.int

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
.int
推出日期 1988年11月3日​(29年前)​(1988-11-03
頂級域類型 赞助类顶级域[1]
狀況 活跃
域名註冊局 互联网号码分配局(由互联网名称与数字地址分配机构运营)
贊助组织 互联网号码分配局
預期使用 基于国际公约的组织
实际使用 政府间组织英语Intergovernmental organization和拥有联合国观察员身份的非政府组织
已註冊域名數 200(2017年10月30日 (2017-10-30)[2]
註冊限制 申请必须经过严格筛选
結構 允许直接注册二级域
相關文件 RFC 1591
爭議政策
DNSSEC支持
国际化域名支持
註冊局網站 www.iana.org/domains/int

.int(源自“国际的”一词的英语:“International”的缩写“Int”)是互联网域名系统赞助类顶级域的一种,正如中文“国际的”所示,该顶级域用于国际组织和公约。首个使用该顶级域的是北大西洋公约组织(NATO),用于取代其早前使用的.nato顶级域。

历史沿革[编辑]

.int亦曾被互聯網架構資料庫使用。這原來是用來取代.arpa的。2000年,互联网架构理事会英语Internet Architecture Board建議恢復.arpa的用途,互聯網架構資料庫不應再用.int域[3],但ip6.int仍被保留用于IPv6,直到2006年6月6日被ip6.arpa取代。

.eu.int原是歐盟旗下組織使用的二级域名,2006年5月9日(歐洲日)起,這些網站改為採用.eu為頂級域名[4]。不过,欧洲中央银行仍在使用ecb.int作为电子邮件用途。

注册限制[编辑]

.edu和大多数专业领域特有的域相似,.int需要严格审核申请人的背景资料。根据互联网号码分配局(IANA)列出的注册资格认定[5],申请人必须是政府间组织或联合国观察员机构,每个组织或机构仅可注册一个域名,注册无需任何费用。注册人需要提供国家政府间的条约,以供IANA在联合国数据库中对比。并且上述注册人也要受国际法律管辖。

取得豁免的其他.int域使用組織[编辑]

多个.int域名在审核政策变严之前生效,例如基督教青年会在1990年早期申请并获得ymca.int;The Phone Company曾是一家提供免费电子邮件转传真服务的机构,持有tpc.int[6]

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Delegation Record for .INT. 根域数据库. IANA. 2017-07-27 [2017-10-29] (英语). 
  2. ^ 数据源自第三方,时效性可能存在落后:Domain Count Statistics for TLDs. DomainTools. [2017-10-30] (英语). 
  3. ^ John Klensin. IAB Statement on Infrastructure Domain and Subdomains. 互联网架构理事会英语Internet Architecture Board. 2000-05 [2017-10-30] (英语). 
  4. ^ European institutions’ new Web identity to celebrate Europe Day, 9 May.. Press releases database. 欧洲联盟委员会. 2006-05-05 [2017-10-30] (英语). 
  5. ^ .INT Policy & Procedures. IANA. [2017-10-30] (英语). 
  6. ^ 存档副本. [2006-11-02]. (原始内容存档于2011-10-19). 

外部連結[编辑]