龙舌兰亚科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
龍舌蘭亚科
Camassia-cusickii3web.jpg
一種克美蓮屬植物的花(Camassia cusickii)
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 单子叶植物 Monocots
目: 天門冬目 Asparagales
科: 天門冬科 Asparagaceae
亚科: 龙舌兰亚科 Agavoideae
Hutchinson
  • 參見正文

龙舌兰亚科(学名:Agavoideae)包括多种生长在沙漠或干旱地带的植物,有18个大约550-600,分布在世界各地的热带亚热带和暖温带地区。不过最新的APG II 分类法根据分子生物学的研究,将朱蕉属Cordyline龙血树属Dracaena剔除单独列为龙血树科Dracaenaceae或合并入假叶树科Ruscaceae,将NolinaBeaucarneaDasylirion属合并成酒瓶兰科Nolinaceae后来又并到假叶树科,另外又增加了许多原来属于其他

龙舌兰亚科的植物一般都是从中直接生长出子,叶脉平行,叶根木质化,叶长,尖端一般有硬刺。许多种类都有大而漂亮的,有多种观赏植物。有的龙舌兰品种可以酿造龙舌兰酒,许多品种可以用来生产植物纤维。

分類[编辑]

被子植物APG III分类法》(2009年) 傾向將龍舌蘭科併入廣義的天門冬科,而將本科以亞科方式表示[1]Agavoideae Herbert[2]

[编辑]

參考[编辑]

注釋[编辑]

  1. APG III,Botanical Journal of the Linnean Society 161: 109.
  2. Angiosperm Phylogeny Website: Asparagaceae,retrieved 2011-06-28。

參考文獻[编辑]

外部链接[编辑]