龜雖壽

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

龜雖壽》是曹操樂府歌辭《步出夏门行》的第四解,這一組詩包括五個部分,首篇為序,以下各篇分別取詩句命名,依次是《觀滄海》、《冬十月》、《河朔寒》、《龜雖壽》。[1]建安十二年(207年),曹操平定北方烏桓,基本上北方完成統一,班師途中,诗吟:

基本釋義[编辑]

這首詩的開頭以神龜雖然長壽,始終還有死的時候;騰蛇縱能駕霧升天,終也得死去變成塵土。然而「老驥伏櫪,志在千里」,曹操當時雖已五十三歲,但仍如伏在馬槽的千里馬一樣,志向還在奔馳千里。這裡的「志在千里」實在可圈可點。此詩為曹操破烏桓大捷後所作,暗示曹操志不在烏桓,而在千里之外的南方。觀當時形勢,公元207年,曹操平定烏桓而歸,整個北方和中原大致略定,餘下來的就只有南方的劉表、劉備,和江東的孫權。故此,曹操「志在千里」可見其統一天下的野心。而事實上,翌年,即建安十三年(公元208年),曹操確曾揮大軍南下,圖一舉收復劉備孫權。可惜在赤壁之戰中大敗,實乃曹操之所料不及。姑且勿論曹操其後能否平定千里,其雄霸千里的慾望和野心,由這首詩中真可以略窺一二。

相關評介[编辑]

《龜雖壽》的首四句以「神龜」、「騰蛇」喻作長壽齊天,但仍有盡頭,「猶有竟時」。當時為建安十二年(公元207年),距漢初高祖立國已隔四百多年,在中國歷史上也算是長壽強盛的王朝了。然則,這裡「神龜」、「騰蛇」可另有隱義,暗指漢家王朝呢?此實難以推敲,但當時操已穩操北方,上下歸心,又挾持漢帝,其威勢已絕不在天子之下,曹操尚且「志在千里」,年屆半百仍「壯心不已」。如此雄心也當稱得上亂世之梟雄了!

注釋[编辑]

  1. ^ 《龜雖壽》賞析.中國知網.

外部連接[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: