1899年香港潔淨局選舉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1899年香港潔淨局選舉
Flag of Hong Kong (1876–1955).svg
← 1894 1899年12月18日 1901 →

潔淨局2個非官守議員議席

  Blanksvg.svg Blanksvg.svg
获提名人 威廉·哈特根英语William Hartigan (doctor) 詹姆斯·麥基英语James McKie (businessman)
政党 无党籍 无党籍
民選得票 自動當選 自動當選

1899年香港潔淨局選舉,原預定於1899年12月18日舉行,目的為選出潔淨局中的兩個非官守議員議席。這場選舉只有在該年列在陪審團名單上的人士才擁有資格投票。

由於只有兩個候選人參選,因此這場選舉毋須舉辦,兩人自動當選為潔淨局非官守議員。在這次選舉中參選的兩人皆未曾參與之前的選舉。

威廉·哈特根及詹姆斯·麥基在1901年4月辭職,他們因抗議潔淨局獲下放的權力過少而感到不滿,從而透過辭職向政府表達他們的意願。

結果[编辑]

1899年香港潔淨局選舉
政黨 候選名單 票數 百份比
無黨籍 威廉·哈特根英语William Hartigan (doctor) 自動當選
無黨籍 詹姆斯·麥基英语James McKie (businessman) 自動當選

參考資料[编辑]

  • Endacott, G. B. Government and people in Hong Kong, 1841-1962 : a constitutional history,香港大學出版社,1964