龙岗墓群

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
龙岗墓群
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 辽宁省锦州市北镇市富屯乡龙岗子村
分类 古墓葬
时代
编号 7-0556-2-040
登录 2013年3月

龙岗墓群位于中華人民共和國辽宁省锦州市北镇市富屯乡龙岗子村,於2013年3月被列入第七批全国重点文物保护单位。龙岗墓群已发现的墓葬共三座,其中1970年发现两座,1975年发现一座。三座墓均已被盗严重。1970年发现的两座墓葬出土了墓志,据此认定为耶律宗政与妻子合葬墓、耶律宗允墓。1975年发现的墓葬中有壁画。1970年发现的两座墓葬,墓志中提到了辽显陵辽乾陵,为研究辽显陵、辽乾陵的位置提供了线索。有研究者认为龙岗子村的琉璃寺就是辽显陵的所在。目前,耶律宗政墓对外开放,但保存不善。

发现[编辑]

1970年,龙岗子村村民张少英在房后挖掘防空洞时意外发现了两座墓葬。考古人员在清理时发现了三块墓志,证实这两座墓葬分别是耶律宗政与妻子合葬墓、耶律宗允墓,两墓葬分别建于辽晚期的公元1062年和1065年。耶律宗政和耶律宗允是兄弟,为辽圣宗耶律隆绪的侄子。发现时,两座墓葬都已被盗,耶律宗政墓仅出土两方墓志和一件金镯[1][2](一说还有铜镜、铜钱等[3]),耶律宗允墓只出土了一方墓志。两墓相距30米,方向平行。耶律宗政墓为砖券墓,长7米,宽9米,两侧各有一个侧室。[3]根据墓志,耶律宗政为辽景宗耶律贤孙、秦晋国王耶律隆庆长子。其妻秦晋国妃萧氏是辽景宗的外孙女,卫国公主耶律长寿女萧排押之女,辽圣宗耶律隆绪和秦晋国王耶律隆庆的外甥女,16岁嫁给舅舅耶律隆庆为秦晋国妃,同年耶律隆庆死,她后来奉诏嫁给耶律隆庆子耶律宗政。然而,耶律宗政却不愿意娶她。耶律宗政至死没有同她共同生活,且终身未娶。萧氏则第三次奉诏嫁给了刘二玄。耶律宗政死后七年,秦晋国妃也死了,皇帝下诏打开耶律宗政墓,将秦晋国妃与耶律宗政合葬。[4]

1975年,龙岗子村又发现了一座古墓,墓室包括墓道、墓门、甬道、墓室和耳室,已经被盗。墓室内有一具石棺,棺盖和棺座已经分离,尸骨已经不存。甬道、耳室的壁上存有壁画,绘有侍女、飞天、仙鹤等。考古工作者判断此墓为辽墓,将墓封闭以利保护。[2]

1980年,龙岗子村的三座墓葬被定名为“龙岗墓群”。[2]

研究[编辑]

部分辽代皇陵的所在地医巫闾山

长期以来,辽世宗显陵辽景宗乾陵的具体位置一直不详。龙岗墓群的三方墓志,为寻找辽显陵、辽乾陵提供了线索。耶律宗政墓志中记载其于清宁八年十月二十七日“归葬于乾陵”,紧邻的耶律宗允墓墓志记载耶律宗允于咸雍元年四月十一日“陪葬于乾陵”。按这两方墓志推断,辽乾陵应该就在附近。但是,耶律宗政妻秦晋国妃的墓志记载咸雍五年十一月十日“有诏于显陵开魏国王玄堂而合焉”,并未提到乾陵,却提到了显陵,这使人们对前一种猜测产生了怀疑。不过,有研究者认为这并不矛盾,乾陵可能与显陵相距不远,墓志中记载陪葬显陵与陪葬乾陵没有区别。[5]

龙岗墓群位于医巫闾山中,史籍记载辽显陵、辽乾陵均位于医巫闾山。辽代最后一个皇帝天祚帝耶律延禧也葬在这座山中。显陵建于947年,本是辽世宗耶律阮为其父东丹王耶律倍所建的陵墓。耶律倍为辽太祖耶律阿保机长子,未能继承皇位,后出国避难,客死于后唐。耶律倍入葬显陵后,辽世宗在显陵附近设显州,派军队保护显陵。950年,辽世宗崩,不久也葬入显陵。世宗子耶律贤在遼穆宗遇刺后即位,为辽景宗。景宗死后,也葬在医巫闾山,其陵称为乾陵,后来乾陵附近设置了乾州。辽末国势衰微,金太祖完颜阿骨打率兵攻打辽国时,多次毁坏辽墓,史书记载乾、显二州多次遭到焚掠。[6]

第二次全国文物普查之后,龙岗子村附近发现了很多辽代遗存。龙岗子村曾发现了凤凰盔、佛珠、石人、石马头像、琉璃、青砖,怀疑与辽代高级墓葬有关。发现的一件金镯据说与耶律宗政墓出土金镯是一对。另外,有村民称其还曾发现一座绘有壁画的空墓穴。[7]距龙岗子村1公里处的琉璃寺遗存有很多黄色、绿色琉璃瓦,琉璃寺已经不存。当地民间传说,辽太子曾在此寺出家,求母亲为寺赐名,皇后赐名“留儿寺”,后因寺顶覆琉璃,寺名遂讹传为“琉璃寺”。有研究者认为琉璃寺即辽显陵址。1934年,史学家金毓黻赴医巫闾山调查辽陵,在日记中写道:“医巫闾山绝顶,有望海、琉璃两寺,两寺之间山势稍平,衰草乱石中,有断碣上镌文曰:大辽东丹王耶律倍之墓”。但此碑现已不见踪影,考古学者对金毓黻的说法仍然存在怀疑。[5]龙岗子村北、一山之隔的富屯乡新立村曾发现红绿琉璃瓦、花纹辽砖、青砖砌成的墙等,研究者认为这可能是影殿显州的遗存。[6]

现状[编辑]

目前,耶律宗政墓对外开放,但保存不善,目前已非常破败。耶律宗政墓入口处只搭有一个简陋的木质顶棚遮雨,部分木头已经朽坏,遮雨效果很差;墓道长期被雨水冲刷,壁画已经被完全毁坏;墓室中原有的墓灯被打碎,香柏质八角亭也已被毁。此外,耶律宗政墓还遭受了一次火灾。1975年发现的墓葬已经封闭,以便保护。有传闻称,龙岗子村中还有若干尚未被考古人员发现的大墓被盗。[3]

1988年12月20日,龙岗墓群被列入第四批辽宁省文物保护单位。2013年3月,龙岗墓群升级为第七批全国重点文物保护单位[2]

参考[编辑]

  1. ^ 闾山辽墓 当年奢华今何在. 辽沈晚报. 2011-01-19 [2013-09-01]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 揭秘锦州十大国家级保护文物之一 龙岗墓群:权斗下的皇族陵园. 锦州晚报. 2013-06-21 [2013-09-01]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 富屯乡——寻访大辽帝国印记. 辽沈晚报. 2010-05-08 [2013-09-01]. 
  4. ^ 辽河行:萧太后葬在了果树园. 新华网. 2004-10-18 [2013-09-01]. 
  5. ^ 5.0 5.1 三燕陵和辽代皇陵隐身何处?. 东北新闻网. 2011-05-10 [2013-09-01]. 
  6. ^ 6.0 6.1 辽国三帝缘何都葬医巫闾山. 辽宁日报. 2012-11-11 [2013-09-01]. 
  7. ^ 医巫闾山辽代皇陵风景区. 北镇政府网. [2013-09-01].