1970年國際足協世界盃決賽

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1970年國際足協世界盃決賽
賽事名稱1970年國際足協世界盃
日期1970年6月21日
球場墨西哥城阿茲特克體育場
裁判Rudi Glöckner (東德)
入場人數107,412
1966
1974

1970年國際足協世界盃決賽於1970年6月21日在墨西哥城阿兹台克体育场舉行。比賽結果為巴西以 4–1 擊敗意大利,獲得該屆世界盃的冠軍。這次世界盃是巴西隊歷史上第三次獲得總冠軍。

賽事[编辑]

摘要[编辑]

上半場第18分鐘,里維利諾在禁區左側傳中,比利在和高他十多公分的對方後衛的空戰單挑中,靠著驚人的彈跳力獲勝,頂進開場第一分。上半場第37分鐘,義大利前鋒伯尼賽尼亞從對方中場球員的腳下把球搶走,和里瓦以一個精彩的小組配合晃過四名巴西球員後在禁區邊緣射空門得手。雙方維持 1–1 平手到上半場結束。

下半場的前兩個進球都來自於熱爾松的精彩表現:他先是在下半場第21分鐘時在兩人包夾下從禁區外勁射得分,並在5分鐘後以長距離自由球找到了反越位成功且一路偷跑到至球門前的比利,而最先趕上來的三名義大利守將全都朝著比利衝過來的同時,比利用頭將球頂給已隨後跟上的雅爾金諾,後者面對空門輕鬆點進保險分,完成了本屆世界盃場場進球的傲人紀錄。

完場前,巴西隊打進了一個精彩的團隊進球:由托斯唐在己方半場斷下敵方的推進,此時義大利試圖搶回球權,但四名挑戰者全都被巴西防中科洛達爾多英语Clodoaldo晃過,這時義大利在己方半場的人數明顯偏少,里維利諾在中場線左側長傳至義大利禁區前的雅爾金諾,雅爾金諾遭到包夾後傳給在禁區弧頂的比利,這時義大利的防守佈陣已經完全亂掉,而已經重新深入敵方禁區的托斯唐發現隊長阿爾貝托已經趁著義大利球員都被科洛達爾多和里維利諾吸引至左側的同時,悄悄從右方接近義大利禁區,他立刻用手指向在比利右後方且獲得大空檔的隊長,比利會意後趕在義大利球員貼上之前將球送到禁區右側頂角,阿爾貝托也輕鬆的完成這次得分,這個得分是由前鋒後撤協助防守後得球,再輾轉交由後衛跟上得分,被認為是世界盃史上最偉大的團隊配合之一。

最後巴西隊以 4–1 獲勝,贏下了是當時紀錄的第三次世界盃,獲得了永久保存雷米金盃的資格,這也是比利個人贏得的第三次世界盃,他是第一個也是至今唯一達成此成就的人。

比賽詳情[编辑]

巴西
意大利
GK 1 Félix
DF 4 卡洛斯·阿尔贝托 (c)
DF 2 Brito
DF 3 Piazza
DF 16 艾華拿度
MF 5 Clodoaldo
MF 8 热尔松
RW 7 雅伊济尼奥
FW 9 托斯唐
FW 10 比利
LW 11 罗伯托·里维利诺 於33分鐘被罰黃牌 33'
領隊:
马里奥·扎加洛
GK 1 恩里科·阿尔贝托西
DF 2 塔尔奇西奥·布尔尼奇 於27分鐘被罰黃牌 27'
DF 3 吉亞琴托·法切蒂 (c)
DF 5 皮耶路易吉·切拉
DF 8 罗伯托·罗萨托
MF 10 马里奥·贝尔蒂尼 於75分鐘換出 75'
MF 13 安杰洛·多门吉尼
MF 15 桑德罗·马佐拉
MF 16 贾恩卡洛·德西斯蒂
FW 11 路易吉·里瓦
FW 20 罗伯托·博宁塞尼亚 於84分鐘換出 84'
後備球員:
MF 18 安东尼奥·尤利亚诺 於75分鐘替補上場 75'
MF 14 詹尼·里维拉 於84分鐘替補上場 84'
領隊:
费鲁乔·瓦尔卡雷吉

助理裁判員
Rudolf Scheurer (瑞士)
Ángel Norberto Coerezza (阿根廷)

比賽規則

  • 90 分鐘
  • 賽和需要進行 30 分鐘加時賽
  • 假如仍然賽和則需於6月23日進行重賽
  • 五個後備球員
  • 最多兩個換人調動

參考文獻[编辑]