1971年孟加拉國種族滅絕

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

孟加拉國種族滅絕,始於1971年3月26日,隨著巴基斯坦開始對該國東翼(東巴基斯坦)進行軍事鎮壓,以壓制孟加拉人自決權的要求,開始實施種族滅絕行動,持續了8個半月又三天。

历史[编辑]

在為期9個月的孟加拉國獨立戰爭期間,巴基斯坦軍隊成員和來自伊斯兰大会党英语Jamaat-e-Islami的伊斯蘭民兵組織殺害了多達300万人,並強奸了20萬至40萬孟加拉國婦女,根據孟加拉國和印度的消息來源,巴基斯坦軍隊有系統的種族滅絕式強姦活動。2011年12月,英國廣播公司新聞報導援引未具名的“獨立研究人員”聲稱有30万至50万人被殺。針對婦女的行動得到了穆斯林宗教領袖的支持,他們宣稱孟加拉婦女是gonimoter maal(孟加拉語為“公共財產”)。由於衝突,另外800万至1000万人,大多數是印度教徒在當時逃離該國,在鄰國印度尋求庇護。據估計,有多達3000萬平民在國內流離失所。在戰爭期間,孟加拉人和講烏爾都語比哈爾穆斯林之間也發生了種族暴力。比哈爾穆斯林面臨孟加拉民眾和民兵的報復,並從1000人到15万人被殺。其他消息來源聲稱它高達50万人。

有一種學術共識認為,孟加拉國解放戰爭期間發生的事件構成種族滅絕,並且需要司法問責。然而,一些學者否認這是種族滅絕。

參考[编辑]

  • ummett, Mark (16 December 2011). "Bangladesh war: The article that changed history". BBC News. Retrieved 2016-03-31.
  • 1971 Rapes: Bangladesh Cannot Hide History". Forbes. Retrieved 2016-04-01.