龙山文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
龙山文化分布
龙山文化的蛋壳高柄杯,1976年山东省诸城呈子遗址出土
玉器,现藏于山东博物馆

龙山文化是中国新石器时代晚期的文化之一,又名「黑陶文化」。1928年因山东省济南章丘市龙山镇城子崖遗址的发掘,被人们发现;分布于黄河中下游,包括河南禹州瓦店遗址

历史时期[编辑]

龙山文化距今约4500~4000年,是中国青铜器文化的形成期。[1]

分布[编辑]

主要分布在山东、河南、山西、陕西等省。在河南地区发现的陶鬶、磨光黑陶折腹盆、罐形杯、鬼脸足鼎等器物,都显示出受山东龙山文化的影响;而河南龙山文化的某些因素譬如方格纹、绳纹等装饰纹样,同样也被山东龙山文化所吸收。

山东[编辑]

山东龙山文化又称“典型龙山文化”属新石器晚期,主要分布在山东省中部、东部和江苏省的淮北地区。年代约当公元前2500年~前2000年,它上承大汶口文化、下续岳石文化

目前经过发掘的主要遗址有山东章丘县城子崖、潍坊姚官庄、潍县鲁家口、胶县三里河、日照两城镇和东海峪、诸城呈子、泗水尹家城及江苏徐州高皇庙等。

蛋壳黑陶仅见于山东境内龙山文化的早中期遗址中,代表着黑陶技术的最高成就,其标志型器物是蛋壳高柄杯。

河南[编辑]

河南龍山文化是指分佈在洛陽平原與潁水下游登封、禹縣一帶的龍山文化,分为王湾三期、后冈二期和造律台三个类型。

陕西[编辑]

陕西龙山文化或称客省庄二期文化,主要分布在陕西泾河、渭河流域。

山西[编辑]

龙山文化陶寺类型,以山西襄汾陶寺遗址为代表,主要分布在晋西南地区。

特点[编辑]

黑陶[编辑]

黑陶是龙山文化的突出特征,是区别于仰韶文化的根本特点。龙山文化的黑陶是继仰韶文化的彩陶之后兴起的一种制陶技术。黑陶源自于人们的生活用器,而后由于质地易碎,逐渐走出日常生活。如今,黑陶被作为艺术品供人们欣赏。龙山文化的黑陶尤其著名,其風格為器表漆黑光亮,器壁薄如蛋殼,因此又稱為蛋殼黑陶[2]

生活[编辑]

经济生活以农业为主,有比较发达的畜牧业。同时,占卜巫术活动亦较为盛行。从社会形态看,当时已经进入了父权制社会,私有财产已经出现,开始跨入阶级社会门槛。

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]