洛纳的龐培·法布拉纪念碑。
  • Tractat de ortografia catalana (1904)
  • Qüestions de gramàtica catalana (1911)
  • La coordinació i la subordinació en els documents de la cancilleria catalana durant el segle XIV (1926)
  • Diccionari ortogràfic abreujat (1926)
  • La conjugació dels verbs en català (1927)
  • Diccionari ortogràfic: precedit d'una exposició de l'ortografia catalana (1931)
  • El català literari (1932)

参考文献[编辑]

参考书目[编辑]

  • The Architect of Modern Catalan: selected writings /Pompeu Fabra (1868-1948). Translation by Alan Yates. John Benjamins Publishing Co., Amsterdam, the Netherlands.

外部連結[编辑]