龙山文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
龙山文化的蛋壳高柄杯,1976年山东省诸城呈子遗址出土
玉器,现藏于山东博物馆

龙山文化山东龙山文化典型龙山文化是中国新石器时代晚期的文化之一,又名「黑陶文化、大汶口文化」。1928年因山东省济南市龙山镇城子崖遗址的发掘,被人们发现;分布于黄河中下游,包括河南禹州瓦店遗址

存在于距今4900年至4100年前,这个时期陕西地区的农业和畜牧业较仰韶文化有了很大的发展,生产工具的数量及种类均大为增长;有很发达的磨制石器,出现了石镰、蚌镰;快轮制陶技术比较普遍,大大提高了生产效率。

经济生活以农业为主,有比较发达的畜牧业。同时,占卜巫术活动亦较为盛行。从社会形态看,当时已经进入了父权制社会,私有财产已经出现,开始跨入阶级社会门槛。

在龙山文化中,最引人注目的要数黑陶制品了。黑陶源自于人们的生活用器,而后由于质地易碎,逐渐走出日常生活。如今,黑陶被作为艺术品供人们欣赏。龙山文化黑陶的風格特色為光的黑陶,多半有雕花,有各式各樣的形狀。[1]

龙山文化是中国青铜器文化的形成期。[2]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]