龜姬 (德川家康長女)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

龜姬(1560年—1625年),是德川幕府初代將軍德川家康的長女,母親正室瀨名姬(築山殿)。

生涯[编辑]

出生到出嫁[编辑]

永祿三年(1560年),出生於駿府城,父親當時是駿河國大名今川氏的人質,而母親瀨名姬則是當主今川義元的外甥女,兩人身分頗有落差。

在龜姬出生那年的五月,今川義元舉兵上洛,父親家康任前鋒,隨義元出兵。但是,義元行至尾張國樂田桶狹間時,遭敵軍織田信長突襲下身亡(桶狹間之戰)。

家康聽聞此訊後,便自顧自地回到了舊領三河國岡崎城。而龜姬和母親瀨名姬、兄長竹千代(松平信康)被留於駿府城,在義元嫡子今川氏真繼承家督後,家康脫離今川家。不久更進一步與織田信長結盟。留在駿府的三人遂成今川的人質。

永祿五年(1562年),家康以鵜殿氏長鵜殿氏次兄弟作為人質交換母子三人,於是龜姬得以回到岡崎城。 

天正元年(1573年),父親家康、盟友織田信長和甲斐武田氏對立,家康為了拉攏三河國北部的山家三方眾-作手城城主奧平貞能定昌父子,於是和貞能約定好要將當時唯一的女兒龜姬嫁給定昌。長篠之戰後的一年,天正四年(1576年),十七歲的龜姬嫁給二十二歲、甫任三河國新城城主的奧平定昌。

關原會戰前後[编辑]

此後,定昌替家康的立下不少戰功,尤其是在長篠城抵擋武田軍,而信長高興之餘,也賜定昌自己的「信」一字,從此定昌改名為信昌。信昌沒有側室,和龜姬生有奧平家昌奧平家治(龜松丸)、奧平忠政(千松丸)、奧平忠明(鶴松丸)四男一女。龜姬在天正十六年時(1588年),帶著次子龜松(家治)、三子千松(忠政)、四子鶴松(忠明)三人回駿府城拜見家康。當下,家康即收三個外孫為養子,並讓他們從松平的姓氏,且授予龜松“家”這個字。

關原會戰後的慶長六年(1601年),丈夫信昌成為美濃國加納藩十萬石的藩主。因此後來龜姬被稱為加納御前,並加封化妝費三千石。信昌在翌年(1602年)隱居,三男忠政成為加納城主。  

輔佐藩政到去世[编辑]

慶長十九年(1614年),長子家昌成為宇都宮城主,緊接著加納城主三男忠政去世,翌年(1615年)丈夫信昌逝世,這種不幸的遭遇相繼發生,龜姬出家,法名盛德院。

而在長子家昌死後,他的領地下野國宇都宮藩由七歲的嫡子忠昌繼承。龜姬三子忠政七歲的兒子,忠隆於是繼承加納城。而龜姬自己則前去宇都宮城,成為輔佐奧平家的重要人物。  

同時,龜姬是個性情激烈的女子。元和八年(1622年),宇都宮城主孫子忠昌,轉封下總國古河,龜姬便和忠昌一起到古河,從此以後她對宇都宮新城主本多正純之間也常有爭執。後來因為發生宇都宮城釣天井事件,正純遭到流放,因此龜姬和忠昌又再次回到宇都宮城。  

這個事件後,龜姬回到加納城。寬永二年(1625年)時以66歲的年齡去世,墓在加納盛德院。

家族[编辑]

兄弟姊妹[编辑]

子女[编辑]