1894年香港潔淨局選舉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1894年香港潔淨局選舉
Flag of Hong Kong (1876–1955).svg
← 1891 1894年6月16日 1899 →

潔淨局2個非官守議員議席

  Blanksvg.svg Blanksvg.svg
获提名人 法蘭些士 羅拔.堅拿維.利英语Robert K. Leigh
政党 无党籍 无党籍
民選得票 自動當選 自動當選

1894年香港潔淨局選舉,原預定於1894年6月16日舉行,目的為選出潔淨局中的兩個非官守議員議席。這場選舉只有在該年列在陪審團名單上的人士才擁有資格投票。

由於只有兩個候選人參選,因此這場選舉毋須舉辦,兩人自動當選為潔淨局非官守議員。法蘭些士是第三次參與潔淨局的選舉,而這次是他連續第三次當選。

在這場選舉舉辦期間,香港爆發鼠疫,這種傳染性極強的疾病導致香港受嚴重影響。這場鼠疫帶挈了社會討論有關潔淨局的組成和權力問題。定例局非官守議員何啟建議將潔淨局改組成一市議會,並擁有比以往更高的權力和能力。

1896年,當社會討論有關潔淨局應以非官守或官守議員佔多數的問題時,討論越演越烈。最後,政府舉辦了一場公投去決定結果。然而,這場公投所帶出的市民意願並未對潔淨局造成任何影響,由這場選舉產生的兩個議員延續任期至1899年12月。

結果[编辑]

1894年香港潔淨局選舉
政黨 候選名單 票數 百份比
無黨籍 法蘭些士 自動當選
無黨籍 羅拔.堅拿維.利英语Robert K. Leigh 自動當選

參考資料[编辑]

  • Endacott, G. B. Government and people in Hong Kong, 1841-1962 : a constitutional history,香港大學出版社,1964