1912年美国总统选举

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1912年美国总统选举

← 1908 1912年11月5日 1916 →
投票率58.8%[1] 6.6 百分点
  Woodrow Wilson-H&E.jpg Theodore Roosevelt-Pach.jpg
获提名人 伍德罗·威尔逊 西奥多·罗斯福
政党 民主党 民主党 進步黨进步党
家鄉州 新泽西州 纽约州
竞选搭档 托马斯·R·马歇尔 海勒姆·约翰逊
选举人票 435 88
胜出州/省 40 6
民選得票 6,296,284 4,122,721
得票率 41.8% 27.4%

  William Howard Taft - Harris and Ewing.jpg EugeneVictorDebs.jpg
获提名人 威廉·霍华德·塔夫脱 尤金·V·德布斯
政党 共和黨 共和黨 美國社會黨社会党
家鄉州 俄亥俄州 印第安纳州
竞选搭档 尼古拉斯·默里·巴特勒
(接替詹姆斯·S·舍曼)
埃米尔·塞德尔
选举人票 8 0
胜出州/省 2 0
民選得票 3,486,242 901,551
得票率 23.2% 6.0%

ElectoralCollege1912.svg
总统选举结果地图。蓝色表示威尔逊/马歇尔获胜, 浅绿色表示罗斯福/约翰逊获胜, 红色表示塔夫脱/巴特勒获胜。数字表示三方在各州获得的选举人票数。

选前总统

威廉·霍华德·塔夫脱
共和黨 共和黨

當選总统

伍德罗·威尔逊
民主党 民主党

1912年美国总统选举于1912年11月5日举行,是第32届总统选举新泽西州州长,民主党候选人伍德罗·威尔逊击败了时任共和党总统威廉·霍华德·塔夫脱,以及前总统,代表进步党竞选的西奥多·罗斯福[2]截至2022年,这是最后一次未被民主党和共和党包揽前两名的总统选举。

罗斯福在1901年至1909年期间担任共和党总统,塔夫脱在他的支持下继任总统。但塔夫脱担任总统后的行动使罗斯福不悦,于是罗斯福在1912年共和党全国代表大会上挑战塔夫脱。塔夫脱及其保守派盟友险胜后,罗斯福召集了他的进步派支持者成立第三党参加选举。在民主党大会上,威尔逊在威廉·詹宁斯·布赖恩和其他进步派民主党人的支持下击败了众议院议长查普·克拉克和其余几位制候选人,于第46轮投票中赢得了总统提名。社会党则再次提名了他们的长期候选人尤金·V·德布斯

大选主要在威尔逊,罗斯福和塔夫脱之间展开。罗斯福的“新民族主义”纲领提出社会保险计划,8小时工作制以及联邦对经济的强力监管。威尔逊的“新自由”纲领呼吁降低关税,改革银行业和制定新的反托拉斯法。塔夫脱的政纲是“进步式保守主义”,因为几乎没有获胜的机会,他的竞选活动比较节制。戴布斯声称其他三名候选人都由信托基金资助,并试图用社会主义政策来获得支持。

得益于共和党人的分裂,威尔逊赢得了40个州,仅靠41.8%的普选票就赢得了大多数选举人票,这是1860年以来最低的获胜者普选票得票率。威尔逊是自1892年以来第一个赢得总统选举的民主党人,也是在南北战争大萧条爆发之间仅有的两名民主党总统之一。罗斯福以88张选举人票和27%的普选票获得第二名。塔夫脱仅仅赢得了佛蒙特州和犹他州,普选票得票率是23%。戴布斯没有赢得选举人票,但拿到了6%的普选票,截至2022年,这仍然是社会党候选人的最高票。威尔逊是第一位在总统选举中获得超过400张选举人票的总统候选人。

参考文献[编辑]

  1. ^ Voter Turnout in Presidential Elections. The American Presidency Project. UC Santa Barbara. [2020-10-02]. (原始内容存档于2018-09-24). 
  2. ^ Morris, Edmund. Colonel Roosevelt.. New York: Random House Trade Paperbacks. 2010: 215.