龔祖澤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
龔祖澤
配音演员
艺名 龔敬
配演语言 粵語
活动
任职纪录 1960年代(麗的
1980年代(亞視
1990年代(退行)
不明(逝世)
代表作 譚西敏《俠聖》
Popeye《大力水手》
配音演员模板 | 分类

龔祖澤,藝名龔敬,已故香港粵語配音員,1960年代香港麗的呼聲播音員;其後與周永坤丹萍(周劍雯)、周鸞、婉雯(徐愛貞)等著名播音人一同加入麗的映聲配音組,成為配音員,[1] 是六十至七十年代最重要的配音員,配演大量外國電視劇。[2] 1975年麗的電視再度開辦藝員訓練班龔祖澤寶漢勳陳曙光並為配音班導師。[3] 80年代繼續效力亞洲電視配音組。90年代退行,移民加拿大。現已過世。

人物[编辑]

  • 當年龔祖澤的小女兒腦部有水瘤,延腦專科醫生醫治,需要港幣一萬七千六一十二元來清繳醫療帳單。龔祖澤想向亞洲電視預支薪金,卻不得要領。他無計可施。可幸,她女兒就讀的真光中學一班師生合力奉獻,讓他一家人渡過難關。[4]

配音作品[编辑]

*粗體表示者為作品中的主角或要角
*首播年份以龔祖澤配演的角色首次出場的日子為依歸
*已知於片中有演唱的角色在角色名後會加上♪符號

英/美劇[编辑]

播映年份 作品名稱 配演角色 角色演員 備註
1968 俠聖 譚西敏 羅渣摩亞

日劇[编辑]

播映年份 作品名稱 配演角色 角色演員 備註
1969 柔道小金剛 風祭右京 佐々木剛

動畫[编辑]

播映年份 作品名稱 配演角色 備註
1970年代 大力水手 Popeye
1980 機靈小和尚 足利義滿將軍 按此觀看
1984 超時空要塞 布勒泰司令 按此觀看
1986 女強人奧斯卡 賈路杰將軍(Jarjais) 按此收聽
1987 電腦戰士 杜海博士(Blue Home) 按此觀看
1988 超音戰士 斯羅(Dust Gead)
1989 迪士尼特輯之唐老鴨有難
(Down and Out with Donald Duck)
比達Pete
斯路迪王子 管家捷福遜(Jefferson)
超能力魔美 佐倉十郎(魔美父親)

外部連結[编辑]

  1. ^ 剪報;〈演藝生涯12年--馮紹楣自傳〉,新加坡《聯合晚報》,1988年4月20日,第16頁。馮紹楣麗的電視藝訓班第二期(1976至77年)畢業,與訓練班同學蔡惠萍、賴偉堂、陳太源、關子棟等一同成為麗的電視配音員。其後馮紹楣到新加坡發展,成為當紅藝人。
  2. ^ 朱克:《螢光幕後》(香港:天地圖書有限公司,1985年),頁17至18。文中提及當時最出名的配音員包括:譚炳文丹萍高亮何雪凝戴偉光陳曙光許明明陳浩周永坤等等。
  3. ^ 剪報;〈麗的藝訓班下週末開學〉,《大公報》,1975年3月14日,頁五。
  4. ^ 劉周勝牧師:〈是主恩典〉,倫敦聖馬田中文堂,2010年6月16日。