本页使用了标题或全文手工转换

1878年柏林會議

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1878年7月13日,在德国总理府举行的最后一次会议

柏林会议德语Berliner Kongress)是指1878年6月13日-1878年7月13日在德国柏林举行的会议。与会国包括当时欧洲强国(俄罗斯英国法国奥匈帝国意大利德国)、[1]巴尔干半岛各国(希腊塞尔维亚罗马尼亚黑山)和奥斯曼帝国。这次会议旨在确定俄土战争后巴尔干半岛各国的领土。最终,会议以柏林条约的签订而结束。

背景[编辑]

1875年,波斯尼亞爆發反奧斯曼帝國動亂,不久蔓延至鄰近的保加利亞,奧斯曼帝國軍隊在保加利亞進行殘酷的鎮壓,令俄羅斯以保護保加利亞人為由,於1877年向奧斯曼帝國宣戰。奧斯曼帝國戰敗求和,與俄羅斯簽訂《圣斯特凡诺条约》。條約訂明被奧斯曼帝国统治數世紀的保加利亚獲得獨立,但新獨立的保加利亞版圖之大,令英國奧匈帝國以及其他巴爾幹民族不滿,各國恐怕新獨立的保加利亞會成為俄羅斯傀儡,令俄羅斯大大增加在巴爾幹半島及東地中海地區的影響力,於是巴爾幹地區在簽訂《圣斯特凡诺条约》,變得異常緊張。

德国宰相俾斯麦以德國在巴爾幹地區沒有直接利益為由,願意當上調解人,在德國首都柏林召開討論巴爾幹問題的國際會議,邀请各国出席,以平衡英国、俄罗斯与奥匈帝国的利益。

柏林条约的条约内容[编辑]

  • 保加利亞分為三部分:保加利亞(獲得自治權)、東魯米利亞(仍屬土耳其擁有,但有自治權)及馬其頓(歸還土耳其)
  • 俄國仍持有比薩拉比亞
  • 英國獲得地中海東部的塞浦路斯
  • 承認塞爾維亞、羅馬尼亞及蒙特內哥羅的獨立
  • 波士尼亞及赫塞哥維那名義上仍由土耳其統治,在行政上則歸奥匈帝国統治

参考来源[编辑]

  1. ^ "Besides Turkey, there were six Great Powers during the late nineteenth century: Russia, Great Britain, France, Austria-Hungary, Italy and Germany." Sowards, Steven W. Lecture 10: The Great Powers and the Eastern Question. Twenty-Five Lectures on Modern Balkan History (The Balkans in the Age of Nationalism). [14 February 2015]. 

坐标52°30′42″N 13°22′55″E / 52.51167°N 13.38194°E / 52.51167; 13.38194