本页使用了标题或全文手工转换

0.5mm

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
0.5mm
0.5ミリ
0.5mm.JPG
基本资料
导演 安藤桃子
监制 奥田瑛二日语奥田瑛二、長澤佳也
编剧 安藤桃子
原著0.5ミリ安藤桃子
主演 安藤櫻
配乐 TaQ日语TaQ
主題曲 〈残照〉寺尾紗穗日语寺尾紗穂
摄影 灰原隆裕
制片商 zeropictures
realproduct
Humanité日语ユマニテ (企業)
片长 196分鐘
产地 日本
语言 日語
上映及发行
上映日期  日本 2014年11月8日
臺灣 臺灣 2015年4月11日(金馬奇幻影展)
各地片名
中国大陆 0.5毫米
臺灣 0.5mm

0.5mm(日语:0.5ミリ,英语:0.5mm,2014年由日本新銳女導演安藤桃子執導的劇情片,改編自其編寫的同名小說。此片由安藤櫻主演,亦是安藤桃子的第二部個人長片電影。

此片上映後收獲眾多好評,安藤櫻亦獲得七座2014年度日本各電影獎的最佳女主角獎[1][2],此片亦入選各大影評人的「年度十佳」榜,並獲得報知電影獎日本電影影評人大獎最佳影片。

概要[编辑]

全片長度超過三小時,由五個篇章所構成,講述女主角山岸紗羽(安藤櫻 飾)在因故身無分文之後,一路上所發生的故事。

劇情[编辑]

山岸紗羽(安藤櫻 飾)是個專業的老人看護,深受看護家庭的信賴。某日,其所照顧的老人片岡昭三(織本順吉 飾)因時日無多,其家屬片岡雪子(木內綠日语木内みどり 飾)提出高額報酬,要求紗羽幫昭三完成最後的遺願,即是「和昭三同床共枕一晚」。在雪子的央求下,紗羽心軟的答應了雪子的要求。兩人共枕眠的當晚,因暖爐電線走火而發生了失火的意外事件,昭三葬身火窟。驚慌失措的紗羽逃出房間後,驚愕的發現雪子早已上吊身亡。而片岡家僅存的家人片岡真(土屋希望日语土屋希望 飾)當場目睹此慘狀。

紗羽因此意外事件無法繼續當職業看護。其後,紗羽提領出所有家當,但在搭乘電車回家時卻不慎將現金遺落在車廂中。身無分文的她,心生一計,開始發揮自己善於和老人相處的專長,在街上物色老人並脅迫老人們將自己帶回家中同住。為了取得老人們的信賴,紗羽每天自動幫老人家們整理家務並料理三餐,展開「寄生」的生活。對象包括一個想在KTV過夜的重病老頭康夫(井上龍夫 飾)、身懷千萬鉅款但以刺穿路邊腳踏車胎為樂的獨居老人阿茂(坂田利夫 飾)、面對家中癱瘓的妻子只想逃避的資深教師真壁義男(津川雅彥 飾)等老人們;到了最後砂羽因無路可走,開車回到原來的小鎮,竟看見片岡真在一家商店行竊,便以換宿為要脅,答應真不說出偷竊的事,只要能讓她有個安身之處。不料此時的真已寄人籬下,改姓為「佐佐木」。在與真同住在老人佐佐木健(柄本明 飾)家中期間,砂羽得知關於真的一些秘密。

在這些與不同老人們相處的日子裡,紗羽看見並經歷老人們遇到的各種無奈與現實問題……。

主要角色[编辑]

上映[编辑]

2013年3月至4月,在日本高知縣拍攝,同年10月,於四萬十電影節首映[3]

獎項[编辑]

最佳作品[编辑]

最佳編劇[编辑]

最佳新進導演[编辑]

最佳女主角[编辑]

最佳男配角[编辑]

最佳男配角[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]