龙沙宝石

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
龙沙宝石(Rosa 'Eden')
Rosa 'Eden Rose' J1.JPG
杂交种系 ['Danse des Sylphes' × 'Handel'] × 'Pink Wonder'
品种群英语Cultivar group 藤本
栽培品种 Rosa 'Eden'
商品名 'Pierre de Ronsard', 'MEIviolin', 'Eden Rose 85', 'Eden Rose '88',[1] 'Eden Climber'
起源 1985年 法国 玫兰国际有限公司英语Meilland International SA

龙沙宝石 (Rosa 'Eden') 是一种白色和淡粉色的藤本月季。这个品种是玛丽-路易斯·玫兰培育出来的,1985年由玫兰国际有限公司英语Meilland International SA作为文艺复兴系列月季(Renaissance® Collection)在法国推出。当时它被命名为'Pierre de Ronsard',和法国文艺复兴时期的诗人比埃尔·德·龙沙同名,因为他写过一篇著名的颂诗开头第一句是:Mignonne, allons voir si la rose[2] 这一品种也被称作'Eden Rose 85',因为玫兰公司早在20世纪50年代的时候就推出过一款名为'Eden'的月季品种。

攀援在木桩上的龙沙宝石

龙沙宝石的花大,花开后平均的花朵直径为10厘米左右,花型近似古典月季的花型,花瓣内侧颜色为胭脂红,外侧则为乳白色或象牙白。大朵的花花瓣数通常能有55到60片。大且重的球形花朵会垂在枝头。龙沙宝石有种浅浅的、温和的果香,[3] 多数情况下都是一个枝头一朵花,花苞展开慢,通常不会完全展开成饼状。[4][3] 花期大致能持续一季,但开得最旺盛的莫过于每年的初花。

作为高大的灌木月季,或者说是小型藤本月季,龙沙宝石会向上茂盛地生长至100到365厘米高,约1.8米宽。[1] 它的叶片大,强韧,浓密,稍显光泽,颜色为深绿,叶子边缘几乎没有锯齿。这个品种能耐寒冬(根据美国农业部的标准,它的耐寒范围英语Hardiness zone是5b到9b),耐高温,耐雨淋,抗病能力强,但需要充足的肥力和光照。[5] 它可以单株种植在花盆里,也可以地栽群植,高度可以达到90厘米,[5] 非常适合做切花。由于花朵容易垂头,因而建议把它作为攀援月季,让它围绕在篱笆或其他支撑物上生长。[3][4]

当这一品种在1985年刚被推出的时候,它并没有获得广泛的关注,但如今龙沙宝石已然成为最广为人知的月季品种了。[3] 2006年,它被誉为“全世界最受欢迎的月季”——这是月季能获得的最高殊荣了,并且被世界月季协会联盟英语World Federation of Rose Societies收入进月季荣誉殿堂英语Rose Hall of Fame[6]

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Peter Beales. Klassische Rosen [Classic roses]. DuMont. 2002: 279. ISBN 3-8320-8736-2 (德语). 
  2. ^ fr wikisource: « Mignonne, allons voir si la rose »
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 Barlage, Andreas. Robuste Rosen für jeden Garten [Robust roses for every garden]. Vienna: Österreichischer Agrarverlag. 2010: 38, 45. ISBN 978-3704023902 (德语). 
  4. ^ 4.0 4.1 Leute, Alois. Rosen von A bis Z [Roses from A to Z]. GU. 2006: 131. ISBN 3-7742-6774-X (德语). 
  5. ^ 5.0 5.1 Markley, Robert. Das große BLV Handbuch Rosen [The big BLV rose manual]. BLV. 2014: 200. ISBN 978-3835412330 (德语). 
  6. ^ world federation of rose societies: Rose Hall of Fame

外部链接[编辑]

文学[编辑]

  • Charles & Brigid Quest-Ritson: Rosen: die große Enzyklopädie / The Royal Horticultural Society; Übersetzung durch Susanne Bonn; Redaktion: Agnes Pahler; Starnberg: Dorling Kindersley, 2004, ISBN 3-8310-0590-7