1967年莫斯科红场事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

莫斯科红场事件,指的是1967年1月25日,中国留欧学生在苏联莫斯科红场拜谒列宁墓时,被苏联警察打伤的事件,此事是发生在中苏交恶的大背景下的一场政治事件,也导致中苏关系进一步的恶化。

事件经过[编辑]

莫斯科红场和列宁墓(1966年)

1967年1月24日,60名中国留学生和5名政治辅导员取道苏联回国,在莫斯科遇到了先期抵达的4名芬兰的中国留学生,69名师生准备一同乘坐26的国际列车,从莫斯科回国参加“文化大革命”。在莫斯科停留期间,这些学生打算顺道去红场瞻仰列宁的遗容。经苏联方面同意,1月25日,69名中国留欧师生到达莫斯科红场,由苏联军官引导他们抬着花圈进入红场,并秘密安排便衣警察特工随从以防意外。中国学生首先走到列宁墓前,把列宁的花圈放在墓的入口处,接着中国学生准备将斯大林的花圈抬上列宁墓时,遭到了苏联军官的制止,学生只好将其在陵墓一侧的小道上,全体脱帽默哀一分钟。默哀结束后,学生们大家开始大声朗读毛主席语录,其中包含反对“苏修主义”的口号。这时苏联军警对学生的行为进行制止,并表示红场是严肃的地方,不许大声喧哗。而师生进而手挽着手,放开喉咙高唱《国际歌》,现场情况失控,事先随从的军警和特工从列宁墓周围蜂拥而至,以武力制止现场师生的行为,一些师生以及使馆人员和新闻记者遭到殴打,有30多名学生受伤,9人受重伤,其中4人伤势严重。[1]大约半个小时后,中方人员才得以从红场撤出,乘车返回使馆,在汽车行经闹市时,中国学生打开车窗,高呼“打倒苏修”、“打倒勃列日涅夫!打倒米高扬!打倒柯西金!”等口号并高唱《国际歌》。晚上,中方在使馆电影厅召开了“控诉苏修血腥镇压我留欧学生罪行大会”。[2]

后续发展[编辑]

中国留苏学生在红场被打的消息传到中国后,周恩来总理和陈毅副总理代表“伟大领袖毛主席和他的亲密战友林彪同志、党中央、国务院”向涉事学生發去了慰问电。收到慰问电后,学生们又发出了给毛澤東的致敬电,该致敬电后被全文刊登在1967年1月29日的《人民日报》头版。

为了抢救伤员,北京“反帝医院”神经外科主治医生王维钧等被紧急派往莫斯科。2月1日,60名受轻伤的中国留欧学生乘坐列车回到北京。陈毅亲自到北京站迎接归国学生,北京各界群众10万人也涌入北京站广场欢迎学生,并将其称为“反修红卫兵”和“反修战士”。2月2日,剩余的9名涉事学生乘坐中国民航专机离开莫斯科回国。陈毅前往机场迎接回国的学生,并“代表毛主席、林副主席和周总理”向受伤的同学表示亲切的慰问。

事件发生后,中国发生了多起反苏游行。2月11日,周恩来在北京工人体育场主持召开了“首都革命造反者欢迎我国留学生声讨苏修法西斯罪行大会”。会后,北京十多万群众举行了声势浩大的集会和示威游行,包围了苏联大使馆,抗议苏联的反华暴行。当天,《人民日报》还发表了题为《热烈欢迎光荣的反修战士们胜利归来!》的社论。[1]

参见[编辑]

发生在1967年的涉外造反运动:

参考文献[编辑]